Теплицы и тепличное хозяйство. Обзор бизнес-модели: Тепличное хозяйство

Тепличный бизнес доступен любому человеку, обладающему соответственными умениями и желанием. Особые преимущества имеет владелец собственного приусадебного участка. Перед активными действиями нужно разобраться со следующими нюансами:

  • какую культуру выгодно выращивать,
  • выбрать место для расположения теплиц,
  • определить материалы для строительства,
  • решить в каком грунте, и при каких условиях будет осуществляться посадка,
  • определить рынок сбыта,
  • выбрать правовую форму для регистрации,
  • создать бизнес-план.

Итак, разберемся с основными моментами более подробно.

Выращивание зелени в теплице

На что придется потратиться?

Финансовые вложения — это то, с чего начинают тепличный бизнес. Даже при наличии собственной площади для выращивания придется докупать все необходимые материалы для хозяйства. Обычно вкладываться приходится в:

  • приобретение или аренду участка,
  • покупку материалов для строительства теплицы, инвентаря и культуры,
  • регистрацию бизнеса.

Что выращивать?

В условиях умеренного и южного климата выгодно выращивать следующие виды растений:

  • ягоды,
  • зелень,
  • овощи,
  • цветы.

Выбрать определенную культуру можно с учетом следующих факторов:

  1. Климат. В более холодных регионах много денежных средств уходит на отопление. В данном случае рекомендуется выбирать менее теплолюбивые культуры.
  2. Конкуренция. На успешность продаж будет влиять наличие такого же продукта у предпринимателей по соседству. Нужно проанализировать ситуацию и остановиться на культуре с наименьшими предложениями.
  3. Спрос. На выбранную продукцию обязательно должен быть высокий спрос. Стоит иметь в виду, что летом и ранней осенью рентабельность теплиц снижается из-за обилия грунтовых растений.
  4. Капитал. Для начала бизнеса без первоначальных вложений лучше отдать предпочтение выращиванию зелени. После накопления средств можно переходить на другие культуры. Самой высокой рентабельностью обладает выращивание цветов.

Можно выбрать сразу несколько культур, чтобы избежать периода простаивания почвы. Но для этого необходимо тщательно изучить допускаемых предшественников и учесть соседство для повышения урожайности.


Где расположить теплицы?

Тепличное хозяйство как бизнес начинается с поиска места для теплицы. Оно обязательно должно располагаться вблизи населенных пунктов. В противном случае затраты на топливо увеличат стоимость урожая. К участку должен быть хороший подъезд в любое время года.

Выращивание растений в теплице невозможно без электричества и водопровода, поэтому выбранное место должно быть подключенным к коммуникациям. Допускается использование водопроводной воды, но для выращивания любых культур требуется частый и обильный полив. Поэтому для снижения затрат лучше использовать жидкость из открытого водоема. Ее нужно периодически сдавать на анализы в лабораторию, чтобы контролировать химический состав.

Исключаются участки с существенным уклоном или подверженные затоплению. Вблизи теплиц не должно находиться больших деревьев и построек, так как они будут ее затенять. Но нахождение на небольшом расстоянии с северной стороны лесополосы или сплошных заборов защитит от ветра, что существенно сэкономит электроэнергию.

Почва на участке должна быть плодородной, так как в плохую землю сажать растения не имеет смысла. Приобретение грунта отдельно требует определенных затрат, что снижает рентабельность тепличного бизнеса.

Какой материал выбрать для теплицы?

Выбор материала для изготовления теплицы – это важный момент, так как от него зависит размер урожая. Здесь учитываются следующие характеристики:

  • светопроницаемость,
  • срок службы,
  • легкость эксплуатации.

Сегодня при строительстве тепличных конструкций используются следующие укрывные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Тепличный бизнес в домашних условиях выгоднее начинать с нее, так как она имеет низкую стоимость. Полиэтиленовая пленка способна прослужить несколько сезонов, но затем заново нужно производить покрытие. При неправильной установке ее может порвать ветром, а постоянный конденсат требует надлежащей вентиляции. Кроме стандартной полиэтиленовой пленки сегодня предлагаются армированные, воздушно-пупырчатые, ПВХ и прочие ее разновидности. Каждый из них превосходит обычный вариант по показателям и стоимости.
  2. Стекло. Этот материал до появления конкурентов пользовался большой популярностью благодаря долговечности и прозрачности. Из-за высокой цены, сложности установки и хрупкости сегодня чаще делают выбор в сторону других материалов.
  3. Сотовый поликарбонат. Он обладает всеми свойствами идеального укрывного материала. Единственный минус – стоимость, делает его недоступным для начинающего бизнесмена.


Как создать оптимальные условия для выращивания?

В теплицах должны быть созданы все условия для круглогодичного выращивания культур. Для высокого урожая надо правильно организовать каждый параметр.

  1. Вентиляция. В небольших теплицах с этой задачей способна справиться дверь и форточка на противоположной стене. В строениях среднего и большого размера используютлюки. Механизм открывания вентиляционных отверстий может быть как ручным, так и автоматическим. В теплицах с большой площадью допускается эксплуатация вентиляторов.
  2. Притенение. В южных регионах тепличное хозяйство как бизнес требует создания условий для устранения перегрева. Они достигаются путем закрывания теплицы внутри или снаружи, а также покрытием укрывного материала непрозрачным составом.
  3. Отопление. Для обогрева зимних теплиц необходимо продумать систему отопления. Газ удобен и эффективен для этой цели, но требует больших денежных затрат и его использование пересушивает воздух. Для печного отопления не нужно подведения коммуникаций, но оно неравномерно прогревает помещение. Во время его использования надо следить, чтобы угарный газ не просочился в теплицу. Электрические приборы отличаются низкой пожарной безопасностью. Термокабель более предпочтителен, так как равномерно прогревает почву. Это благоприятно влияет на темп роста растений и величину урожая. Инфракрасные потолочные обогреватели испускают энергию, похожую на энергию солнечного света. Все культуры хорошо переносят их воздействие.
  4. Освещение. Зимние теплицы для бизнеса должны быть обеспечены дополнительным освещением. В холодное время года растениям достаточно нескольких часов в день. Самые энергосберегающие варианты – это люминесцентные, светодиодные и фито лампы. Все они хорошо влияют на культуры, но относительно невысокую стоимость имеют только белые люминесцентные изделия.
  5. Полив. В маленьких теплицах полив осуществляется вручную с помощью ведра или лейки. Поливать самостоятельно растения в строениях покрупнее неудобно. Наиболее распространен капельный автоматический полив. Его можно приспособить под любой источник влаги.
  6. Инструменты. Для ухода за культурами необходимо прибрести инвентарь (лопаты, тачки, ведра ящики и т.д.). Много приспособлений требуется для рассады. Экономичнее использовать подручные материалы, например, пластиковые бутылки или пакеты из молока. Для высокорослых растений необходимо продумать инструменты для опоры и материалы для подвязки.

Как подготовить грунт?

После завершения строительных работ и установки всего оборудования бизнес на теплицах требует подготовки грунта. Растения могут выращиваться следующими способами:

  • на стандартных грядах,
  • на приподнятых грядах,
  • в подвешенных кашпо.

Удобнее использовать приподнятые на 50 -70 см гряды. Прослойкой могут служить трубы с теплоносителями, биологическое топливо или электрокабели.
Подготовку почвы нужно производить в соответствии с агротехникой выбранной культуры.Действовать наобум нельзя, поэтому технологию выращивания растения нужно досконально изучить. В противном случае все труды будут напрасными.

Как регистрировать бизнес?

На первых порах тепличный бизнес с нуля на своем участке регистрироватьне обязательно. Для владения личным подсобным хозяйством достаточно взять справку в местной администрации о том, что в собственности имеется участок и на нем выращиваются культуры. Когда бизнес начнет развиваться, придется заняться оформлением. Потребители любят сотрудничать в рамках закона, чтобы обойти конкурентов придется следовать правилам.Существует две формы регистрации тепличного хозяйства в зависимости от его размера:

  1. Среднее тепличное хозяйство — это наличие большого количества теплиц, которые обслуживает одна семья. Оно регистрируется в территориальной налоговой службе в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Все члены семьи будут иметь права собственности. Регистрировать ИП не придется, но наличие ОГРН и ИНН обязательно. Для получения свидетельства КФХ необходимо собрать ряд документов. Когда этот вопрос будет улажен, происходит регистрация в прочих контролирующих органах. Потом открывается расчетный счет и при необходимости изготавливается печать.
  2. Крупное тепличное хозяйство – основное отличие от среднего в том, что в нем присутствуют наемные рабочие. Такой бизнес можно зарегистрировать в форме ООО или ИП. Первый вариант более дорогостоящий и имеет некомфортные условия. Оформление ИП происходит стандартным способом с помощью сбора необходимых бумаг.

Составляем бизнес-план теплицы

Во время написания бизнес-плана нужно учесть все аспекты. Полученный документ должен включать следующие разделы:

  • обзор,
  • информация о предприятии,
  • описание услуги,
  • анализ рынка,
  • план производства,
  • план реализации,
  • расчет затрат и доходов.

Как правило, рентабельность теплицы как бизнеса составляет 15-40%. Окончательная цифра зависит от конкуренции и спроса на выбранную культуру. Обычно полная окупаемость наступает через два года.

Где реализовывать собранный урожай?

Зимняя теплица как бизнес устроена и получен первый урожай, теперь необходимо организовать продажи. Можно заняться самостоятельной реализацией на арендованном торговом месте или начать сотрудничество напрямую с мелкими торговцами и супермаркетами.

Многие потребители с настороженностью приобретают заграничные ягоды и овощи. Поэтому предприниматели отдают предпочтение натуральным местным продуктам. В этом преимущество тепличного бизнеса.
Каждый регион обладает своими особенностями, которые нужно учесть во время планирования. Место для расположения теплицы выбирается очень тщательно. Неудачный выбор площади и неправильное сооружение строений может сделать бизнес убыточным. Соблюдение агротехники позволит получить максимально высокий урожай. Придется приложить немало физических усилий, но в будущем все старания будут вознаграждены.

Тепличное хозяйство – это стабильный бизнес.

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы


Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы




Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице

В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы

Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия


Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы


Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу


Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Рентабельность теплицы, как бизнес

Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.

Правила успешного ведения тепличного бизнеса:

  1. Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
  2. Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
  3. Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
  4. Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
  5. Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.

При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу

Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.

Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.

Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:

  1. Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
  2. Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
  3. Умение подстраиваться под потребности рынка.

Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.

Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.

Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.

Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины

Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.

Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:

  • Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
  • Зимняя теплица должна отапливаться;
  • Нужно регулярно проводить удобрение грунта.

Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.

Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.

Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.

Оптимальный бизнес-план строительства теплиц

Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.

Разделы бизнес-плана:

  • Описание деятельности;
  • Описания направления бизнеса;
  • Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
  • Исследование рынка и направления;
  • Последовательность открытия бизнеса;
  • План торговли;
  • Экономический план.

Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.

Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.

Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.

В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.

Тепличное хозяйство в России, как бизнес

Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.

2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.

Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

  • Небольшой доход;
  • Длительное время окупается постройка;
  • Большая конкуренция;
  • Нестабильный спрос на товары;
  • Мало квалифицированных кадров.

Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

Создание приносящего стабильный доход дела - мечта каждого независимого человека, заботящегося о своём будущем и не желающего всю жизнь работать под чьим-то началом. В числе неплохих идей для старта предпринимательской деятельности - производство эксклюзивной сувенирной продукции или разработка . Первое больше подходит для творческой личности, привыкшей к городским условиям жизни; второе - для людей, желающих и умеющих работать руками, на свежем воздухе или в помещении.

К сожалению, фермерство, в том числе и выращивание сельскохозяйственной продукции в теплицах, нельзя отнести к . Кроме того, слишком велика зависимость индивидуального предпринимателя от места размещения теплицы и привходящих условий, включая изменения температуры и нашествие насекомых. Тем не менее попробовать стоит; с чего начать, какие выбрать целевые культуры и как правильно обустроить теплицу - смотрите далее.

Теплица как бизнес — рентабельность

Во всяком деле, от развития до выращивания в теплице роз или клубники, прежде всего важна рентабельность, или, говоря проще, прибыльность предприятия. Никто не станет трудиться себе в ущерб, а создание качественной теплицы требует серьёзных финансовых вливаний; стало быть, фермеру, подумывающему над созданием собственного тепличного бизнеса, нужно перед тем, как идти в банк или искать инвесторов, здраво оценить вероятность получения дохода.

Совет: сегодня, в условиях перманентно ухудшающейся отечественной экономики, сделать это со стопроцентной гарантией не сможет даже самый опытный экономист или бизнесмен. Возможность не только прогореть, но и остаться в минусе неимоверно велика, а значит, следует не только как можно скромнее оценивать свои шансы, но и оставить «подушку безопасности» - неприкосновенный запас, который поможет не умереть от голода, а в идеале - и погасить основные долги в случае краха проекта.

В отличие от более рискованных и трудозатратных идей вроде , рентабельность тепличного хозяйства при правильном подходе к делу может превышать 50% - отличный показатель не только для сельского хозяйства, но и для других реальных секторов экономики. Как свидетельствуют живые примеры фермеров-бизнесменов, создание полупромышленной теплицы стоимостью 1,5 миллиона рублей окупается менее чем за два года; первую же прибыль хозяин начинает получать с первым урожаем.

Важно: в отдельных случаях рентабельность тепличного хозяйства, как и , может составлять 70–80%. Чтобы добиться такого показателя, владельцу бизнеса придётся не только работать с удвоенной силой, но и привлечь большие инвестиции на один квадратный метр теплицы.

Преимущества обустройства тепличного хозяйства:

  1. Возможна разработка теплицы с минимальными вложениями. Как только что было упомянуто, рассчитывать при таком подходе на мгновенный и внушительный результат не приходится, но стартовый доход будет - а затем начинающий бизнесмен сможет решить, развиваться ему в этом направлении или искать другие источники дохода.
  2. Можно получить . Чтобы добиться поддержки, нужно постараться, но перечисленная на счёт фермера сумма позволит ему перекрыть часть долговых обязательств или приобрести для теплицы новое, более качественное и экономичное оборудование - а иногда и редкие сельскохозяйственные культуры для разведения.
  3. Быстрая окупаемость. Владелец бизнеса получает доход с каждым новым урожаем, и чем лучше он поставит процесс, тем больше денег в итоге будет на его счёте - следовательно, тем быстрее фермер сможет погасить кредиты и рассчитаться с инвесторами.
  4. Гарантированный спрос. Людям всегда нужны овощи, зелень и цветы, поэтому у хозяина теплицы, в отличие от предпринимателя, решившего заняться более рискованными проектами вроде , всегда будет возможность заработать деньги. Сельскохозяйственную продукцию можно сбывать не только простым покупателям, но и в местные торговые точки, а то и наладить поставки для крупнейших ритейлинговых сетей: всё зависит от воли и фантазии предпринимателя.

Недостатки тепличного хозяйства как бизнеса:

  1. Рентабельность сильно зависит от региона размещения теплицы, погоды и множества случайных, непрогнозируемых и неуправляемых факторов - бороться с ними фермер не может, и ему останется только пережидать их. Как несложно догадаться, наибольшую прибыль будут давать теплицы, оборудованные в южных регионах страны с их мягким климатом и преобладанием плюсовой температуры в течение года. А вот устраивать тепличное хозяйства в северных регионах, если только речь не идёт о промышленных масштабах, нецелесообразно: предприниматель или вовсе не сможет получать доход, или он станет носить циклический характер - поздней осенью, зимой и весной приобретённое оборудование будет попросту простаивать.
  2. Для , выбора места размещения, материалов и оборудования необходимо обладать достаточной компетенцией - иначе деньги, вложенные в, казалось бы, рентабельное предприятие, уйдут впустую.
  3. Обязательно нужно предварительно продумать схему сбора, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, иначе скоропортящийся урожай пропадёт, не принеся владельцу никакого дохода и заставив его тратить средства на утилизацию отходов.
  4. На функционирование даже некрупной теплицы тратится большое количество электрической энергии. Вырабатывать её самостоятельно предприниматель, скорее всего, не сможет, а значит, ему придётся регулярно оплачивать внушительные счета - впрочем, при правильно поставленном бизнесе доходы от продажи урожая будут существенно превышать текущие расходы.

Совет: чтобы не ошибиться в процессе развития тепличного бизнеса и не прогореть в самом начале, начинающему фермеру, не имеющему достаточных знаний, лучше обратиться за составлением бизнес-плана к профессионалу - экономисту или маркетологу. Их услуги, конечно, стоят недешево, но пользование ими гарантированно окупится, а сам предприниматель будет избавлен от постоянного страха разорения.

Что можно выращивать в теплице?

Теоретически теплица как постоянно отапливаемая разновидность парника с автономной системой водоснабжения подходит для выращивания каких угодно сельскохозяйственных культур — от традиционных огурцов, перцев и помидоров до бананов и ананасов.

На практике же, в соответствии с отечественными климатическими условиями и предпочтениями потребителей, тепличные хозяйства в большинстве специализируются на производстве:

  • овощей : огурцов, помидоров, перца, редиса, репы, картофеля и других; первое место по востребованности в этом сегменте занимают помидоры и огурцы;
  • всех видов зелени и пряностей : укропа, зелёного лука, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты, шалфея, салата, латука, чеснока, шпината, рукколы, щавеля и иных; наиболее популярны у российских покупателей укроп, петрушка и побеги лука;
  • цветов : роз, тюльпанов, орхидей, лилий, гвоздик, астр и так далее; спрос на большинство из них возникает периодически, за исключением самых востребованных - роз и орхидей;
  • грибов : вешенок, реже - шампиньонов и более прихотливых разновидностей; спрос на них есть в любое время года;
  • ягод : чаще всего это клубника и земляника; кроме того, технологии разведения ягод «в неволе» лучше всего отточены именно на них.

Совет: чтобы избежать ошибок и не прогореть в самом начале развития тепличного хозяйства, фермеру рекомендуется сочетать несколько видов выращиваемых культур. Например, вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на овощах или зелени, он может отвести одну четверть теплицы под огурцы и помидоры, другую - под розы, третью - под зелёный лук и укроп, а четвёртую - под грибы.

Цветы

Рентабельность разведения цветов в тепличном хозяйстве может достигать рекордных 200–300%, если владелец бизнеса обеспечит достаточный поток инвестиций и приложит усилия для дальнейшего развития проекта. Не стоит увлекаться и разводить сразу все доступные виды растений; лучше сконцентрироваться на трёх-четырёх вариантах, поскольку иначе хозяину придётся или обеспечивать для каждого вида свои условия разведения, что неимоверно усложнит технологическую составляющую, или мириться с постоянными убытками, что ввиду высокой стоимости исходного материала крайне печально.

Проще всего в тепличных условиях выращивать:

  1. Хризантемы . Это теплолюбивые растения, при соблюдении должного температурного режима приносящие прибыль круглый год. Основа для культивации - смесь песка и перегноя. Бутоны созревают около четырёх месяцев; рекомендуемая температура на весь год - примерно +18°С; на время распускания её рекомендуется снижать до +10°С. Кроме того, в зимний период цветы нуждаются в дополнительной подсветке.
  2. Розы . Наиболее востребованные в отечественных условиях цветы, спрос на которые сохраняется весь год, а периодически, за несколько дней до и после знаковых праздников, увеличивается в несколько раз. Розы в большинстве неприхотливы, могут расти зимой без специально оборудованной подсветки и, что особенно приятно для владельца бизнеса, не нуждаются в ежегодном обновлении грунта. Единственная сложность - необходимость организовывать размножение цветов посредством прививания и отводки - трудоёмких и отнимающих достаточно много времени операций.
  3. Тюльпаны . Предпочитаемый растениями грунт - обычная почва, в которую вносятся зола и минеральные удобрения. Первые бутоны созревают приблизительно через три месяца после высадки луковиц. За время созревания температуру в теплице (или в отведённом под тюльпаны её секторе) следует увеличивать с +2°С до +21°С. Кроме того, подрастающие побеги нуждаются в ярком искусственном освещении.

Зелень

Логичнее всего для владельца тепличного хозяйства выращивать самые востребованные и одновременно неприхотливые виды зелени и трав - укроп и зелёный лук:

  1. Укроп . Самая универсальная разновидность зелени, пользующаяся неизменным спросом в течение всего года. Небольшая сезонность присутствует, однако хозяину теплицы не нужно бояться разорения - не суметь реализовать свежий и хорошо выращенный укроп практически невозможно. Для того чтобы уменьшить вытягивание стебля, приводящее к снижению вкусовых качеств, следует поддерживать постоянную влажность используемого для культивации грунта; проще всего этого добиться регулярной ручной поливкой. Наилучшая температура для выращивания зелени - около +15°С; за одно лето можно получать до 3–4 урожаев укропа, что позволяет перекрыть потребность покупателей в нём в течение всего года.
  2. Зелёный лук . При выращивании необходимо позаботиться не только о своевременном увлажнении грунта и освещении побегов, но и об организации процесса упаковки: чем бережнее будет собрано перо, тем дольше оно сможет сохранять товарный вид и, следовательно, тем меньше убытков придётся терпеть предпринимателю. При правильной организации процесса с 10 квадратных метров теплицы можно получать до 60 кг продукции в месяц.

Овощи

Овощи - самые неприхотливые сельскохозяйственные культуры: они могут расти практически на любой почве без удобрений и даже при отсутствии нормального освещения. Правда, не следует забывать, что улучшение условий приводит к росту урожайности - чем больше предприниматель вложит в тепличное хозяйство, тем скорее окупятся инвестиции.

Чаще всего в отечественных теплицах выращивают огурцы и помидоры - всех сортов, размеров и сроков созревания. Для полноценного роста пород следует обеспечить нормальную влажность и рыхлость почвы, в осенне-зимний период - качественное дневное освещение и приемлемую температуру порядка +20°С. Никаких сложностей с культивацией помидоров и огурцов не возникает даже у самого неопытного бизнесмена, а продавать продукцию можно как непосредственно людям, так и в ближайшие магазины или торговые сети.

Совет: хозяин бизнеса может, задействовав дополнительные средства, организовать консервацию овощей и реализовывать уже готовый продукт в банках.

Ягоды

Чаще всего в тепличном хозяйстве культивируется клубника - в силу своей неприхотливости, привлекательных вкусовых качеств и традиционно высокого спроса у населения. Для её выращивания необходимо обеспечить нормальную влажность почвы, наличие в ней всех необходимых микроэлементов и естественное чередование света и тени - тогда урожай удастся снимать круглый год, не ограничиваясь одним сезоном. Можно растить в теплицах и малину, ежевику, крыжовник и другие ягоды, однако они, оставаясь полудикоросами, значительно более требовательны к условиям культивации, и начинающему бизнесмену будет крайне сложно сразу обеспечить всё необходимое для хорошего роста и быстрого созревания ягод.

Грибы

Выращивание грибов - сложное дело, не рекомендуемое начинающему предпринимателю. Более того, для нормального роста грибов следует обеспечить в зоне культивации искусственные «сумерки» и повышенную влажность, что затрудняет комбинирование с другими сельскохозяйственными культурами. Субстрат нужно постоянно опрыскивать водой, а для автоматизации процесса - поставить распылители или увлажнители.

Вешенки можно выращивать как на пнях, так и в подвешенных пакетах. В первом случае удобрение кладётся поверх грибницы и покрывающей её плёнки; во втором - прямо в ёмкость. Шампиньоны выращиваются обычно в кадках, оптимально - в полуподвальных или подвальных условиях. В остальном эти грибы неприхотливы, легко переносят временное понижение влажности и даже недостаточно сбалансированный состав почвы.

Как выбрать место под теплицы?

Если для развития необходимо прежде всего определить целевую аудиторию, то для создания тепличного хозяйства самое главное - организация места под помещение. Говорить о выборе в данном случае не приходится: мало кому из начинающих предпринимателей настолько везёт, что он может без ущерба для себя предпочесть один земельный участок другому.

Площадь под теплицу просто обустроить, соблюдая основные требования:

  1. Место после обработки должно быть совершенно ровным, без холмиков и впадин. Исключение можно сделать, если планируется всё помещение отвести под выращивание грибов: создание естественного затенения и уголков повышенной влажности пойдёт предпринимателю только на пользу.
  2. Теплицу нужно оградить от сильных порывов ветра, установив специальные заборы, щиты и другие защитные элементы. Кроме того, в холодное время года они предотвратят образование снеговых заносов, что даст владельцу теплицы возможность попадать в неё без излишних усилий.
  3. Даже если повышенная влажность в теплице технологически необходима, при её обустройстве обязательно следует предусмотреть систему вентиляции и водоотведения: иначе само здание довольно скоро разрушится от постоянного гниения, коррозии и размножения грибка и бактерий. Если отводимое под теплицу место само по себе отличается повышенной влажностью, перед возведением сооружения его следует хотя бы немного осушить.
  4. К участку, на котором планируется поставить теплицу, необходимо обеспечить проведение линий электроснабжения, подачи и отведения воды, а также, если позволяют условия, теплоснабжения.
  5. Если предприниматель планирует выращивать культуры на имеющейся почве, её необходимо, прибегнув к помощи профессионала, проверить на плодородность. И если показатели неудовлетворительны, стоит заблаговременно провести работы по устранению проблемы - или задуматься о завозе новой почвы и удобрений на место.

Особенности оснащения теплиц

Профессиональная или полупрофессиональная теплица должна быть оборудована следующими элементами, упрощающими фермеру жизнь:

  1. Вентиляционной системой . Для нормального роста большинства культур необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения. Поскольку проветривать теплицу нецелесообразно, а в зимнее время и невозможно, хозяину следует установить хотя бы самый простой кондиционер, а лучше — профессиональное оборудование, позволяющее добиться хорошего результата уже при первом урожае.
  2. Осветительным оборудованием . Тепличные растения испытывают недостаток солнечного света, и чтобы избежать болезненного вытягивания стеблей и снижения показателей плодоношения, необходимо обеспечить им искусственный свет, максимально приближенный к естественному. С этой целью можно использовать простые лампы накаливания, плазменные или галогенные лампы - последние, правда, придётся подбирать по спектру для каждой стадии роста растения.
  3. Отопительными приборами . Каким бы холодостойким ни было растение, оно нуждается в тепле. Летом эта потребность удовлетворяется естественным образом, а зимой, чтобы избежать гибели ростков или корневищ или добиться постоянного плодоношения, следует применять искусственное отопление - от стандартных нагревательных приборов до специальных промышленных комплексов.
  4. Системой поддержки микроклимата, включая поливальное оборудование . Лучше будет, если такая система позволит одновременно создавать разные условия для разных уголков теплицы; в противном случае предпринимателю придётся устанавливать несколько комплексов, что приведёт к нежелательному усложнению структуры тепличного хозяйства.

Как зарегистрировать тепличный бизнес?

Владельцу теплицы проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; для этого следует:

  1. Подать в отделение Федеральной налоговой службы следующие документы:
    • заявление по унифицированной форме Р21001;
    • паспорт гражданина России (плюс ксерокопия);
    • идентификационный номер налогоплательщика (плюс копия);
    • другие бумаги по требованию инспектора.
  2. Сразу после регистрации открыть расчётный счёт в любом зарегистрированном на территории страны банке.
  3. Встать на учёт в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде России.
  4. Если предполагается торговать в розницу, завести кассовый аппарат.

Другой вариант - организация крестьянского фермерского хозяйства. В этом случае владелец теплицы не оформляется в качестве индивидуального предпринимателя, однако он может вести бизнес в установленных законодателем рамках.

Сколько персонала понадобится привлечь?

Для функционирования небольшой (площадью до 100 квадратных метров) теплицы хозяину понадобится привлечь максимум одного-двух помощников, которые будут посменно следить за ростом культур, убирать мёртвые листья, предупреждать появление вредителей и контролировать работу всех систем. Чем больше площадь и сложнее планировка теплицы, тем больше понадобится людей для обеспечения её бесперебойной работы; с ростом бизнеса предпринимателю потребуется привлекать всё больше сотрудников, численность которых в иных случаях может доходить до 20–30 человек.

Как организовать рекламную кампанию проекта?

  • подать объявления в бумажные и электронные средства массовой информации, включая телевидение и радиовещание;
  • заказать установку билбордов и баннеров в родном населённом пункте и прилегающих территориях;
  • прорекламировать натуральное питание из теплицы в социальных сетях;
  • организовать распространение раздаточных материалов: листовок, визитных карточек и дисконтных предложений.

Мероприятия лучше всего проводить одновременно, время от времени модифицируя и повторяя их; это позволит обеспечить постоянный приток клиентов и, как следствие, увеличение дохода предпринимателя.

Подводим итоги

Тепличное хозяйство - прибыльный вид бизнеса; его минимальная рентабельность - 50%. Преимущества проекта - быстрая окупаемость и возможность получения субсидий от государства; недостатки - сильная зависимость от географии размещения, погодных условий и случайных привходящих факторов. Владельцу теплицы лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; другой вариант - создание крестьянского фермерского хозяйства.

В теплицах можно выращивать не только овощи, зелень и цветы, но и ягоды, а также грибы. Для каждой культивируемой породы необходимо подобрать оптимальные условия, отводя ей свой угол. Теплица должна быть оснащена системами освещения, вентиляции, поддержания микроклимата, водоснабжения и водоотведения; чем более качественным будет приобретённое оборудование, тем скорее владелец бизнеса получит первый достойный доход.

Выбирая между импортными овощами и продукцией отечественных производителей, покупатель все чаще склоняется к последним. И это не только патриотизм и выражение своего отношения к политике некоторых стран, занимающихся санкциями и давлением.

К тому же покупатель абсолютно уверен в том, что отечественный производитель продуктов питания отнесется к использованию подкормок, химикатов именно так, как если бы он выращивал овощи для своей семьи, для своих детей.

Составление бизнес плана: преимущества тепличных хозяйств

Употреблять в пищу овощи и фрукты советуют врачи, чем больше на столе витаминов, тем здоровее нация.

Перераспределение финансов бюджета семьи в сторону овощей закономерно, а раз есть спрос, то нужно наладить и производство . Отношение правительства к предпринимательству сегодня способствует тому, что многие молодые люди готовы вложить свои силы, умение и деньги в собственный пусть небольшой бизнес.

Выращивать овощи в теплицах также выгодно, как и делать, например, тротуарную плитку или шить одежду с одним только небольшим преимуществом – кушать люди все-таки хотят каждый день, а вот новое платье можно купить и завтра.

Что нужно для организации тепличного хозяйства

Самое первое – земля, этот факт неоспорим. Если у молодого человека есть даже совсем небольшой участок, на котором находится дача, даже его можно полностью переоборудовать под тепличное хозяйство. Первая теплица окупится через год, дальше при повышении производительности окупаемость происходит быстрее, раз у вас есть база.

Начните с планирования участка, подсчитайте, сколько вам нужно финансов для первой теплицы, продумайте систему водоснабжения и электричества, будете ли вы заниматься выращиванием овощей круглогодично или оставите это только на сезон. Открытие позволит работать круглый год.

Конкурировать с большими хозяйствами молодому предпринимателю не под силу, но спрос на свежие овощи и зелень есть всегда.

Если площадь вашего участка небольшая, можно арендовать часть земли у соседей или вообще нейти неиспользуемую землю (к сожалению, таких участков довольно много), аренда даже гектара вам обойдется недорого.

В финансовую часть проекта стоит включить расчеты на семена, инвентарь и оборудование (емкости для воды, пленку, дерево – все зависит от того, что вы собираетесь выращивать).

Предварительные расчеты

Раз уж вы намерены взять в аренду для начала один гектар земли, то стоит обратиться к профессиональным готовым подсчетам:

  1. Обустроить участок – 350 000 рублей
  2. Купить теплицы и установить их на участке – 2 500 000 рублей
  3. Оборудовать системы полива, освещения, вентиляции и обогрева – 1 800 000 рублей
  4. Инвентарь – 250 000 рублей
  5. Хозяйственные постройки – 500 000 рублей
  6. Посадочный материал – 200 000 рублей
  7. Регистрация, согласования, и т.д. 150 000 рублей
  8. Автомобиль для вывоза продукции – 700 000 рублей

Даже самые простые подсчеты показывают, что без помощи государства вам не обойтись, но все приведенные цифры обоснованы, такими подсчетами занимаются профессионалы, так что сумму в семь миллионов плюс незапланированные расходы – один миллион можно просить как инвестиционный план для вашего будущего производства.

Стоит сразу учесть, что на площади в один гектар уже понадобится рабочая сила , справится с такими теплицами даже большой семье трудно, а раз есть наемные рабочие, то это и заработная плата, и отчисления в пенсионный фонд и страхование.

Что можно получить с площади в один гектар при правильном обороте и выращивании, к примеру, огурцов и помидор – за год модно спокойно вырастить 90 000 кг свежих овощей , при сегодняшних среднегодовых ценах в 75 рублей за килограмм продукции это 6 750 рублей, значит, вы за один год практически окупаете все затраты на производство.

Разумеется, всегда стоит учитывать форс-мажорные обстоятельства, но то, что все деньги, вложенные в первый год, через пару лет обернутся огромной прибылью, сомневаться не приходится.

Правительство Российской Федерации предоставляет гранты молодым предпринимателям. Если вы решили всерьез работать, то отчитаться о потраченных финансах вам будет просто, начинайте действовать уже сегодня, пока спрос на чистые продукты питания очень высокий, пусть ваше тепличное хозяйство развивается быстро.

Какие теплицы установить

Строить нужно качественные теплицы, которые прослужат вам долго, не требуя ремонта. Для огурцов и помидор нужно устанавливать разные теплицы, эти культуры требуют разного микроклимата, они не уживаются рядом. Чтобы на площади в один гектар установить две теплицы, вам потребуются металлические формы, прогоны.

Для одной теплицы шириной в 7.5 м и длиной в 67.2 м нужно также залить фундамент. Площадь такой теплицы составит 504 кв.м. кроме того для круглогодичной работы нужны газовые котлы и проведение всех коммуникаций. Запланируйте по крайней мере 15 человек наемных рабочих, на выплаты людям уйдет в год 370 000 рублей. Пример функционирующей теплицы можно увидеть в следующем видео:

Оборудование теплиц:

  1. Монтаж и установка.
  2. Коммуникации.
  3. Кровельные работы.
  4. Отделка.
  5. Проведение электрокоммуникаций.
  6. Вентиляция, поливочное оборудование.
  7. Хозяйственные блоки, бытовки.

Все работы на установку теплиц займут не меньше месяца с начала заливки фундамента, обработки почвы и формирования грядок для овощей. Стоит сразу же учесть затраты на ГСМ (вывозить готовую продукцию), и сразу же начать заключать договора с торговыми точками.

Не нужно останавливаться только на крупных торговых точках, в вашем городе наверняка много мелких предпринимателей, готовых получать ежедневно свежие овощи. Для развоза готовой продукции нужно также заранее закупить пластиковые коробки, упаковочную пленку.

Сразу же стоит отметить, что больше 50% затрат уйдет на выплату заработной платы, и все же даже при самых приблизительных расчетах выгоды тепличного хозяйства от двух теплиц, профессионалы прогнозируют выручку около 22 миллионов рублей в год при чистой прибыли около 3 миллионов.

Причем учитываются даже такие показатели как амортизация оборудования, налоги, затраты на поверку продукции и получение сертификатов качества. Разумеется, эти расчеты ведутся на 100% реализацию товара, при условии, что все продукты будут идеального качества.

Куда реализовать готовую продукцию

Заранее определить с рынком сбыта нужно обязательно. Стоит учитывать также и то, что очень много горожан также занимается сезонным выращивание овощей, значит, летом и осенью сбыт может сократиться. На это время следую постараться заключить договора с перерабатывающими предприятиями.

Рентабельность тепличного хозяйства не может быть 100%-ной, поэтому полная окупаемость наступит через 3 года. А вот дальше вы можете спокойно рассчитывать на прибыть, вкладывать в тепличное хозяйство уже не придется.

Для успешного ведения такого бизнеса можно уделить внимание и на выращивание рассады – покупать готовую очень невыгодно, а вот стать поставщиком отличного посадочного материала молодой предприниматель может.

В городе есть не только торговые точки, но и рестораны, кафе, детские учреждения, которые с удовольствием будут с удовольствием с вами сотрудничать, для предприятий гораздо выгоднее работать с малыми поставщиками, это всегда гарантия качества продукции.

Почва в теплицах должна подготовлена, также необходимо периодически менять выращиваемые культуры. Растения любят, чтобы была смена посадочного материала, такая замена растений благоприятствует росту и количеству урожая.

Вложить совсем немного труда вначале, настроиться на работу, – это только сначала кажется, что не хватит времени ни на что другое. Уже через пару месяцев вы почувствует настоящий «вкус» к работе – выращивать продукты питания всегда приятно, вы помогаете людям получать все необходимое для жизни.

Хорошо налаженная работа не будет отнимать столько времени, достаточно четко распланировать обязанности, найти хороших потребителей, заключить договора – и можно сказать, что ваш тепличный комплекс станет вашим источником постоянного дохода.

Статьи по теме: