Прибыльное производство пончиков или бизнес план на миллион. Бизнес на пончиках: производство пончиков

Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку . Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

  • мука,
  • дрожжи,
  • молоко или вода.

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.

  • Регистрация предприятия.
  • Покупка и пуско-наладка линии.
  • Обеспечение сырьевой базы.
  • Подготовка помещения к работе.

Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.

А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.

Для того чтобы открыть своё дело в области быстрого питания необходимо в первую очередь создать свой бизнес-план: производство и продажа пончиков , например, тоже требует тщательной разработки стратегии. Рынок торговли продуктами быстрого питания в современное время расширяется все больше и больше, поэтому занять нишу в этой области – довольно прибыльно и перспективно. Ассортимент продуктов быстрого питания довольно разнообразен – начиная от и гамбургеров, заканчивая разнообразными пирожными и вафлями.

На удивление, производство и продажа пончиков – довольно редкое предложение на рынке фастфуда. Не смотря на то, что это довольно удобный и простой способ перекусить, найти пончики можно далеко не везде. Многие люди с удовольствием бы приобретали пончики на станциях метро, в киосках и небольших магазинах, а так как эта ниша бизнеса не освоена, то самое время рассмотреть то, как правильно составить .

Вложения, необходимые для того, чтобы успешно открыть бизнес в этой области, могут быть минимальными, а прибыльность его зависит только от того, как вы реализовать и продвигать своё дело. Далее мы постараемся обсудить все аспекты того, как производство пончиков сделать доходным делом.

Основные нюансы, которые должен включать бизнес-план по производству пончиков.

Первое, что поможет вам заработать популярность и уважение клиентов – это аромат, который издают пончики, только вынутые из печи. Покупая свежий, ароматный пончик, тесто которого будет воздушным и нежным, покупатель обязательно запомнит вас и вернется снова. Продажа пончиков будет максимально прибыльной, если вы будете предлагать покупателям не заранее готовый товар, а выпечку, приготовленную под заказ. Для того чтобы ваше производство пончиков стало известным и популярным, необходимо убедить потребителей в том, что вы готовите свежие и качественные сладости.

Также следует задуматься об ассортименте предлагаемой продукции: торговая точка, которая предлагает просто пончики с пудрой – это конечно хорошо, но не ново и не удовлетворит потребности всех покупателей. Попробуйте разнообразить предлагаемую продукцию за счет разных начинок – это могут быть как сладкие, так и соленые добавки. Например, пончики с ягодами, с кремом, с грибами, с мясом и прочие разновидности, которые зависят только от вашей фантазии. Помните о том, что рынок фастфуда очень разнообразен и для того, чтобы занять здесь достойное место, не смотря на конкуренцию, необходимо предлагать максимум инноваций и разнообразия. Экспериментировать можно даже с названием вашей выпечки – не обязательно это должен быть пончик, можно назвать продукцию донаты, берлинеры, пышки и так далее.

Как же реализовать производство пончиков, как бизнес?

Для того, чтобы открыть свой бизнес в области производства пончиков, существуют два варианта:

1. Открытие торговой точки на улице. Расчет такой точки в основном на студентов, проходящих людей и сотрудников фирм, которые вышли перекусить.

2. Открытие магазина в кафе или торговом центре. Здесь ваша деятельность будет направлена на тот контингент людей, который заинтересован непосредственно в том, чтобы не только перекусить, но и пообщаться за трапезой.

3. Открытие брендового кафе. Так вы сможете не только выгодно реализовывать продукцию, но и создать репутацию и имидж вашей марки, которая в последствие сможет стать довольно прибыльной и известной.

Если вы являетесь новичком в данной области, то конечно проще будет продажа пончиков по стратегии первого варианта, так как это не потребует особых затрат на оформление, аренду и сопутствующие товары. В том случае, если вы владеете достаточным стартовым капиталом и желанием вложить деньги в эту отрасль – можно использовать второй и третий вариант, либо же поставить производство пончиков на поток.

Давайте же рассмотрим, в чем заключается технология приготовления пончиков, и каковы её основные особенности.

Для того чтобы приготовить данное кулинарное изделие, вам понадобится пошагово выполнить несколько этапов:

· Замесить тесто, которое будет ароматным и воздушным;
· Подготовить формы желаемых изделий;
· Приготовить вкусную начинку;
· Начинить готовый пончик полученной начинкой;
· Декорировать изделие и подготовить к подаче.

Необходимо также иметь специализированное оборудование для производства пончиков. В большинстве случаев, это газовые либо электрические фритюрницы, работа которых заключается в том, чтобы приготовить пышки в подсолнечном масле, нагретом до температуры двухсот градусов. Для того чтобы получить готовый донат, вам понадобится не более двух минут, а учитывая вместительность такой плиты, одновременно вы можете изготовить до двадцати донатсов. Минимальный вес изделия составит 20 грамм, максимальный – 60 грамм.

После того, как ваши пончики будут готовы, необходимо дать им немного отстояться для того, чтобы масло стекло с изделия, и оно не было слишком жирным. Когда пройдет несколько минут, вы можете заняться декором и подачей вашего блюда. Продажа пончиков должна быть красиво и изыскано оформлена, для этого необходимо не пожалеть глазури, крема, пудры и прочих кондитерских хитростей. Ведь намного с большей вероятностью люди приобретут пончик, который будет визуализировать смешную мордашку или красивый цветочек, чем просто обычную выпечку.

Если ваш бизнес ориентирован на то, что люди берут с собой продукты питания, то следует задуматься о красивой упаковке или коробочке, в которой изделие будет подаваться покупателю.

Необходимые документы для открытия бизнеса в этой сфере.

Для того чтобы открыть пончиковый бизнес , необходимо иметь определенный пакет документов. В первую очередь, вам необходимо иметь установленную разрешительную документацию от санитарной эпидемиологической станции и от Роспотребнадзора, так как этот бизнес связан с продажей продуктов питания. Далее предлагаем вам изучить перечень необходимых документов, которые понадобятся вам помимо, вышеперечисленных:

· Документация, подтверждающая то, что технические условия на производство пончиков согласованные и зарегистрированные;
· Технологическая инструкция, о том, как будут изготовляться продукты питания;
· Рецепт, по которому будет готовиться продукция;
· Разрешение санэпидемстанции на приготовление продуктов питания.

Также может возникнуть необходимость в дополнительных документах, зависимо от того, какой именно способ реализации ваших изделий вы выберете.

Что необходимо для того, чтобы производство и продажа пончиков была реализована в формате точки уличного питания.

В первую очередь, необходимо выбрать такое место реализации, где будет большая проходимость людей, причем, это должны быть потенциальные покупатели. Для того, чтобы определиться с местом реализации продуктов быстрого питания, необходимо первоначально согласовать его с санитарной эпидемиологической службой, а также проверить наличие газового и электрического снабжения.


Оборудование для приготовления пончиков не слишком дорогое и будет требовать многих элементов - это всего лишь аппарат для производства пончиков, который для начала вы можете выбрать среднестатистический. Достаточная производительность составит 10, или максимум 15 пончиков за один раз. Основными положительными сторонами использования такого агрегата является в первую очередь то, что так вы можете предложить своим посетителям всегда свежие и только приготовленные пончики. Также вы обезопасите себя от наличия непроданного и пропавшего товара, который после принесет вам убытки.

Также стоит учесть тот факт, что если ваша торговая марка будет вызывать интерес у потенциальных покупателей, то необходимо чтобы она оправдывала их желания как минимум в ароматах. Потребители максимально восприимчивы к внешним запахам, и это следует учитывать.

Каковы же основные недостатки, которые несет с собой пончиковый бизнес, организованный на улице:

1. Изначально, это погодные условия. Ведь мы не живем там, где всегда тепло и сухо – возможны дожди, холод, ветра – и это нужно учитывать;
2. Также стоит учесть то, что тесто для пончиков имеет свой срок годности, и, поэтому, даже если у вас остались излишки – их придется выбросить;
3. Помните о том, что в обеденный перерыв, или же идя после учебы или работы, наплыв людей может быть очень большим. Но в тоже время, в моменты застоя тесто может испортиться и потерять свои вкусовые качества.

Итак, смета должна включать следующие нюансы:

1. Покупка нового, качественного аппарата, который будет производить ваши пончики. Стоимость – 20 000 рублей.
2. Тара, которая понадобится для хранения масла и других ингредиентов – 1 000 рублей.
3. Оформление дизайна торговой точки – 1 500 рублей.
4. Первоначальная закупка товара – 2 500 рублей.
5. Электропроводка – 3 000 рублей.
6. Оплата труда нанятых сотрудников – 35 000 рублей ежемесячно.
7. Если ваш бизнес имеет индивидуальные характеристики, то необходимо рассчитывать на дополнительные расходы.
8. Если вы желаете открыть дело на улице – затраты на оборудование, палатку, материалы тоже стоит учесть.

Если вы заинтересованы открытием дела в данной области – вам понадобится минимум 65 000 рублей для вложения в его реализацию. Бизнес окупиться вам в течение тридцати календарных дней, если уровень продаж составит как минимум 700 единиц в день. Помните о том, что уровень продаж – это и есть фактор рентабельности бизнеса в этой сфере. – прибыль, пропорционально расходам, будет выше.

Все же, не смотря на то, чтобы мы говорили, открытие своего собственного бизнеса всегда будет максимально прибыльным. Конечно же, для организации собственного бизнеса в области продуктов быстрого питания, вам потребуется приобрести необходимое оборудование.

Как минимум, вам будет необходимо:

  1. Техника, позволяющая замесить тесто;
  2. Фритюрницы;
  3. Машина, разделяющая глазурь;
  4. Машина для раздела технологий украшений;
  5. Миксерная технология для глазуровки.
Каковы же основные запросы на покупку необходимого оборудования, для того, чтобы бизнес-план по производству пончиков приносил свою выгоду. Во-первых, та линия, которая будет производить вашу продукцию, должна иметь соответствующее оборудование, которое включает в себя: глазуривочную машинку, дозаторы, миксеры и прочее. Конечно же, приобретение автоматической линии значительно сократит расходы.

Есть различные фирмы, которые помогут вам в реализации вашего бизнеса, например, Berliner, которая предоставит свое оборудование за 2,7 миллиона рублей за один час. Данная сумма идентична и той, которою составит использование оборудования, необходимого для реализации бизнеса в этой среде. Также нужно учесть и то, что возникнет надобность в охлаждающих, сумма оплаты, за использование которых составит минимум две с половиной тысячи рублей

Если же вы желаете иметь крупное производство, то вам лучше будет приобрести автоленту, если же бизнес налажен на минимум или средний доход, то все же лучше нанять рабочую силу.

Чем руководствоваться при выборе помещения?

Первое и самое главное условие, которое следует соблюсти, это соответствие требованиям помещения санитарным требованиям и нуждам пищевых производств. Площадь, которая понадобится вам, составляет минимум 30 метров, для того, чтобы организовать склад.

Как выбрать необходимый персонал?

Для того чтобы уровень успешности вашего дела возрастал, а продажа пончиков приносила хороший доход, необходимо серьезно отнестись к подбору персонала. Для того, чтобы открыть точку продажи пончиков вам необходимо нанять следующих сотрудников:
  • Управляющий, который будет руководить вашей деятельностью;
  • Технолог;
  • Рабочие, которые вам понадобятся для реализации бизнеса;
  • Кладовщик, находящийся на производстве;
  • Экспедитор;
  • Уборщики, которые будут отвечать за чистоту вашего производства.
Конечно, для организации бизнеса, вам понадобится воспользоваться услугами бухгалтера, но можно прибегнуть к приходящему человеку, нет необходимости нанимать штатного человека.

Для того, чтобы ваше дело было максимально прибыльным – следует разнообразить ассортимент. Пончики должны быть не только сладкими, но и солеными, а варианты выпечки должны быть очень разнообразны. Вы можете украсить их разными способами, продумать дизайн и внести любые инновации не только в производство, но и в варианты подачи блюд.

Как правильно организовать продажу пончиков?

Конечно же, для того, чтобы реализовывать пончики в хорошем объеме, вам понадобится заключить договора с различными торговыми центрами и супермаркетами. Не стоит ограничиваться на крупных торговых точках реализации, обратить внимание необходимо и на партнеров, которые не отличаются размерами или популярностью – небольшие кафе, булочные и мини маркеты. Нанимая управляющего, вы должны поручит это ему, а доставку ваших изделий в организованные точки продавцов должен осуществлять экспедитор.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

Основные составляющие пончиков это самые простые продукты, такие как мука, сахар, яйца, маргарин и другие составляющие, которые понадобятся вам для начинки. Намного выгоднее будет воспользоваться услугами оптовых поставщиков продуктов, так как так вы сохраните свои средства и сможете обзавестись постоянными доставщиками желаемых продуктов.

Какие затраты придется понести для того, чтобы отрыть пончиковый бизнес.

Максимальная сумма, которую вам придется вложить, заключается в следующих пунктах:
  1. Закупка оборудования, линии производства, а также первоначальных требуемых запасов. На это вам придется потратить минимум три с половиной миллиона рублей, однако, учитывая то, что организованный цех может работать десять часов в день, его прибыльность составит более 1 миллиона 200 тысяч рублей.
  2. На закупку сырья, продуктов, а также коммунальные расходы придется потратить в среднем пятьсот тысяч рублей.
  3. Затраты на заработную плату, расходы на транспортировку и администрирование составят еще пол миллиона рублей ежемесячно.
Если сделать все необходимые подсчеты, то прибыль составит около двухсот тысяч рублей в месяц, а рентабельность открытия такого бизнеса – 14-15%. Четко построенный бизнес-план: производство и продажа пончиков, позволит вам окупит расходы в течении 20 месяцев работы, а это довольно хороший показатель.

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, - уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский. - Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира». И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители. «Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, я нередко вспоминаю о пончиках, - рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов. - Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место - это МЕГА». «Такие пожелания я всегда читаю с иронией, - говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». - Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех : если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента. «В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, - убежден Игорь Малюгин. - Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда , значит здесь делать нечего, неверны. Тем более, что конкуренция - это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента. «Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, - рассуждает Сергей Смирнов. - В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда. По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, - советует Игорь Малюгин. - Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг». В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона. Только в третьем месте он увидел то, что хотел - «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, . Стоят они около 9 тысяч рублей. Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков. Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

«Оборудование для производства пончиков стоит 85 тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300 шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина - 15 000 рублей, автоматический аппарат с чаем, кофе - до 30 000 рублей, холодильный ларь - 20 000 рублей».

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, - делится опытом Ирина. - Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Сообщение не отправлено

Сообщение не отправлено

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес - единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея - один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

В чем успех пончикового бизнеса ?

Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

Какие у вас планы?

В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться. Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков. Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде. Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель. То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит. Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине. Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться. Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать. Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции. На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги. Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

Рекомендуем прочитать:

Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется. Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день. Вроде бы, не много, но и это нужно продать.

После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков. Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей. Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.

После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться. Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут. Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.

Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.

Рекомендуем прочитать:

Правильно отбираем персонал для производства пончиков

Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции. Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа. Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.

Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой. Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.

Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам

Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса. Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь. Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля. Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью. Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.


Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе

Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и .

Особенности бизнеса

Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:

  • продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
  • производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.

Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

Регистрация предприятия

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  1. Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  2. Техническая инструкция для приготовления продукции.
  3. Рецептура.
  4. Заключение СЭС.
  5. Разрешение от пожарной службы.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.

Выбор помещения и локации

Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.

Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.

Оборудование

Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:

Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:

  • фритюрницу автоматическую;
  • систему загрузки заготовок из теста;
  • дозатор начинки;
  • транспортер для охлаждения;
  • станцию дозирования заготовок из теста;
  • насадки для приготовления пончиков;
  • тележку;
  • противни для выпечки.

В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).

На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.

Ассортимент

Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • наполнение изделия начинкой;
  • обжарку;
  • упаковку.

При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:

  • пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
  • пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
  • пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
  • «Яблочная улитка»;
  • «Кюхле»;
  • Булочки с начинкой из яблок.

Персонал

Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:

  • технолог;
  • экспедитор;
  • кладовщик;
  • рабочие.

График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.

Финансы

Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:

  • закупка оборудования –130 тысяч рублей;
  • заработные платы – 20 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 55 тыс.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс.

Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.

Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

Статьи по теме: