Рецепты уличного фаст фуда в южной корее. Корейская кухня

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу, тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые. Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе, считайте, что настоящей Кореи вы не видели. Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же одэн (odeng). В этих передвижных едальнях как нигде заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко-нарезаных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска или полоска (сложенный пополам блин) надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.

Различные виды шашлычков (если под ними иметь ввиду еду, насаженную на палочки) наверное самое распространное блюдо в уличной торгове. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осминожьих лапок, например. Жареные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно развареный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хемуль пхачжон - блины справа. А вернее что-то среднее между блином и омлетом. Толи омлет, в котором слишком много муки, толи блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляется лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухня, я заметила, что то что не острое, то очень жирное. Так например, этот "блин" жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно не острая вещь. И даже не жирная. Хм...)

Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товарок они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек) особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Они действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!

Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусом с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным потому, что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.

Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун (см. лук батун Allium fistulosum)

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски, и тток на палочке, о которых мы уже говорили. Из новых блюд - хатба.

Это практически тоже, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют ввиде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.

Эти "батончики" не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что скорее всего все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из "мяса" (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.

На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же сколько "мяса" в сосисках, но запах должен быть.

Ну, и наконец гвоздь программы для заграничных гостей. На вафли и булочки не обращайте внимания, о них будет следующий пост. Вы же не думали, что рассказ о корейской уличной еде можно уместить в один маленький постик?

На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутвого шелкопряда. Если проще - жучки.

Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество "начинки", то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это - корейские семечки. "Пощелкать" от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.

Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да, никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!

Вот типичный "снек бар" на колесах. Каштаны печеные - раз, плоды дерева гингко на гриле - два, кальмары вяленые - три, осминожьи конечности разного размера - четыре, ну и кому мало - есть еще закуска из прессованного мяса рыбы покрытая сладковатым соусом.

Перечисленное - в приближении.

Отдельно продаются лепешки хутток, обычно с начинкой из бобовой пасты.

Шарики теста выкладывают на горячий обильно политый маслом противень, и обжаривая, придавливают специальным прессом так чтобы получилась лепешка.

Сильно жирно, но не очень сладко.

Для совсем сластен есть "корейская халва". Правда я видела точно такие же лотки в Китае лет восемь назад. Подозреваю, что оттуда они сюда и перебрались.

Делают ее прямо на глазах у изумленной публики. Поразить воображение туристов видимо проще, чем пробить местных, поэтому продают это лакомство исключительно в туристических точках. Ребята-зазывалы всех приглашают посмотреть на фокус. Он заключается в том, что берется кусок замороженного прозрачного меда. В нем делается отверстие, затем мед начинают растягивать, и перекручивать одновременно постоянно окуная его в кукурузную муку.

В конце концов мед распадается на сотни тонких как волоски волокон, из которых, как тампон из ваты, скручивают "печеньку" внутрь добавляют начинку из молотых орехов. Хранить эту "халву" лучше в морозилке и есть сразу, не размораживая, тогда она не будет прилипать к зубам. Стоит упаковочка почти 5 долларов. Но зато вкусно.

Для любителей чего-нибудь попроще, чтоб без фокусов - пожалуйста! Блины. С начинкой из джема, взбитых сливок или нутеллы. Делаются точь в точь, как в наших блинных закусочных, даже палочка для распределения теста такая же.

Еще одно "корейское народное" - вафли. Очень популярны. Тесто на наш вкус может показаться пресноватым, да и начинка тоже. Но зато на корейский вкус, как раз. Большинство наших блюд им кажутся либо слишком сладкими, либо слишком солеными.

Внутрь кладут джем, взбитые сливки или крем.

Проворно однако. Зачем нам миксеры? Дрель в ведро и все дела!))

И продавай себе долляр за вафельку.

Ну, ладно. Хватит с нас европейщины, давайте нам азиатчину.

Лоточек с корейскими печеньками и карамельками, то что надо. Рядом греются хозяева в самодельной палатке...

Ассортимент большой. По сути - все это или очень твердые ириски или разновидность карамелек. Очень сложны в приготовлении, куча ингредиентов, в том числе и растительных, эффект тот же - ириска или карамелька.

Кроме ирисок/карамелек есть еще козинаки в основном из арахиса, кунжута и семечек.

А вот на фото ниже - гигантская карамельная "тушка"! Поразила мое воображение, в длину где-то полметра была. Потом ее разобьют на кусочки, положат в коробочки и поедет она за моря радовать друзей и родственников сладким вкусом, и стоматологов хорошим заработком.

И на последок - совершенный корейский "ориджинал". Булочки в форме рыбок и яичный хлеб.

Булочки делаются из теста похожего на вафельное, а внутри начинка из красных бобов. Если проще из сладкой красной фасоли. За что собственно я их и не люблю. Не нравится мне эта их красная фасолевая каша. Зато у корейцев это фаворит. Куда только не пихают, и в булки и в хлеб, и в рис.

На вкус и цвет...

Но рыбки вкусные, пробуйте!

Яичный хлеб - мягкая чуть сладковатая булочка с яйцом аля глазунья (жидкий желток) внутри. Мне все время хочется их посолить. Привычка...

Тоже традиционные корейские булочки. Тесто чуть жирнее, чем у рыбок. Начинка такая же - красная фасолевая паста, сладкая, но не сильно. Если вы ничего не имеете против красной фасоли, вам понравится.

Раз не удалось заснять печеный батат, так хоть в виде чипсовой соломки его продемонстрирую.

За кадром на самом деле осталось еще много блюд. Но основной набор думаю я представила. Корейский перекус на улице - это целая культура, не просто фастфуда, то есть быстрой еды, каждый уткнувшись в свой кулек с гамбургером, это еда на бегу, но вместе, обязательно в компании. Даже незнакомые люди могут начать общаться где-нибудь у такого лоточка, прочто для того, чтобы было веселее. Потому что в Азии есть правило - во время еды должно быть весело!

В Сеуле, столице Южной Кореи, невероятно вкусная уличная еда - возможно, лучшая в мире. Чтобы не быть голословными, представляем вам целый список доказательств - с комментариями экспертов-критиков. Как настоящие критики, хвалят они далеко не все, но тем интереснее.

1. Жареное молоко: $4

Критик 1: Да, это вещь. Вкуснотища. Критик 2: Когда я увидела это, то решила, что у меня непереносимость лактозы.

2. Батат: $3

Критик 1: Просто и элегантно. Критик 2: Непрезентабельно, но вкусно!

3. Хлеб с яйцом: $1,50

Критик 1: "Мерседес-Бенц" корейской уличной кухни! Критик 2: Абсолютный хит. Не пропустите. Если вы когда-либо будете в Корее и у вас будет время попробовать лишь одно блюдо на улице... попробуйте это. Удовлетворение гарантировано!

4. Сырно-овощной донат: $3

Критик 1: Горячая и тягучая доброта. Критик 2: Съев последний кусочек, я плакала. Мне было грустно, что все закончилось.

5. Рыбная паста: $2

Критик 1: Очень популярное блюдо, народ любит. Критик 2: Многим нравится. Но не мне!

6. Дамплинги в торговом квартале Мёндон: 3 шт за $4

Критик 1: Жареные дамплинги - лучшие дамплинги. Просто слюнки текут. Критик 2: У меня случился пищевой оргазм. За этот дамплинг можно умереть!

7. Гребешки, запеченные с сыром и маслом: $10

Критик 1: Ну это прикольно хотя бы из-за ракушки. Кто ж не любит еду в ракушках? Критик 2: Мне не очень, но я видела людей, которые были в восторге.

8. Курица в кисло-сладком соусе: $3

Критик 1: Название отражает суть. Это действительно жареная курица в кисло-сладком соусе. Вкусно. Критик 2: Согласна.

9. Стейк и ростки пшеницы: $7

Критик 1: Картинка не отражает восхитительного вкуса этого блюда (без обид, фотограф - Критик 2). Это было восхитительно. Потрясающий стейк! Критик 2: О-ля-ля! Воспоминания об этой дегустации останутся со мной навсегда. Идеальная еда.

10. Забавное печенье для разбивания молотком: $3,50

Критик 1: Вы разбиваете этот шар большим деревянным молотком, и он распадается на хрустящие жареные кусочки, покрытые шоколадом. Как это может не понравиться? Критик 2: Это еда для людей любого возраста. Очень рекомендую, хотя бы просто использовать молоток!

11. Сахарный панкейк: $2

Критик 1: Это просто сахар в каком-то жареном тесте. Невероятно. Критик 2: Я мечтаю об этом по ночам. Это единственное, что делает меня счастливой сейчас.

12. Панкейк из маша (бобов мунг): $4

Критик 1: Смотрю на фотографию и хочу еще. Если честно, одной порцией можно накормить троих. Критик 2: Похоже на корейские латке (картофельные оладьи), но сделаны из бобовых - а точнее, из зеленого маша. Жареное, горячее и вкусное!

13. Тайяки - японское печенье с начинкой: $3

Критик 1: Симпатично и вкусно. Критик 2: По вкусу как пирог с бататом, но в виде рыбки, что гораздо веселее.

14. Чипсы на палочке: $4

Критик 1: Чипсы... на... палочке. Гениально. Критик 2: На палочке все вкуснее!

15. Ассорти из роллов: 5 шт за $6

Критик 1: Как истинный ценитель культуры суши, я должен сказать: это "да" от меня. Критик 2: Прекрасная подача. Отличное исполнение.

16. Креветки в медово-чесночном соусе: $6

Критик 1: Вкусное и хрустящее. Слоган должен быть такой: "Опасно, вызывает привыкание!" Критик 2: Мед! Масло! Чеснок! Все что я люблю!

17. Куриный шашлык (с щеткой для втирания соуса): $3

Критик 1: Все дело в этой щетке. Критик 2: Абсолютно божественно.

18. Ассорти из сосисок с рисовой начинкой: $4

Критик 1: Отличное сочетание. Критик 2: О, это то, что называют колбасным фестивалем.

19. Сушеная хурма: $10 за коробку

Критик 1: Хурма - один из самых недооцененных фруктов. Но ее время еще придет, попомните мои слова! Критик 2: Они вывели сухофрукты на следующий уровень. Вкусно!

20. Ассорти из рыбных пирожков: $4

Критик 1: Если вы любите рыбу в тесте, то это для вас. Критик 2: Я не люблю рыбу в тесте, поэтому мне не понравилось.

21. Шоколодные чуррос Oreo: $3,50

Критик 1: Если вам нравится печенье Oreo и выпечка из заварного теста "чуррос", то и их сочетание придется по вкусу. Критик 2: Произведение искусства!

22. Вафли со сливочным сыром: $1,50

Критик 1: Выглядит лучше, чем на вкус. Немного разочарован. Критик 2: К сожалению, мне дали чуть теплую вафлю, а я люблю, чтобы она была горячей! Но красиво.

23. Запеченный сыр: $3

Критик 1: Талантливо, блестяще, невероятно, потрясающе, впечатляюще, непревзойденно и совершенно уникально. Критик 2: Запеченный сыр! И этим все сказано.

24. Блинчик с начинкой банан/клубника/нутелла: $6

Критик 1: Это стоит попробовать. Критик 2: Я сделала это! 25. Клубника в стаканчике и клубника в шоколаде на палочке: $3 и $1 Критик 1: Никогда раньше не встречал клубнику на палочке. Большая и вкусная Критик 2: Просто и без затей. Хороший вариант для тех, кто любит клубнику в шоколаде. 26. Запеченный с сыром хвост лобстера (омара): $15 Критик 1: Вкусно и симпатично. Критик 2: Я рекомендую это блюдо, потому что панцирь используется как сервировочная тарелка. 27. Жареный батат: $3 за стакан Критик 1: Неплохо, но картошка могла бы быть и погорячее. Критик 2: У меня были большие надежды! Но, к сожалению, слой меда вокруг сладкого картофеля был слишком тягучим, а сам батат - слишком холодным. 28. Запеченные кальмары: $7 Критик 1: Любителям кальмаров понравится. Критик 2: Нет, но спасибо, тем не менее. 29. Клубника в моти (сладком рисовом тесте): $3,50 Критик 1: Отличные пирожные моти. Отличная шоколадная начинка. Очень свежая клубника. Да, заверните. Критик 2: Мои любимые ягоды, завернутые в моти? Победное комбо!

Очень долго я готовила пост по теме «Корейская еда». Эта тема безгранично широкая и глубокая, поэтому в своей статье я просто перечислю те блюда, которые являются типичными представителями и не причинят вреда большинству стандартных европейских желудков. Кроме самих блюд, я также отмечу некоторые food-особенности, которые я подметила в Сеуле.

  1. Пипимбап. . 비빔밥 .

В 2011 году читатели CNN выбрали 50 самых вкусных блюд мира, bibimbap стал единственным южно-корейским блюдом в этом списке и занял почетное 40-е место . Bibimbap это рис, аккуратно выложенный в глиняный или каменный горшочек на небольшом поддоне, на рис по кругу выкладываются мясо (в большинстве случаев, говядина, но может быть курица, морепродукты и даже тофу) и следующие ингредиенты: огурец, цуккини, шпинат, корень папоротника, грибы шиитаке, листовая морская капуста (гим), пророщенные ростки сои (список может быть значительно расширен). Обязательным, центральным элементом этого блюда является яйцо (может быть яйцо сырое или уже поджаренное, но с жидким желтком) и острая перцовая паста кочудян (gochujang). На дно горшочка, перед укладкой риса, наливается тонкий слой кунжутного масла, а само блюдо, при подаче также посыпается семенами кунжута.

Как есть bibimbap?

  1. До того, как вам подадут ваш bibimbap, вам принесут большой выбор закусок (панчанов/banchan/반찬). Они предназначены, чтобы есть их именно вместе с основным блюдом и хотя вы, будучи очень голодным, можете их немного «поклевать», но полностью их съедать лучше не надо. Ведь они должны добавлять разнообразия к потреблению основного блюда.
  2. Bibimbap подают очень горячим и глиняный горшочек, а уж тем более каменный — просто раскаленные — обжечься можно легко. Поэтому держите, двигайте или поворачивайте своё блюдо, придерживая его только за ручки поддона , на котором оно подано и ни за что случае не касайтесь самого горшочка.
  3. Как я упоминала выше в bibimbap кладут сырое яйцо , а иногда и сырое мясо . Но это совершенно НЕ значит, что вы должны их есть сырыми. Нужно перемешать все ингредиенты блюда , при этом постараться сделать так, чтобы мясо оказалось ближе к основанию горшочка и лучше приготовилось. Яйцо обычно «размазывают» по стенкам ^_^ .
  4. Вместе с bibimbap могут подать суп . Корейцы считают, что более сухие блюда должны дополнятся более влажными. Добавлять суп в сам bibimbap не принято.
  5. Рис , который находится на самом дне горшочка не надо стараться смешать с остальным блюдом. Есть два варианта действия с нижним рисом: вообще его не есть и оставить на дне горшочка или добавить к нему чуть больше масла, чтобы рис сам отслоился от основания. Вуаля! У вас получилось ещё одно корейское блюдо — нурунджи/nurungji/누룽지. Можете им гордо похрустеть ^_^.

Когда вы вернётесь домой из Сеула и начнете скучать по корейское еде, bibimbap — одно из немногих блюд, которое вы сможете приготовить сами для своих родных и друзей.

  1. Супы и похлёбки. 찌개 .

Лично я всегда любила супы и непременно заказываю суп, если прихожу в ресторан. Поскольку в Сеуле мы оказались осенью, ты супы были весьма актуальными. Суп или похлебка — это традиционная корейская еда!

Есть несколько супов, которые мы пробовали и я могу их рекомендовать:

  1. Doenjang jjigae. 된장 찌개. Это очень популярная и известная в Корее похлёбка, в основе которой паста из ферментированных соевых бобов, которая так и называется doenjang paste и соевый сыр — тофу. Кроме этих двух ингредиентов, в похлебку добавляются овощи и морепродукты или мясо. Этот суп можно порекомендовать всем, потому что он совершенно не острый.

Эту похлёбку также довольно просто приготовить дома, главное — купить пасту. В Санкт-Петербурге корейские пасты (как острая перцовая, так и соевая) продаются здесь:

  1. Kimchi jjigae. 김치찌개. Как вы уже догадались, это похлёбка с кимчи. Считается, что в кимчи очень много полезных бактерий, так что, для профилактики можно попробовать и такой супчик, но он будет очень острым! Так что, аккуратно.
  2. Sundubu jjigae. 순두부찌개.Здесь также основной ингредиент — тофу. Этот суп, как читают многие, очень полезен при акклиматизации, так называемом jetleg.
  3. Samgyetang. 삼계탕.Очень вкусный и полезный суп с курицей, женьшенем, рисом, финиками и чесноком. Не очень острый! Этот горячий, полный полезностей, суп принято есть летом, особенно в самые жаркие дни, но и осенью и зимой, поверьте, он прекрасен!

Как есть супы и похлёбки?

Тут никаких сложностей возникнуть не должно: используйте ложку во всех случаях, когда точно не сможете использовать палочки. Рис ешьте отдельно, панчаны также отдельно палочками, в супом не смешиваем.

  1. Tteok. . Тток.

Очень сложно объяснить, но 100% надо попробовать. Тток это вид рисовых пирожков (rice cake — иногда говорят «рисовые клецки»), который делается из глютеновой рисовой муки. Тток используется как для приготовления сладостей, так и для очень известного острого блюда tteokbokki (떡볶이).

Что касается корейских сладостей, то многие считают их специфическими и этому есть причина: да, безусловно, корейские сладости кардинально отличаются от европейских. Но в этом и их прелесть! Мне очень понравились тянучие сладости из ттока, с начинкой из сладких красных бобов или кунжутной пастой. Помимо того, что они очень вкусные, они не такие приторные, как европейские сладости и также очень аппетитные на вид. Tteokbokki мы покупали на улице и боялись, что будет очень остро, но нет, оказалось островато и сладко одновременно и очень приятная текстура. Холодным вечером — самое то! Попробуйте tteokbokkin обязательно!

  1. Fish cake & street food. 어묵 . 오뎅 .

Что такое фиш кейк или fish cake? Это продукт, на 50% состоящий из сурими (то, из чего сделаны крабовые палочки), также в него добавлена пшеничная мука (около 30%), морковь, лук, соль, сахар. Полученная масса замешивается и формуется, а далее варится или жарится в масле.
Фиш кейки не традиционно корейская еда, она есть во всех азиатских странах.
Мы пробовали фиш кейки также на уличных латочках, всегда это очень приятная консистенция, вкус и аромат. Часто к фишкейкам на палочке дают суп.

  1. Напитки.

Кофе

Сеул — город кафешек и кофеен. Кофе здесь определённо в большом почёте и любят его в сто крат больше чая. Можно сказать, что в плане кофе, Сеул — азиатский Стокгольм, так как кофе здесь пьют постоянно, всегда и везде, на ходу и сидя в кафе, независимо от времени суток. Иногда складывается такое впечатление, что сеульцы просто живут в кафешках, они там встречаются с друзьями, работают, делают уроки и пьют кофе. Я не кофеман и толка в кофе не знаю. Домашняя машинка Nespresso меня вполне устраивает, но в Сеуле кофе надо попить обязательно! И даже не ради самого кофе, а просто ради атмосферы! При этом нужно помнить, что чашка кофе с пирожным может стоить столько же или дороже полноценного обеда в простеньком ресторанчике.



Sujeonggwa. 수정과 .

Горячий напиток из вяленой хурмы, с добавлением корицы и имбиря. Часто подаётся с кедровыми орешками. Очень приятный, согревающий пунш — must-drink корейской осени. Мы пили sujeonggwa в традиционном чайном доме — очень вкусно! Этот напиток можно сделать самому, главное — не упустить сезон вяленой хурмы. Найти её можно на рынке, в отделах с сухофруктами.

Shikhye. 식혜 .

Шикке — напиток, про который я была много наслышана. Это традиционный корейский напиток-десерт, из риса. Мы попробовали только дешевую версию из банки, нам понравилось. Будьте готовы к тому, что большинство корейских напитков рассматриваются как десерты и поэтому очень сладкие, иногда даже приторные. Корейский алкогольный напиток соджу (soju, 소주), в традиционных зелёненьких бутылках, я не попробовала, поэтому советовать не могу. Южная Корея — страна пьющая и много, так что — если есть желание — приобщайтесь.

  1. Мороженое. Patbingsu. 팥빙수 .

Даже если вы приедете в Сеул зимой, обязательно попробуйте корейское мороженое — patbingsu. Это не совсем мороженое: измельченный лёд, красные бобы адзуки, сгущеное молоко, ореховый порошок и тток. Также в patbingsu могут быть добавлены фрукты и другие наполнители (очень популярен patbingsu с зелёным чаем), в зависимости от фантазии создателя блюда.Конечно, это летнее блюдо, поэтому чем дальше от летнего сезона, тем сложнее купить patbingsu. Мы пробовали его в Cafe Bene и получили чистое эстетическое и гастрономическое удовольствие, правда, сильно замёрзли ^_^ Как есть patbingsu? — Главное, всё хорошенько перемешать ^_^

  1. я не стала вписывать в эту статью кимчи и корейское барбекю . Кимчи вы попробуете в любом случае и нет смысла о нём писать отдельно. Могу только посоветовать попробовать не только кимчи из капусты, но еще из редьки (kkakdugi/깍두기). Корейское барбекю очень распространено во многих странах, поэтому, будучи в Сеуле, лучше покушайте что-то такое, что не сможете поесть в родной стране;
  2. из блюд, про которые не могу много написать, я бы еще посоветовала дополнительно :

— Bulgogi — (불고기) жареная маринованная говядина,

— Pajeon (파전) — луковый блин,
— рисовые треугольнички с начинкой 주먹밥 (продаются в супермаркетах),
— kimbap (корейская версия роллов),
— многочисленные вариации молока, в милых маленьких бутылочках;
— витаминизированный напиток Vita 500, на основе яблочного сока, с добавлением витамина С и B2 (не содержит кофеин).

  1. «Звать официанта» в Сеуле нужно будет довольно редко, на столике обычно есть кнопка , нажав на неё, вы вызываете официанта;
  2. Если вы пришли в ресторан и случайно уронили ложку или палочки, не торопитесь звать официанта. Для начала посмотрите, нет ли в вашем столике встроенного ящика с приборами ;
  3. Есть такие кафе в которых вам после оплаты дадут небольшое устройство с номером вашего заказа. Взяв его, вы спокойно располагаетесь и ждёте, когда устройство завибрирует, значит, ваш заказ готов и можно подойти к стойке и забрать его;
  4. помните, что корейские палочки отличаются от китайских и японских: формой и материалом, так что поначалу могут быть сложности. Но если обычными палочками вы владеете в совершенстве, то и с этими не будет проблем;
  5. в большинстве случаев, вы заказываете блюда не лично себе, а как-бы на стол, т.е. если вы пришли с друзьями и заказали себе pajeon, то это будет очень большой pajeon с десятком панчанов, а ваш друг заказал себе bibimbap, а другой друг bulgogi. В итоге у вас будет стол заставленный панчанами и три огромных основных блюда, к каждому из которых вам принесут по миске риса и еще свободную мисочку — в Корее принято делиться едой .
  6. рис обычно приносят с закрытых крышечкой металлических плошках. Чтобы верхний слой риса не прилипал к крышке с обратной стороны, просто покрутите плошку в руках несколько раз, придерживая крышку.
  7. стоять в очереди , чтобы поесть — это совершенно нормально.
  8. Обычно, в корейских минимаркетах есть не только холодные напитки, но и горячие, а также кипяток и микроволновка. Так что, свой доширак вы сможете съесть буквально «не отходя от кассы».
  9. если вы покупаете что-то в маркете и не знаете, какая внутри начинка или из чего сделан продукт, посмотрите, нет ли на нём рисунков))) очень часто, если нарисована хрюшка или корова….. к сожалению….да, именно из неё.

Конечно же в этой статье я смогла написать только о тех блюдах, которые успела попробовать сама. Корейская еда прекрасна и разнообразна, поэтому, приведённый мной список, только совет для вашей первой поездки в Сеул.

все фото мои, если не указано иное

Кушайте и получайте от жизни удовольствие!

Еда для корейцев - настоящий фетиш. И уличная еда - это, как правило, здоровая, вкусная и полезная пища.
Я не могла не влюбиться в эту кухню и до сих пор эксперементирую дома, пытаясь приготовить хоть что-то подобное! Все фото взяты из интернета, потому что все было так вкусно, что я не успевала фотографировать =)))))

1) Ттокпокки (떡볶이) - Ттокпокки или пряные рисовые пирожки, всегда были и остаются национальным блюдом корейской уличной еды. Сами корейцы на вопрос "Какая ваша любимая закуска?", хором отвечают: "Ттокпокки". Для меня было немного остро, но я ела и плакала, ела и плакала:D

2) Оденг (오뎅) - Маленькие рыбные блинчики на шпажках, которые томятся в бульоне. К такой закуске корейцы обычно попросят стаканчик с этим ароматным, наваристым бульоном. Действительно очень вкусно!

3) Хотток (호떡) - Когда холодно на улице - эта сладость нарасхват. В широкий блин насыпают сахар, орехи и корицу, обжаривают его на открытом огне.

4) Бунгоппанг(붕어빵) - Сладкое тесто заливается в форму в виде рыбы и запекается с начинкой из бобов, например.
Название, кстати, дословно можно перевести, как "рыбахлеб". 붕어 - имя какой-то рыбки, которая даже не подозревает, что ее прототип из теста на столько популярен =)

5) Манду (만두) - пельмени наполнены мясным фаршем, тофу, зелёным луком, чесноком и имбирём, или чем-нибудь еще. Их подают с кимчи, чили или соевым соусом. Прямо при вас эти пельмешки жарят во фритюре и они становятся горячими и хрустящими.

6) Пачжон (파전) - Луковый блинчик. Дословно Па - переводится как лук, а чжон - блин. Корейцы сказали мне, что этот луковый блин популярен именно в городе Пусан, а есть его надо обязательно, запивая рисовым вином Макголли (막걸리). Вот вроде просто блин с луком, а как вкусно было!

7) Кимпаб (김밥) - Это роллы, которые готовятся из риса, водорослей гим, шпината, моркови, огурца, мяса или рыбы и квашеной редьки.

8) Ну и мои любимые осьминожки. Такояки - Блюдо родом из Японии. Это кусочки осьминога в тесте, которые ловко переворачивают двумя палочками или шпажкой, пока они не зажарятся.

На самом деле это не все, еще есть замечательные паровые пирожки, морепродукты во фритюре, куриные кусочки на шпажках в соусе и много-много всего, чего мне попробовать не довелось.

Но вот нашей корейской морковки они не едят...ну совсем...нигде...

Какие традиционные блюда есть в Южной Корее? Что стоит попробовать в Сеуле? В этом посте мы познакомим вас с корейской кухней и с уличной едой в Сеуле.
Корейских блюд великое множество — голодными в Корее вы точно не останетесь 🙂

Кухня Южной Кореи

Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Помимо основного блюда вам принесут множество острых закусок и солений. Рис в Корее едят ложкой, непохожей на европейскую из-за своей круглой формы. Корейцы используют для еды металлические палочки с прямоугольным сечением. Остальные азиаты пользуются керамическими ложками и деревянными палочками для еды.

Пример накрытого стола с корейскими блюдами и закускам. Простите за качество фото — мы фотографировали далеко не всё, что ели, да и брали с собой камеру не всегда:


На фотографии сверху — корейские блюда jae-yook bokum (острая курица с кимчи) и суп tenjanchige c морепродуктами — что-то вроде нашего борща по популярности. И то и другое мы взяли без подготовки 🙂 Поэтому не ожидали, что всё будет таким острым.

Примеры закусок, которые обычно приносят — кимчи, маринованная капуста бок-чой:



Среди корейских закусок на первом месте стоит кимчи — корейская ферментированная острая капуста. Кимчи — настоящая царица на южнокорейском столе 🙂

Она бывает множества видов и форм — рецептов сотни. Говорят, у каждой крейской хозяйки свой рецепт приготовления кимчи.


Основа корейского приёма пищи — это смешивание риса с разнообразными закусками и ингредиентами. То есть в отдельной чашечке (миске) рис растирается с острой закуской и — вуаля! — уже можно есть.


На фото — самая вкусная вещь в Корее: корейское барбекю, аналог японского якинику. В меню часто идёт просто как korean BBQ .
На нагретой металлической посудине по центру жарится мясо, а по краям в углублениях кипит вода, в которой варятся грибы и зелень. Невероятно вкусно!


Снова корейское барбекю — на этот раз мясо жарится на решётке гриля. И опять множество соусов и закусок, бесплатно сопровождающих основное блюдо.



Ещё одно аппетитное блюдо из корейской традиционной кухни — корейские манду (аналог наших мант). Бывают с разным мясом, овощами, и конечно, кимчи. На фотографии снизу как раз в качестве начинки выступает свинина и кимчи.


Толстые роллы кимбап в одном из уличных кафе Сеула — их делают с овощами, рыбой, мясом:


Кимпаб — это тоже влияние японского наследия в культуре Кореи. Ещё мы ели вкусное и не такие острое блюдо — бибимбап , представляющие собой рис, овощи, мясо, но были так голодны, что всё смели и не успели сфотографировать 🙂

Корейские кафе предлагают большой выбор кофе и десертов. Особенно популярны чизкейки самой разнообразной формы, например, в виде сыра камамбер. Как пример, вот такое пирожное:


А вот знаменитый корейский чай bubble tea . Внизу плавают шарики из тапиоки (такая желеобразная штука), которые можно втягивать через специальную широкую трубочку. Bubble tea бывает горячим и холодным, да и вообще, от чая тут одно название. Например, на фото кокосовая вода и тыквенный лёд. Внизу — пирожные, похожие на японские моти: тонкое рисовое тесто и бобовая паста внутри.


Десертов, выпечки и сладостей в Корее море. Старбаксы и другие сетевые кофейни встречаются на каждом шагу, так что кофе в Сеуле не проблема.


Статьи по теме: