Презентация по химии на тему глицерин. Презентация на тему "глицерин" Презентация на тему глицерин химия

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Общие сведения Рациональная формула: C3H5(OH)3 Плотность: 1,261 г/см³ Температура Плавления: 18°C Температура Кипения: 290°C

3 слайд

Описание слайда:

История открытия Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Химический состав установил Пелуз в 1836 году.

4 слайд

Описание слайда:

Способы получения Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60-70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

5 слайд

Описание слайда:

Физические свойства Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκύς - сладкий).

6 слайд

Описание слайда:

Химические свойства 1. В 1846 г. Итальянский химик Асканью Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт при выделении взорвался с огромной силой. Так был открыт тринитрат глицерина. 2. Взаимодействие с галогеноводородами: Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов. CH2OH-CHOH-CH2OH + HCl → CH2OH-CHOH-CH2Cl + H2O

7 слайд

Описание слайда:

Химические свойства 3.Качественная реакция: 4. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH→H2C=CH-CHO + 2 H2O и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.

8 слайд

Описание слайда:

Применение Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Также глицерин используется при изготовлении динамита.

9 слайд

Описание слайда:

Военное дело Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества. Используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

10 слайд

Описание слайда:

Табачная промышленность Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.

11 слайд

Описание слайда:

Производство пластмасс Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.

12 слайд

Описание слайда:

Пищевая промышленность Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.

13 слайд

Описание слайда:

Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.

14 слайд


  • Многоатомные спирты – это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом .

Спирты, содержащие две ОН группы, называются двухатомными.

Их общая формула С п Н 2п (ОН) 2

Спирты, содержащие три ОН группы, называются трёхатомными.

Их общая формула С п Н 2п-1 (ОН) 3


Название гликоли - объясняется сладким вкусом первого представителя ряда- гликоля (от греч. "гликос"- сладкий). По номенклатуре ИЮПАК эти спирты называются алкандиолы.

Простейшим представителем алкандиолов является спирт состава HO-CH 2 CH 2 -OH , так называемый этиленгликоль или этандиол .

Простейшим трехатомным спиртом является глицерин или пропантриол.


Строение

По строению молекул многоатомные спирты сходны одноатомными. Отличие заключается в том, что в их молекулах имеется несколько гидроксильных групп. Содержащийся в них кислород смещает электронную плотность от атомов водорода. Это и приводит к увеличению подвижности водородных атомов и усилению кислотных свойств.


Физические свойства

Этиленгликоль- представитель двухатомных спиртов -гликолей.

Сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, без запаха, ядовит.

Хорошо смешивается с водой и спиртом, гигроскопичен.

Глицерин- представитель трехатомных спиртов- глицеринов .

Бесцветная, вязкая, гигроскопическая жидкость, сладкая на вкус.

Смешивается с водой в любых отношениях.


Получение

  • Гликоли получают окислением алкенов в водной среде. Например, при действии перманганата калия или кислорода воздуха в присутствии серебряного катализатора алкены превращаются в двухатомные спирты:

Получение

  • Другой способ получения многоатомных спиртов – гидролиз галогенпроизводных углеводородов:

Получение

На производстве глицерин получают по схеме:


  • Этиленгликоль и глицерин подобны одноатомным спиртам. Так, они реагируют с активными металлами :

  • Многоатомные спирты в реакции с галогеноводородами обменивают одну или несколько гидроксильных групп ОН на атомы галогена:

  • Глицерин взаимодействует с азотной кислотой с образованием сложных эфиров. В зависимости от условий реакции (мольного соотношения реагентов, концентрации катализатора – серной кислоты и температуры) получаются моно-, ди- и тринитроглицериды:

  • Качественная реакция многоатомных спиртов, позволяющая отличить соединения этого класса, – взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди(II). В щелочной среде при достаточной концентрации глицерина голубой осадок Cu(OH) 2 растворяется с образованием раствора ярко-синего цвета – гликолята меди(II):

  • Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, от чего вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и незамерзающих жидкостей.
  • Он применяется для получения лавсана (ценного синтетического волокна).

Применение глицерина

Глицерин находит широкое применение в косметике, пищевой промышленности, фармакологии, производстве взрывчатых веществ. Чистый нитроглицерин взрывается даже при слабом ударе; он служит сырьем для получения бездымных порохов и динамита ― взрывчатого вещества

Слайд 2

Общие сведения

Рациональная формула: C3H5(OH)3Плотность: 1,261 г/см³Температура Плавления: 18°CТемпература Кипения: 290°C

Слайд 3

История открытия

Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель ЭженШеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Химический состав установил Пелуз в 1836 году.

Слайд 4

Способы получения

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60-70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Слайд 5

Физические свойства

Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκύς - сладкий).

Слайд 6

Химические свойства

1. В 1846 г. Итальянский химик Асканью Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт при выделении взорвался с огромной силой. Так был открыт тринитрат глицерина. 2. Взаимодействие с галогеноводородами:Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.CH2OH-CHOH-CH2OH + HCl → CH2OH-CHOH-CH2Cl + H2O

Слайд 7

Химические свойства

3.Качественная реакция: 4. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH→H2C=CH-CHO + 2 H2O и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетонаCH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.

Слайд 8

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Также глицерин используется при изготовлении динамита.

Слайд 9

Военное дело

Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества. Используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

Слайд 10

Табачная промышленность

Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.

Слайд 11

Производство пластмасс

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.

Слайд 12

Пищевая промышленность

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.

Слайд 13

Медицинская промышленность

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.

Слайд 14

Электротехника и радиотехника

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

Слайд 15

Текстильная промышленность

Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Он придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.

Слайд 16

Кожевенная промышленность

В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.

Слайд 17

Производство моющих и косметических средств

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Области применения

Посмотреть все слайды

Глицерин
1. Формула | HOCH2-CH(OH)-CH2OH
2. alternate names | 1,2,3-propanetriol | 1,2,3-trihydroxypropane | glycerin |
glycerine | glycyl alcohol | propanetriol
3. Массовые доли | C 39.1% | H 8.76% | O 52.1%

Физические свойства
Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость,
смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и
получил своё название.
Молярная масса - 92,1 г/моль
Плотность - 1,261 г/см³
Т. плав. - 18 °C
Т. кип. - 290 °C

Получение
Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в
присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при
омылении жиров.Большинство синтетических методов получения глицерина основано на
использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500
°С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются
хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в
глицерин.На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт
основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в
акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный
ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190-270 °C в водном растворе
перекиси водорода превращается в глицерин.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки,
гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Химические свойства
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.Взаимодействие глицерина с
галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и
дигалогенгидринов.Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с
образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат -
нитроглицерин, использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.При
дегидратации он образует токсичный акролеин:
HOCH2CH(OH)-CH2OH--->H2C=CH-CHO + 2 H2O,
и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH
или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот -
жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также
фосфолипиды - смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Применение
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство,
медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское
хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство
пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса
при пайке).
Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать
степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422,
и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные
несмешиваемые смеси.
Используется как средство для консервирования анатомических препаратов

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и
этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных
прозрачных свечей.
Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ
и заполнения торцевых уплотнений мешалок.
Также глицерин используется при изготовлении динамита.
В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного
компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

г. Балаково Саратовской области

Трибунская Елена Жановна

Слайд 2

Цель

Показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина

  • Слайд 3

    Глицерин в медицине

    Свойства

    • Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий
    • хороший растворитель

    Применение

    • добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний
    • в глицерине растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды
  • Слайд 4

    Глицерин в пищевой промышленности

    Свойства

    • Вступает в реакцию с жирными кислотами
    • стабилизатор и эмульгатор
    • повышает вязкость веществ

    Применение

    • используется как пищевая добавка Е422
    • улучшает консистенцию кремов и конфет
    • предотвращает проседание шоколада в кондитерских изделиях
    • уменьшает клейкость в макаронных изделиях
  • Слайд 5

    Свойства

    • Не портится и не горкнет, обладает консервирующими свойствами

    Применение

    • Предотвращает налипание крахмала во время выпекания хлебобулочных изделий
    • используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ
  • Слайд 6

    Глицерин в сельском хозяйстве

    Свойства

    • ускоряет прорастание семян

    Применение

    • применяется для обработки семян и сеянцев
  • Слайд 7

    Глицерин в военном деле

    Свойства

    • Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах

    Применение

    • используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
    • охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе
  • Слайд 8

    Свойства

    • Глицерин взаимодействует с азотной кислотой

    Применение

    • Из нитроглицерина производятся: динамит, порох бездымный
  • Слайд 9

    Глицерин в табачной промышленности

    Свойства

    • Обладает гигроскопичностью

    Применение

    • Регулирует влажность табака
    • устраняет неприятный вкус
  • Слайд 10

    Глицерин в электронных сигаретах

    Свойства

    • глицерин не испаряется при комнатной температуре

    Применение

    • регулирует содержание воды в картридже электронной сигареты.
  • Слайд 11

    Глицерин в производстве пластмассы

    Свойства

    • Не имеет запаха, вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость

    Применение

    • Используется при изготовлении вспененных пластмасс
    • целлофан в любых условиях (на жаре и в холоде) сохраняет свою гибкость, прозрачность и прочность
  • Слайд 12

    Глицерин в радио- и электротехнике

    Свойства

    • Связующее вещество

    Применение

    • Незаменим при изготовлении электролитических конденсаторов
    • присутствует в алкидных смолах, применяемых в качестве изоляционных материалов
  • Слайд 13

    Глицерин в бумажной промышленности

    Свойства

    • Связующее вещество

    Применение

    • Калька
    • папиросная бумага
    • пергамент
    • бумажные салфетки
    • жиронепроницаемая бумага
  • Слайд 14

    Глицерин в кожевенной промышленности

    Свойства

    • Глицерин используют для добавления его к водным растворам хлорида бария

    Применение

    • Для консервирования различных видов кож
    • используют при дублении кожи
    • смягчают грубые сорта кожи
  • Слайд 15

    Глицерин в текстильной промышленности

    Свойства

    • Антисептический и гигроскопический компонент

    Применение

    • Применяется в красках для печати на тканях
    • при производстве исскуственного шелка и шерсти
    • смягчает ткани и придает им эластичность
  • Слайд 16

    Глицерин в лакокрасочной промышленности

    Свойства

    • Вступает в реакцию этерификации с канифолью

    Применение

    • Используется для производства электроизоляционных лаков
  • Слайд 17

    Глицерин в косметологии

    Свойства

    • Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха (применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха)
    • создает влагосберегающую пленку на поверхности кожи

    Применение

    • Является составной частью косметических средств
    • у мыла повышается моющая способность
  • Слайд 18

    Глицерин в других областях применения

    • Изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок
    • производство смол для различных областей применения
    • создание смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;
    • изготовление кремов для обуви
    • производство клея
  • Слайд 19

    Вывод

    Основные свойства глицерина:

    • Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность – 1.26 г/см3.
    • Хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах.
    • Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов
  • Слайд 20

    Электронные ресурсы

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%F6%E5%F0%E8%ED
    2. http://www.naturalmask.ru/glycerin.html
    3. http://netvreda.ru/news/95-glycerol_all_of_this_stuff.html
    4. http://www.biodieselmach.com/glicerin.htm
    5. http://www.tallann.ru/chemical/node/15?PHPSESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef263
  • Посмотреть все слайды

    Статьи по теме: