Как заработать в кризис: собственная хлебопекарня. Как заработать на хлеб с маслом рабочему, крестьянину и интеллигенту? Философия жизни представителей трех классов Как заработать деньги на хлеб

03.10.2015 - 20:52

В любые времена активные люди зарабатывают себе на хлеб с маслом. Мир изменился, время иждивенцев прошло. И это демонстрируют три героя нашего следующего сюжета, представляющие три, в привычном понимании, класса: класс рабочих, крестьян и интеллигенцию. Философию их жизни узнавала Илона Волынец.


23 года назад, придя слесарем сюда, в крановое хозяйство, я ремонтировал эти краны, лазил по ним каждый день. С такими вот ключами.

Днем – на стройку, вечером – на занятия в институт. 20 лет назад он и представить не мог, что именно эту профессию выберет на всю жизнь.

Руслан Комаровский, строитель:
Когда я пришел на завод, зарплата у слесаря была 10 долларов. Завод работал в одну смену, три дня в неделю. Были не лучшие времена. Но я учился в институте на вечернем, я не хотел идти на рынок. Мне хотелось приносить пользу людям.

На глазах Руслана Адольфовича вырос не один микрорайон Минска. Панельки из серых коробок давно превратились в цветные современные высотки. А его профессия сегодня и востребована, и хорошо оплачивается.

По стопам Руслана Адольфовича в буквальном смысле пошел и сын. Первые трудовые мозоли Артем натер в том же цеху, где когда-то работал отец. Это будущие стены и потолки квартир. Здесь изготавливают железобетонные панели. Работа пыльная и тяжелая – уж точно не «теплое местечко» для обожаемого сына. Но именно так, уверен отец, можно воспитать настоящего мужчину.

Руслан Комаровский, строитель:
Он понимает, что я желаю ему добра. Я его бросил в пекло, потому что я его не люблю, а потому что я его люблю.

Родители мечтали, чтобы сын стал врачом, он и поступил на медицинский. А в итоге нашел свое призвание. Спасти хотя бы одну жизнь – это уже бесконечно много. А на счету нейрохирурга Владимира Алексеевца их сотни. Он предельно сдержан и собран. Через несколько минут начнется операция.

У пациента болезнь Паркинсона – так называемый дрожательный паралич. Этим недугом во всем мире страдает примерно 4% населения. Но до сих пор болезнь остается неизлечимой. Снизить симптомы заболевания можно хирургическим путем. И эту технологию в Беларуси одним из первых освоил как раз Владимир Алексеевец. Сейчас такие сложнейшие операции на головном мозге поставлены на поток.

Владимир Алексеевец, врач-нейрохирург:
Мы были недавно на ярмарке медицинских услуг в Азербайджане, и люди, в общем-то, даже просились к нам на учебу. В определенных кругах мы известны. Все, что есть в мире, мы способны делать.

Он не постиг, но лишь слегка приоткрыл тайны человеческого мозга, – скромно признается Владимир. И во многом благодаря уникальному оборудованию – белорусскому, высокотехнологичному и ничем не уступающему зарубежным аналогам. Может быть, поэтому когда нейрохирургу предлагали работу за рубежом, он предпочел остаться на родине. Здесь он состоялся как высококлассный специалист и завоевал авторитет.

Вставать с первыми петухами и трудиться до позднего вечера привыкли и в этой семье. Все начиналось с примитивного самодельного культиватора. Сейчас в хозяйстве Владимира Радевича порядка 20 современных единиц техники. Его в шутку называют «картофельным папой».

Отборный картофель с белорусского фермерского подворья давно распробовали россияне. В российские регионы в этом сезоне отправится пять тысяч тонн картофеля. Но есть у фермера одна традиция: делиться. Просто так. Но с теми, кому это действительно нужно. Часть урожая Владимир каждый сезон отдает бесплатно школам и детским садам.

Владимир Радевич, фермер:
Мой отец работал руководителем хозяйства. У него была такая традиция – помогать всем. Это небольшие деньги сегодня – отдать 26 тонн картофеля для детских садов, школ.

Все, о чем когда-то мечтал, сбылось. Хозяйство – одно из лучших в регионе. Покупатели выстраиваются в очередь. Теперь Владимир желает одного: передать семейное дело дочери. А бизнес-леди, похоже, уже готова.

Кристина Радевич:
В нашей работе мы никогда не надеялись и не предполагали, что это все кто-то нам даст, построит или принесет.

Истории у наших героев разные. Одни не представляют свою жизнь без труда на родной земле, другие готовы строить целые городские кварталы. А кто-то каждую минуту борется за чью-то жизнь. Но это тот самый случай, когда говорят: «они сделали себя сами». А такие точно обречены на успех.

«Не у каждого есть силы и терпение нести эту миссию»: женщина редкой профессии звонарь работает в соборе Гродно



Новости Беларуси. Общий вес ее музыкального инструмента – три тонны, а рабочее место на высоте в 30 метров. Женщина редкой профессии работает в Свято-Покровском кафедральном соборе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Минченко еще не так давно была единственной женщиной – профессиональным звонарем в Беларуси. Сегодня у нее уже есть последовательницы, которые наполняют раскатистым колокольным звоном небо над Гродно.

Репортаж Галины Буро.

10 колоколов разного размера и звучания. На самом старинном, возможно, корабельном, дата – 1885 год. А самый большой отлит больше 80 лет назад и весит полторы тонны. Это Благовестник, который первым призывает прихожан на молитву. К нему подключаются маленькие колокола – зазвоны, средние – подзвоны и басы.

Юлия Минченко, звонарь Свято-Покровского кафедрального собора:
Великим Постом я использую более крупные колокола – звон получается более грустный, более строгий такой. На Пасху, на большие праздники подключаются маленькие колокола. Звон более радостный, веселый.


Юлия Минченко замечает: она исполняет не мелодии, а именно звон в виде красивых созвучий, сама сочиняет их вариации. Когда-то в юности в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре экскурсия на колокольню поразила девушку до глубины души. У выпускницы музыкальной школы родилась мечта – освоить древний вид искусства.

Юлия Минченко:
Сначала это было на таком кустарном уровне, интуитивно, можно так сказать. Чуть позже появляется профессиональное образование, именно звонарское.


Сегодня у Юлии, чуть ли не единственной в стране, редкая официальная запись в трудовой книге – звонарь. Хрупкая женщина уже 15 лет заставляет звучать этот трехтонный колокольный оркестр. Труд тяжелый физически: задействованы и руки, и ноги, ведь языки больших колоколов привязаны к педалям.

Галина Буро, корреспондент:
Звонарь управляет колоколами с помощью специальных тросов, которые собраны в пучки. Чтобы все здесь зазвучало, нужна определенная ловкость рук и хорошая координация – всему этому надо учиться. Мне пока поддался только вот такой легкий перезвон.


Еще Юлия поет в церковном хоре, окончила факультет искусств, и теперь колокольному звону обучает учеников. Говорит, выдерживают не все. Здесь нужна глубокая вера.

Юлия Минченко:
Не у каждого есть силы и терпение нести эту миссию. Звон, фактически, это молитва звонаря.

Колокольным звоном достучаться до сердец людей, пробудить город от духовного сна, на великий праздник первой сообщить благую весть. Она уверена: ради этого стоит по нескольку раз в день преодолевать около сотни ступенек колокольной башни.

  • Читать еще

Финансовая реальность, финансовый мир – это тот набор экономических стратегий, которые вы выбираете и, которым вы следуете. Проще говоря, реальность – это ваш путь, это ваш способ зарабатывать себе на хлеб.

Немного подумав, я смог выделить два отдельных пути и еще один вариант, который является как бы симбиозом первого и второго. Все, как в сказках: «На право пойдешь – смерть найдешь, на лево – коня потеряешь, прямо – еще что-то третье». Все пути равноценны, каждый имеет свои плюсы и минусы. Выбирать вам.

Итак, раскроем же карты.

Задайте себе вопрос: «За что мне платят?» Уверен, что здесь возможны два варианта ответов:

1. За ваши усилия;

2. За ту пользу (или ценность), которую вы создаете для других.

Ваш ответ – это ваш выбор собственного финансового пути. Давайте остановимся на этих двух дорогах чуть поподробнее.

1. Вы получаете плату за свои усилия.

Если читать между строк, то становится ясным тот факт, что вы – человек, получающий зарплату (пусть даже высокую). Чаще всего, в таком случае большая часть вашей зарплаты – это оклад, ставка или еще что-то подобное.

У этого пути есть свои преимущества:

1. Вам определяют цели вашей деятельности (у вас не болит голова о том, что необходимо делать);

2. Вам обещают платить , вам обещают экономическую стабильность;

3. От вас требуют не столько сами результаты, сколько определенный уровень усилий (у вас всегда остается возможность сказать, что вы очень старались);

4. Если вы будете продолжать прикладывать усилия, то ваши финансовые риски сведены к минимуму.

Большинство людей такая ситуация устраивает. Это так называемый «надежный вариант», который избирает подавляющее большинство людей. И я сам считаю, что подобный путь совсем неплох для начала – для того, чтобы освоиться в жизни и понять, что же вам от нее хочется.

Однако у этого пути есть свои ограничения, причем довольно значительные .

Размышляем дальше, в чем же они состоят? Как мы видим, выбирая первый путь, мы снимаем с себя львиную долю ответственности, мы снижаем свои риски до минимума (в принципе – это здорово). Чем же нас может не удовлетворить этот путь:

1. Цели вашей деятельности определяют за вас;

2. Ваш уровень доходов – это стабильная сумма, однако она далеко не является пределом ваших возможностей;

3. Выбирая этот путь, вы привыкаете складывать ответственность за свои действия;

4. Этот путь не стимулирует вас выкладываться на все 100%, он не стимулирует ваш рост (как личности);

5. Зачастую, при таком подходе – вы ограничены в возможностях управления, ограничен ваш выбор;

Если вас устраивают эти ограничения – то вы можете счастливо продолжать идти этим путем…

Остальным, я сейчас расскажу о другом пути…

2. Вы получаете плату за ваш вклад (ценность, пользу)

Условия игры при этом совершенно другие. Вы уже никогда не сможете сказать: «Я старался, как мог. Я выкладывался на все 100%». Это совершенно никого не интересует. Этот финансовый путь намного жестче, однако он предоставляет соответствующие компенсации.

Итак, какие же требования предъявляются на этом пути?

1. Вы сами выбираете направление;

2. Вы и только вы несете ответственность за созданную вами ценность;

3. Важны не вложенные усилия, а созданная польза (усилий при этом нужно стараться вкладывать как можно меньше – а это сложно).

4. Вы несете все риски, связанные с выбором направления (возможно, создаваемая вами ценность никому не нужна – эта главная ошибка, которую вы можете совершить в данной модели);

Я вкладываю много усилий. Но, имеет ли это какое-то значение для вас, для читателя? Ответ – нет. Вам важны не мои усилия, а то, что в конечном итоге из этого получается.

Нет, здесь это не работает…

Если бы я хотел получать деньги за свои усилия, то мне бы стоило продолжать РАБотать, а не пытаться заниматься построением собственного дела.

Какие же преимущества у такого пути?

Так как мои усилия ничего не значат, то хочу я того или нет, мне приходится развиваться и менять свой подход – мне приходится вставать на путь развития, путь «проб и ошибок». Теперь мой доход больше не подчиняется правилу: «Я вкладываюсь – я получаю». Появляется еще одно дополнительное условие: «Я вкладываюсь, приношу действительную пользу – и только тогда я получаю».

Возможно, вы не увидели преимущества в предыдущем абзаце. Оно состоит в том, что на этом пути мы получаем значительный стимул к росту и самосовершенствованию .

А это действительно является преимуществом в долгосрочной перспективе.

Во-вторых , вы принимаете всю ответственность и все риски на себя – а это опять же путь развития. Да вы будете падать, да вы будете ошибаться и набивать себе «синяки», но вы наверняка согласитесь, что другого пути развития характера не существует.

Сильная личность потому и становится сильной, что она проходит через многие трудности и препятствия. Вопрос состоит в следующем: «Вы хотите быть сильной личностью?».

В-третьих , вы в большей степени взаимодействуете с реальностью, с жизнью. Ведь теперь, вы должны получать обратную связь, оценивать ее, анализировать свои промахи и двигаться вперед. Теперь ваша жизнь – это путь.

Еще один важный плюс – ваши финансовые возможности на этом пути пропорциональны той степени ответственности и тем рискам, которые вы берете на себя. Создавая огромную ценность для окружающих – вы получаете то же самое в ответ.

Не могу считать себя экспертом, поэтому эта статья – это мои личные рассуждения, это не совет и не наставление. Путь выбирать вам самим. Считаю лишь, что должен напомнить вам о третьем пути – вы не обязаны завтра встать абсолютно на новые рельсы и броситься в пучину, принять на себя непосильную ношу рисков и ответственности.

Я этого не сделал и не стал бы давать такой . Однако вы можете начать искать переходные варианты, пути движения и перемещения на эти новые, более активные и живые рельсы.

В заключение, хочу привести цитату:

«Чемпион должен уметь держать хороший удар!» , - Мухамед Али.

Нет смысла прятаться от противника вечно…

Нет смысла выходить на ринг неподготовленным…

Но есть глубокий смысл в том, чтобы взрастить в себе силу и отразить удар.

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании - запустить до конца января пекарню в Перми.

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен « », поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить. «Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, - рассказывает г-н Казаков. Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб - дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов. Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой. Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба ».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование.

Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так. Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись. При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, - рассказывает г-н Казаков.

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию. На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором - «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе.

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде. Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку. На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает « ». Владимир Насретдинов рассказывал DK.RU, что поставка замороженной выпечки . Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб». И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе. И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой - тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок. Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) - мандарины. Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант - установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, - рассказывает Илья Казаков. - Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб., а можно - конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования - эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс. нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников. При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории - 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта - 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», - добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге:

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге. Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов. К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Поворотливым

САМАЯ популярная профессия среди тех, что не требуют особенных навыков, - распространение товаров. Таким образом продают посуду, дешевую бытовую технику, косметику, чай для похудения, тот же самый "Гербалайф". Для этого распространители пристают к прохожим на улицах, заходят в учреждения и буквально навязывают всем свою продукцию. Заработок зависит от объема проданного или от того, сколько дополнительно человек вы можете привлечь к этой работе. Комиссионные обычно составляют 5-10 процентов. Одним из самых прибыльных товаров признана жевательная резинка.

Ленивым

МОЖНО посоветовать работу на "домашнем телефоне". Для этого нужно весь день сидеть дома и отвечать на звонки. Обычно подобными услугами пользуются фирмы, которые не имеют собственного офиса или для работы им нужно много телефонных линий, например, конторы по торговле недвижимостью. Минимальная цена за такие услуги - 1500 руб.

Сильным

ЕСЛИ вы мужчина, вам от 18 до 40 лет, здоровье позволяет и у вас нет судимостей, реально устроиться в армию по контракту. Оклад рядового - 1300 руб. в месяц. В горячих точках, например в Дагестане, за участие в боях платят 810 руб. за сутки. В спокойные дни - 55 руб.

Рискованным

РЕАЛЬНО попытать счастья за рубежом. Например, врачи и медсестры, согласившиеся поехать на работу в Арабские Эмираты, будут получать от 500 до 1100 долл. в месяц (правда, "пакет документов" для устройства на эту работу стоит в посреднической фирме от 500 до 1,5 тыс. долл.). Людям, не имеющим особенных навыков или образования, предлагается нелегальная работа горничных в отелях, нянь или домработниц за 400 - 600 долл. Мужчины могут завербоваться на уборку урожая за 20 долл. в день.

Людям без комплексов

ПОПЫТАТЬ счастья в прислуге можно и на родине. Женщины готовы мыть окна, полы или просто убраться в квартире. Стоит это везде по-разному: например, в Курске -100 - 200 руб.

Творческим

МОЖНО писать рефераты, курсовые, диссертации и даже любовные романы. Последнее особенно выгодно. Стоит каждое произведение от 200 до 2000 долл.

Пожилым

ВО МНОГИХ городах это чуть ли не единственный способ: на полустанках у поездов дальнего следования толпятся бабушки с горячими "обедами". Наиболее предприимчивые бабушки открыли новый бизнес: сдают в поликлинику анализы за призывников. Баночка мочи - от 150 руб.

Консерваторам

СОБИРАНИЕ бутылок занимает одно из первых мест среди способов заработать. Во-первых, свободный график. Во-вторых, на воздухе. А в-третьих, одна пивная бутылка стоит целый рубль. В день, если не лениться, можно собрать около ста бутылок.

Новаторам

В ПОСЛЕДНЕЕ время многие фирмы уже "доросли" до рекламы своих товаров "людьми-бутербродами". Выглядит это так: человек надевает на шею плакат и ходит с ним по городу. За месяц реально получить 1800 руб.

Натуралистам

НЕКОТОРЫЕ живут разведением породистых собак. Правда, это занятие отнимает очень много сил и времени. А главное - плохо влияет на "экологию" в вашей квартире. Но зато цена породистого щенка иногда приравнивается к стоимости новой иномарки. Помимо кошек, собак и прочих традиционных животных разводят перепелок, голубей и т. д. В Кирове, например, один пенсионер долго зарабатывал тем, что разводил белых мышей в качестве корма для змей местного террариума. Не столь экзотичный способ, но тоже очень прибыльный - копать червей для продажи.

Отчаявшимся

СДАЮТ кровь за деньги: в Москве, например, 100 граммов стоят 25 руб. При норме 400 - 450 граммов получается, что за один заход можно получить сотню и 74 руб. на питание.

Sobesednik.ru решил рассказать о предпринимательнице, делом всей жизни которой стала выпечка хлеба.

К 30 годам Александр­а Нейланд из Санкт-Петербурга перепробовала себя во многом - была барменом, фотографом, пиарщиком, радиоведущей, преподавателем танго. Но основным делом своей жизни выбрала производство хлеба, спрос на который, как известно, будет всегда.

Сашина пекарня

Свое маленькое производство Александра назвала просто - «Сашина пекарня». Говорит, что хлеб в ней продается особенный, который отличается от того, что лежит на большинстве прилавков.

Это настоящий, натураль­ный хлеб на закваске, каки­м его пекли еще наши бабушки. Говоря современным языком, это эко- или биохлеб, - рассказала «Собеседнику» Саша Нейланд.

Прийти к здоровому образу жизни Сашу заставила сама жизнь:

Еще в школьные годы я заработала гастрит и просто не могла есть промышленную выпечку, сразу начинал болеть желудок. Мой тренер по йоге посоветовал мне начать печь самой. Рецепт на самом деле простейший - мука, вода, соль. Со временем мою выпечку распробовали друзья и даже стали подкидывать заказы-просьбы испечь им пару булок. Так и возникла идея: а не заняться ли профессионально пекарством, которое я люблю и которое неплохо получается?

На карту бизнеса было поставлено все: Саша продала квартиру, переехала в коммуналку, подруга Маша продала машину. В сумме получился 1 млн рублей.

Мы сняли небольшое помещение, аренда обошлась около 100 тысяч рублей в месяц. Начали ремонт. Многие вещи, кроме самых физически и технологически сложных, делали сами, своими силами. Не экономили на электриках, так как электричество очень важно для работы пекарни. Но своими руками собирали мебель - столы, полки, стеллажи. Треть суммы ушла на минимально необходимое оборудование - печь, тестомес, расстоечный шкаф. Сырье - мука, соль, специи и другие ингредиенты - оказалось самой маленькой тратой. На 50 тысяч мы закупили мешки всего необходимого на месяцы вперед. А перед самым открытием объявили акцию: обменивали свой хлеб на старую посуду, утварь, книги, мягкие игрушки - так и оформили интерьер, - вспоминает Александра.

Хлеб насущный

Нас все пугали: да ничего не получится, налогами задушат, проверками замучают, крыша нужна… Оказалось, все не так уж страшно. В первые три года бизнес проверяют только по жалобам, потом - плановые проверки. Ну а чтобы жалоб не было, работать надо хорошо, - считает бизнесвумен.

Начальный объем производства был небольшой - 50 булок в сутки. Но и для этого пришлось нанимать помощника-пекаря. Девушкам везло - народ к ним приходил творческий и интересный. Сначала был молодой актер, который подрабатывал между съемками. Сейчас хлеб печет музыкант.

«Правильный» хлеб // Фото: из личного архива

Это люди, которые разделяют нашу концепцию здоровой, качественной еды, - говорит Нейланд.

Первоначально девушки открыли при пекарне кафе. Где еда была не «как домашняя», а самая настоящая домашняя - от борщей до пиццы и пасты. Средний чек был вполне экономичный - 300 рублей за плотный обед.

Но в какой-то момент мы поняли, что кафе много, а хлебом так, как мы, практически никто не занимается. Мне на глаза попалась статистика, что 91% потребителей недовольны качеством хлеба. Вот для них мы и решили работать, - объясняет пекарь.

Муки с мукой

В «Сашиной пекарне» принципиально работают только с цельнозерновой мукой, так как она сохраняет и клетчатку, и витамины, и белки, и жиры в необходимом количестве.

Белая мука высшего качества - это не самая лучшая, как принято считать, а самая тщательно переработанная. Но в процессе этой переработки она теряет много полезных свойств. Ходит немало страшных историй: например, что такую муку даже отбеливают хлоркой. Сейчас мы покупаем сырье только у проверенного фермера из Пензенской области, который гарантированно не использует ни химикатов, ни удобрений, ни ускорителей роста. И по вкусу такой хлеб отличается, не говоря уже о свойствах, - рассказывает Саша.

Даже привычные дрожжи в «Сашиной пекарне» не используют, их заменяет закваска, приготовленная из муки и воды. Такие полезные «кирпичики» стоят, конечно, недешево: от 120 рублей за буханку. Но и буханка, отмечает пекарь, - 450 граммов вместо привычных для аналогов 250–300 граммов.

Есть хлеб с семечками, есть с курагой. Но никаких секретных рецептов, говорит Саша, у нее нет.

Это просто честный продукт, в котором нет никаких скрытых ингредиентов, - называет основное преимущество питерская булочница.

Ее мнение разделяют и постоянные клиенты, которые специально приезжают в мини-пекарню и сразу покупают несколько булок на неделю вперед. Даже к концу недели такой хлеб не плесневеет: становится суше, но вкусовых качеств не теряет.

Хобби Саши (справа) переросло в бизнес // Фото: из личного архива

Сейчас производительность «Сашиной пекарни» 100–200 булок в сутки. Но расти как на дрожжах этот бизнес не планирует.

Промышленниками мы становиться точно не хотим, - категорична Нейланд. - У нас ручной ремесленный продукт, тем он и ценен. Но задумываемся открыть в будущем еще маленькие пекарни, обучать этому делу людей в нашей школе ремесленного мастерства. Может, со временем купим поле и будем сами выращивать зерно для своих целей. Уже есть запросы на нашу франшизу.

Статьи по теме: