Перемещение полуфабрикатов 1с промышленное производство. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Пошаговая инструкция по процессу учета простого производства в 1С Бухгалтерия 8.3.

Обычно весь производственный учет сводится к нескольким этапам:

  1. оприходование материалов
  2. передача их в производство
  3. возврат из производства готового изделия
  4. расчет себестоимости продукции

Поступление товара и ввод спецификации продукции

Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа «Поступления товаров и услуг«. Только приходовать будем материалы.

Описывать оформление документа поступления не будем (материалы приходуются на 10-й счет).

Производить будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в справочнике 1С «Номенклатура» новую номенклатурную единицу с одноименным названием.

Теперь нужно указать, из чего будет производится светильник, а точнее создать спецификацию изделия (подробнее о спецификациях ознакомьтесь в статье Комплектация номенклатуры в 1С). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:

Из чего состоит светильник - определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит, и какие документы придется создать.

Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:

  • Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и общепроизводственных затрат. При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
  • Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции готовой продукции, которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».

Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.

Требование-накладная: передача материалов в производство

Передадим материалы в производство на 20-й счет. При этом со склада они соответственно спишутся.

Для передачи материалов со склада в производство предназначен документ «Требование-накладная». Заходим в меню «Производство», и нажимаем ссылку «Требования-накладные».

Документ «Требование накладная» используется когда необходимо списывать материалы, которые нельзя привязать к конкретной продукции. Пример таких материалов - канцтовары, ГСМ, расходные материалы и прочие общепроизводственные или общехозяйственные затраты.

Создаем новый документ. Заполняем необходимые реквизиты шапки. В табличную часть документа подбираем нужные для производства материалы согласно спецификации. Количество может быть и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного объема продукции:

Проведем документ и посмотрим, какие проводки он сформировал в 1С:

Фактически, данный документ формирует (не считая косвенных затрат) себестоимость продукции, то есть с 10 счета переводит затраты на 20.01.

Для отражения прочих, косвенных издержек, в шапке документа «Требование-накладная» нужно убрать флажок «Счета затрат на закладке «Материалы»». Тогда появится еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, можно списать расходы, не связанные на прямую с производством, но участвующие в формировании себестоимости.

Документ «Отчет производства за смену» чаще всего используется для отражения прямых затрат на производство конкретной единицы готовой продукции.

Заполняем шапку нового документа и переходим к табличной части «Продукция». Добавляем из справочника «Номенклатура» заведенный ранее светильник «СИУС-3000-CXA». Указываем количество и плановую цену. Почему плановую?

Потому, что точную себестоимость светильника мы пока не знаем, она сформируется позже, в конце расчетного периода, а именно в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца«.

Далее указываем счет учета 43 – готовая продукция и выбираем спецификацию (у каждого готового изделия может быть несколько спецификаций, в зависимости от наличия тех или иных материалов или модификации изделия):

На закладке «Услуги» отражаются услуги, оказываемые сторонними контрагентами и связанные с производственным процессом. Добавим сюда, например услугу по доставке материалов.

На закладке «Материалы», нажав кнопку «Заполнить», перенесем в табличную часть материалы из выбранной спецификации. Количество рассчитается автоматически исходя из указанного объема выпуска готовой продукции:

Обратите внимание! Если уже списали материалы с помощью документа «Требования накладная», списывать его второй раз его не требуется. В противном случае у вас дважды спишутся материалы.

Проводим отчет за смену и смотрим, что он нам сформировал:

Переходим к подведению итогов. При проведении документа «Требование-накладная» формируются обороты по дебету 20-го счета. Это то, что «пошло» в производство.

Так же в результате наших действий со склада, с 10-го счета, списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появилась готовая продукция – светодиодный светильник » СИУС-3000-CXA».

Как упомянуто выше, разница между дебетом и кредитом 20-го счета (то есть фактическая себестоимость) закрывается регламентной процедурой «Закрытие месяца».

По материалам: programmist1s.ru

Владимир Ильюков

Продолжаем расширенное описание возможностей программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 3. Предыдущая статья опубликована . Это описание, как и предыдущее, основано на официальной информации, опубликованной и на личном опыте.

Для отражения операций по производству продукции, выполнению работ и оказанию производственных услуг в 1С Бухгалтерия 3.0 предусмотрен раздел «Производство». Здесь содержаться ссылки на все необходимые на документы и отчёты, рисунок.

Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20.01 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». На эти счета в течение месяца списываются материалы, полуфабрикаты, услуги одного подразделения другому, амортизация имущества, зарплата сотрудников, страховые взносы и другое. Учёт прямых затрат производится в разрезе номенклатурных групп, статей затрат и подразделений.

Затраты, накопленные на счёте 25 «Общепроизводственные расходы», по алгоритму, установленному пользователем распределяются на основное и вспомогательное производство. Общехозяйственные расходы либо распределяются аналогичным образом, либо списываются в себестоимость продаж (директ-костинг). Подходящий вариант указывается в настройках учётной политики.

До конца месяца учет готовой продукции (работ, услуг) ведется по плановой цене. Другого варианта нет. Фактическая себестоимость рассчитывается регламентной обработкой «Закрытие месяца». Из её расчёта исключаются затраты в незавершённом производстве.

Автоматизировано производство продукции из давальческого сырья.

Варианты выпуска продукции

Предусмотрено два альтернативных варианта выпуска продукции.

  • Без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  • С использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Наиболее часто используется вариант без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Он проще и не имеет ограничений в отличие от варианта с использованием счёта 40.

По мнению методистов фирмы 1С использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» можно, когда на складе предприятии на конец отчётного периода нет остатков готовой продукции. Обоснование этой позиции изложено в статье «Методы учета готовой продукции в 1С Бухгалтерии 8 ». Выполнить это условие далеко не всегда представляется возможным.

Многопередельное производство - Учёт полуфабрикатов

Многопередельное производство предполагает наличие двух и более технологических этапов, каждый их которых характеризуется промежуточным выпуском. Выпуски промежуточных переделов представляют собой полуфабрикаты. Они используются в производстве следующего передела. На последнем переделе происходит выпуск готового изделия.

Полуфабрикаты можно продавать и на сторону. Поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.

Предусмотрено автоматическое определение последовательности этапов производства (переделов). Этот вариант рекомендуют и методисты фирмы 1С. При необходимости пользователь может вручную задать последовательность переделов.

Центры затрат на производство - учёт по подразделениям

Центры затрат создаются для учёта и контроля над затратами на производство отдельного вида изделия или группы изделий. В 1С Бухгалтерия 3.0 в качестве таких центров выступают отдельные подразделения организации. Если производство сосредоточено в одном подразделении (например, цех А) и нет необходимости выделять в нём отдельные центры затрат (например, участок А1, участок А2 и т.д.), то можно отключить учёт затрат по подразделениям.

Аналитика учёта затрат

В течение месяца затраты накапливаются на счёте 20.01 «Основное производство» по следующим аналитическим разрезам: статьи затрат, номенклатурные группы и подразделения затрат.

Номенклатурные группы служат для укрупнённого учёта затрат. Как правило, в одну номенклатурную группу включают несколько видов однородной продукции. Например, номенклатурная группа «Мебель» может содержать следующие производимые изделия: столы, стулья, шкафы. При оценке фактической себестоимости изделий затраты внутри номенклатурной группы распределяются пропорционально плановой стоимости произведённых изделий.

Учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Аналитический учёт на счете 25 «Общепроизводственные расходы» ведётся по центрам затрат. То есть по тем подразделениям организации, которые участвуют в производстве продукции.

Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте по данному производственному подразделению, списываются в дебет счёта 20.01 «Основное производство» на это же подразделение и распределяются в нём по номенклатурным группам пропорционально базе распределения.

Напротив, аналитический учёт на счете 26 «Общепроизводственные расходы» ведётся по любым подразделениям организации, где возникают общехозяйственные расходы. Эти подразделения могут быть и не связаны с производством продукции.

Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте в данном подразделении, распределяются по всем производственным подразделениям и номенклатурным группам счёта 20 «Основное производство» пропорционально базе распределения.

Если в настройках учётной политики установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (директ-костинг), то они не будут участвовать в формировании фактической себестоимости продукции.

Спецификации и требование-накладная

Если известны нормативы использования материалов и полуфабрикатов на производство конкретных видов продукции, то их целесообразно описать в спецификациях. Указание этих спецификаций при выпуске продукции приведёт к автоматическому списанию нужного количества материалов и полуфабрикатов.

Каждая спецификация характеризуется необходимым набором и объёмом материалов и полуфабрикатов, которые необходимы для выпуска заданного количества продукции.

При необходимости передавать в производство материалы и полуфабрикаты можно и специальным документом требование-накладная.

Учёт незавершённого производства (НЗП)

В налоговом учёте расчёт фактической стоимости продукции определяется по затратам, накопленным на счёте 20 «Основное производство», исключая остатки НЗП.

Законченные работы и услуги, которые ещё не сданы заказчику и/или не приняты им, исполнитель обязан включить в остатки НЗП, п. 1 ст. 319 НК РФ .

Из этого правила есть исключение для услуг. Исполнитель, вправе относить сумму прямых расходов на оказание производственных услуг, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки НЗП; абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ

Это право реализовано в программе 1С Бухгалтерия 3.0. Правда, очень важно иметь ввиду следующее обстоятельство. В конфигурации по формальным признакам работы и производственные услуги не различаются. Поэтому, если исполнитель выполняет работы и оказывает услуги, то устанавливать настройку для списания НЗП на уменьшение доходов ни в коем случае нельзя. Ибо она будет применяться и для работ. А для работ законодательство не предоставляет такого права.

Услуги вспомогательных производств

Услуги, оказываемые одним подразделением другому подразделению, отражаются документом «Отчёт производства за смену» на вкладке «Услуги». При этом, объём оказанных услуг можно указывать в натуральных или в стоимостных показателях.

Если точно известно, на какую номенклатурную группу будут списываться услуги вспомогательных производств, то в отчёте следует указать счёт 20 «Основное производство». В противном случае указываем счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Учёт возвратных отходов

При выпуске продукции могут иметь место возвратные отходы: обрезки ткани, ДСП, опилки и др. Если в документе выпуска продукции вкладка «Возвратные отходы» не заполнена, это означает, что их либо нет, либо они в дальнейшем не учитываются и не используются.

Оприходовать возвратные отходы можно либо в виде материалов или в виде товаров и только по плановой стоимости. При этом затраты на производство уменьшаются на стоимость возвратных отходов.

Возвратные отходы можно использовать для собственных нужд или продавать их. Выручка от реализации возвратных отходов отражается в составе прочих доходов.

Учёт брака

Программа позволяет работать с двумя видами брака в производстве.

  • Исправимый брак . Документом «Требование-накладная» списываются необходимые материалы и полуфабрикаты на исправление брака в дебет счёта 28 «Брак в производстве». Зарплата сотрудников, занятых исправлением брака также списывается на этот счёт. С помощью, например, ОСВ по счёту 28 определяем затраты на брак. Затем документом «Операция» списываем их в дебет счёта 96.09 «Резервы предстоящих расходов, прочие».
  • Неисправимый брак . Выпуск неисправимой (бракованной) продукции регистрируется документом «Требование-накладная» по плановой стоимости. В качестве счёта затрат указывается счёт 28 «Брак в производстве» и соответствующая аналитика. Затем документом «Операция» необходимо списать затраты на брак в дебет счёта 91.02 «Прочие расходы». Фактические затраты на брак придётся оценивать вручную.

Давальческое сырьё

Программа позволяет работать с давальческим сырьем в двух направлениях. Так, если на предприятии нет производственных мощностей, то оно может передавать свои сырье и материалы на переработку сторонним организациям. И наоборот, она может принимать от сторонних заказчиков сырье и материалы для изготовления для них готовой продукции.

Ограничения производственного учёта

При покупке программы у производственной организации возникает не простой вопрос. Если , то достаточно ли будет её производственного функционала? Или лучше купить программу , а может быть даже 1С ERP.

Полное сравнение функционалов данных программ не является целью этой статьи. Здесь остановимся на тех ограничениях, которые имеются в программе 1С Бухгалтерия 3.0 и, которые могут обратить внимание пользователя на более специализированные программы.

Плановая цена

В течение отчётного периода учёт готовой продукции ведётся по плановым ценам. В программе не предусмотрена возможность предварительной оценки плановой цены продукции. Её придётся оценивать вручную.

Спецификации

В спецификациях невозможно указать технологические операции; только материалы и полуфабрикаты. Не предусмотрены и аналоги материалов. Данный вопрос можно разрешить созданием нескольких спецификаций, но в ряде случаев это может оказаться громоздким и неудобным решением.

Резервирование материалов

Отсутствует возможность резервирования материалов и полуфабрикатов. Пользователю придётся самому держать руку на пульсе.

Распределение материальных затрат

При формировании фактической стоимости материальные затраты при закрытии месяца распределяются автоматически и только пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции. Распределять их как-то иным образом в программе не предусмотрено.

Учёт брака

Учёт брака предусмотрен. Однако оценивать фактические затраты, по которым будет списываться брак придётся оценивать вручную.

Затраты на оплату труда

Если сотрудник занят в производстве продукции, входящей в разные номенклатурные группы, то невозможно затраты на его оплату автоматически списать в необходимой пропорции на разные номенклатурные группы. Конечно, можно придумать «искуственные» способы решения этой проблемы, но они не всегда удобны или очень громоздки.

Сдельная оплата труда

В программе 1С Бухгалтерия 3.0 отсутствует сдельная форма оплаты труда. Можно, конечно, создать виды расчётов, которые будут отражать сдельный заработок. Но данные для него надо будет где-то считать на коленке и вручную вводить в программу. Для подобных ситуаций расчёт зарплаты лучше вести в специализированной программе 1С Зарплата и управление персоналом.

Позаказное производство

Как таковое позаказное производство в программе не предусмотрено, точнее не оно автоматизировано. Отсутствуют документы регистрирующие поступления заказов. Тем не менее, организовать позаказное производство можно. Для этого в справочнике «Номенклатура» для каждого заказа создаём новый элемент номенклатуры с видом «Продукция». Одновременно в справочнике «Номенклатурные группы» создаём (целесообразно одноимённую) номенклатурную группу и в неё включаем только данный заказ.

При небольшом позаказном производстве - это вполне приемлемое решение. Однако, если доля позаказного производства относительно велика, то указанные справочники будут стремительно разрастаться. Учёт будет не очень удобен.

Наряд-заказы

В программе 1С Бухгалтерия 3.0 не предусмотрено ведение наряд-заказов. Все необходимые операции бухгалтер отражает обычными документами бухгалтерского учёта.

Спецодежда

Допустим, раскройщик в одном и том же фартуке кроит и мужские джинсы, и женские платья, которые включены в разные номенклатурные группы. Автоматически погашать стоимость этого фартука с учётом выпуска продукции невозможно. Но можно поступить следующим образом.

В справочнике «Назначения использования» указать в способ отражения расходов несколькими проводками. Например, одна проводка в дебет счёта 20.01 на номенклатурную группу «Мужские джинсы», другая на этот же счёт, но на номенклатурную группу «Женские платья». Для каждой проводки в графе «Коэффициент» задать вручную соответствующую долю.

Как вариант можно списать на общепроизводственные или общехозяйственные расходы.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Для инвентаря и хозяйственных принадлежностей в «Способе отражения расходов» можно указать только одну проводку. Поэтому, если раскройщик пользуется одними и теми же ножницами для раскройки и мужских джинсов и женских платьев, то погасить их стоимость на обе номенклатурные группы не получится.

Можно поизголяться: в документе «Передача материалов в эксплуатацию», на закладке «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» для ножниц указать две строки, а в каждой из них для графы «Количество» указать значение, например, по 0.5; то есть по половинке ножниц. В этом случае для каждой половинке можно указать свой способ отражения расходов.

Если технологический процесс позволяет, то лучше для разных номенклатурных групп использовать свой инвентарь и хозяйственные принадлежности. Как вариант, их стоимость можно списать на общехозяйственные или общепроизводственные расходы.

Учёт незавершённого производства

В 1С Бухгалтерия 3.0 для учёта НЗП предусмотрен только суммовой учёт. Указать сколько и каких материалов и/или полуфабрикатов осталось в НЗП невозможно.

Планирование

Отсутствует операции по планированию закупок материалов, занятости работников и выпуску продукции.

Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела :

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.

Плановая цена продукции:

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
  • Плановая цена всего выпуска равна 105 400,00 руб.

Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).

Шаг 1. Настройка производственного учета

Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность . Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку :

Шаг 2. Настройка Учетной политики

Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика .

На закладке Запасы:

  • В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:

На закладке Затраты:

  • В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
  • Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
  • С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:

Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета  отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей

Шаг 3. Документ Отчет производства за смену

Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену .

Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в

Заполним шапку документа:

  • В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
  • В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
  • В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
  • В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;

Заполним табличную часть документа.

Закладка Продукция:

  • В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
  • Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:

Закладка Материалы:

  • Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:

Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:

Шаг 4

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: . Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:

Шаг 5

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету . Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:

Шаг 6. Закрытие месяца

Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца :

  • В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
  • Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц ;
  • Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца :

Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:

Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции

Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции :

Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:

  • Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
  • Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:

Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости

Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.

Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

По отчету видим, что 20 счет закрыт:

Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в

Шаг 10

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.

Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным. Выбранный вариант (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...)

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70...)

Дебет 20 Кредит 25

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. . При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 26

Все затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции списывайте с кредита счета в дебет соответствующих счетов (счета 40 и 43). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции . Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства. Подробнее об учете незавершенного производства см. Как определить стоимость незавершенного производства .

Преимущества бесполуфабрикатного способа заключаются в том, что он является менее трудоемким. Однако, применяя его, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов. А значит, и осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Кроме того, если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20 . При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
- учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы . При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
- учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Поступление из производства

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства :

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:


- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Передача в переработку

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 21
- переданы полуфабрикаты в производство.

Способы списания

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются со счета 21, определите одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы запасов ;
  • ФИФО ;
  • по средней себестоимости .

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета .

Отпуск полуфабрикатов в производство оформите такими же первичными документами, что и все остальные материалы .

Такие правила установлены пунктами 73, 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01 и Инструкцией к плану счетов.

Реализация полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для продажи, являются готовой продукцией. Поэтому их реализацию оформите в аналогичном порядке. Подробнее об этом см.:

  • Какими документами оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) ;
  • Как отразить в учете реализацию готовой продукции .

При реализации полуфабрикатов сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
- отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 90-2 Кредит 21
- списана себестоимость проданных полуфабрикатов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС ).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке .

Если организация применяет кассовый метод , то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).

Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи признавайте в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ). Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства , готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Стоимость полуфабрикатов, не переданных на конец месяца в дальнейшую переработку, учитывайте в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). Так же стоимость полуфабрикатов рассчитывайте, если организация планирует их продать. В этом случае их стоимость определяйте исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов учитывайте в момент их реализации (т. е. в момент перехода права собственности на них к покупателю) (п. 1 ст. 272 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на производство полуфабрикатов

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством снековой продукции - сухариков. Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции.

В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:

  • стоимость материалов, переданных в производство, - 400 000 руб.;
  • стоимость израсходованных материалов - 370 000 руб.;
  • сумма начисленной зарплаты - 240 000 руб.;
  • сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 62 880 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) - 550 000 руб.

В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат. Поэтому, чтобы определить их стоимость, бухгалтер распределил прямые затраты между произведенными полуфабрикатами и остатками незавершенного производства. В учетной политике организации установлено, что прямые расходы распределяются пропорционально стоимости материалов, приходящихся на готовые изделия и незавершенное производство.

Себестоимость сухарей неспецированных, изготовленных в цехе № 1, бухгалтер рассчитал так:

- сначала определил сумму прямых затрат (кроме материалов) - 302 880 руб. (240 000 руб. + 62 880 руб.);

- затем определил долю этих прямых затрат, приходящихся на произведенные полуфабрикаты, - 280 164 руб. (302 880 руб. : 400 000 руб. × 370 000 руб.).

Общая сумма прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, составила 650 164 руб. (280 164 руб. + 370 000 руб.).

Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
- 650 164 руб. - оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб. При этом бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 20 Кредит 21
- 487 623 руб. - переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

УСН

Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не надо (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно или (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать . Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий , установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций .

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Как сформировать отчет производства за смену в программе 1С 8.3

Для того, чтобы учесть выпуск продукции или полуфабрикатов в конфигурации 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0, необходимо сформировать документ «Отчет производства за смену». В нем можно отразить услуги, которые подразделения оказывают друг другу. Документ вызывается из раздела «Производство» подраздел «Выпуск продукции».

Настройка производственного учета в 1С 8.3

1. В разделе «Справочники и настройки учета» в разделе «Производство» необходимо установить флажок «Ведется производственная деятельность» и выбрать тип плановых цен. По этим ценам будут списываться материалы в производство.

Примечание. Для установки различного вида цен используется документ «Установка цен номенклатуры».

2. На закладке «Учетная политика» необходимо заполнить разделы «Производство» и «Запасы»:

Особенности заполнения документа «Отчет производства за смену»

Выпуск продукции и полуфабрикатов отражается на закладке «Продукция», выпуск услуг – на закладке «Услуги».

Основные вопросы, на которые отвечает этот документ:

  • Когда?
  • Сколько?
  • Из чего?
  • На какой счет списать затраты?

Важно помнить, что списание и распределение затрат в программе 1С 8.3 происходит в разрезе номенклатурных групп. Поэтому указание правильной номенклатурной группы – гарантия корректного закрытия счетов затрат в конце месяца.

Флажок «Списать материалы» нужен для указания перечня материалов, из которого была выпущена продукция. Если этот флажок установлен, становится доступна закладка «Материалы», которая может быть заполнена автоматически по кнопке «Заполнить» на основании выбранной спецификации (выбирается на закладке «Продукция»).

На приведенном выше рисунке есть ошибка – не указана статья затрат в первой строчке. Статью можно заполнить прямо в документе (все колонки можно редактировать вручную). А можно указать статью в карточке номенклатуры – тогда статья будет подставляться в документы автоматически.

Для указания возвратных отходов есть специальная закладка с аналогичным названием.

Если бы в учетной политике был выбран метод списания МПЗ «ФИФО», то на закладке «Материалы» появилась бы дополнительная колонка «Документ оприходования», а в проводках заполнялась бы аналитика «Партии».

Примечание. Учет по партиям можно отключить в разделе «Справочники и настройки учета» на закладке «Запасы».

Проводки документа Отчет производства за смену в 1С 8.3

Документ «Отчет производства за смену» делает следующие проводки:

Красным выделена проводка оприходования возвратных отходов.

Все суммы рассчитаны на основании плановых цен, тип которых указан в учетной политике (за минусом НДС). Номенклатурная группа и для списания материалов, и для оприходования продукции одна – «Пасты шоколадные».

«Отчет производства за смену» и расчет себестоимости

Как посмотреть себестоимость выпущенной продукции?

Прежде всего необходимо выполнить закрытие месяца.

Для анализа себестоимости можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету затрат (Счет 20.01 – в нашем случае). Если в разделе «Отборы» выбрать нужную номенклатурную группу, то отчет выведет все затраты, которые в сумме и дают себестоимость.

В нашем примере все затраты отнесены на одну статью затрат – «Материальные расходы основного производства». Усложним пример, добавим еще одну статью «Затраты отдела качества» и учтем материальные затраты этого отдела в себестоимости продукции.

Для этого будем использовать наш любимый документ «Отчет производства за смену». В нем на закладке «Услуги» выберем соответствующую услугу, счет затрат, подразделение (для которого выполняется услуга), номенклатурную группу и статью затрат.

На закладке материалы укажем используемые расходные материалы, необходимые для проведения контроля качества. Обратите внимание – номенклатурная группа указана прежняя («Пасты шоколадные»), а статья затрат выбрана другая – «Расходы ОТК».

Выполним закрытие месяца и сформируем ОСВ по 20 счету с отбором по номенклатурной группе «Пасты шоколадные».

Как видим, структура затрат изменилась, появилась статья «Расходы ОТК».

Итак, документ «Отчет производства за смену» служит прежде всего для учета выпущенной продукции, полуфабрикатов и услуг, но не мене важной его задачей является сбор данных, а именно – прямых затрат, необходимых для расчета себестоимости.

По материалам: programmist1s.ru

Статьи по теме: