Понятие производственной программы. Сущность и система показателей производственной программы предприятия

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

  • получение максимальной прибыли;
  • учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
  • возможно полное удовлетворение потребностей рынка;
  • максимальное снижение производственных издержек; максимальная загрузка оборудования.

Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга) - план сбыта и равномерную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы бизнес-плана предприятия (рис. 5).

Рис. 5.

Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается она в общепринятых стандартных единицах длины, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа планируется в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

Главная задача при составлении плана производства - подтвердить расчетами, что предприятие в состоянии реально производить количественно, в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указываются состав оборудования; поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий; условия поставки по цене, объему и качеству.

Исходный этап разработки производственной программы - обоснование выпуска продукции потребительским спросом, сырьевыми ресурсами, мощностью предприятий, наличием рабочей силы. Алгоритм расчета производственной программы приведен на рис. 6. После определения плана производства и реализации в целом по предприятию устанавливают задания каждому подразделению, намечают план поставок продукции по потребителям и организуют систему контроля за его исполнением.

При разработке производственной программы необходимо различать понятия: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги промышленного характера.

Продукция считается готовой, когда полностью соответствует установленным регламентам, принята контрольными службами предприятий, снабжена сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество, сдана на склад либо отгружена потребителю.

Полуфабрикаты представляют собой изделия основных и вспомогательных подразделений, отпускаемые потребителю для дальнейшей обработки, в том числе другим заводам, своему капитальному строительству, непромышленным хозяйствам. Незавершенное производство включает изделия,

Рис. 6. Алгоритм расчета производственной программы предприятия не прошедшие полный цикл обработки (колбасные изделия и копчености в осадочных, сушильных и коптильных камерах), технический контроль, не сданные на склад.

К работам и услугам промышленного характера относят работы по ремонту, модернизации и монтажу оборудования, выполненные по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций предприятия (отпуск пара и холода, перевозка грузов).

Выпускаемая продукция, оказываемые работы и услуги измеряются, как правило, в натуральных и стоимостных показателях.

В натуральных показателях рассчитываются номенклатура (подробный и укрупненный перечень намеченной к выпуску продукции) и ассортимент (состав и соотношение отдельных видов) изделий. Натуральными являются единицы, которые соответствуют характеру изделий, их назначению и потребительским свойствам (мясо, масло, сыр - в тоннах, кишечная оболочка - в пучках, искусственная белковая оболочка - в погонных метрах, мелкокусковые мясные полуфабрикаты - в порциях).

Стоимостные измерители применяются для соблюдения единого подхода к измерению объема выпускаемой продукции независимо от отраслевой принадлежности предприятий, типа производства и характера выпускаемой продукции. В стоимостных показателях планируется товарная и реализуемая продукция.

Товарная продукция может рассчитываться в сопоставимых и действующих отпускных ценах.

Товарная продукция в сопоставимых ценах (валовая) включает стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), выработанной из закупаемого сырья, а также сырья заказчика (давальческого) и стоимость оказываемых работ и услуг промышленного характера. Для сопоставимости измерение результатов ведут в ценах периода, принятого за базу.

В составе товарной продукции в действующих ценах, в отличие от ее величины в сопоставимых ценах, продукция, изготавливаемая из давальческого сырья, учитывается только в части стоимости его переработки (по специальным расценкам) и не включается изменение остатков незавершенного производства. В качестве цен принимаются фактический (действующий) их уровень в рассматриваемом периоде

Реализуемая продукция характеризует стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), работ и услуг промышленного характера, предназначенных для поставки и оплаты потребителям. Продукция засчитывается в реализованную, если соответствует условиям поставки (согласно заключенным договорам), оплачена потребителем, а деньги поступили на счет предприятия. Основой реализуемой продукции является товарная продукция в действующих ценах с учетом ее нереализованных остатков по отчету прошлого года и ожидаемых по окончании планового периода, а также отгруженной, но не оплаченной покупателем.

В товарную продукцию мясные изделия включаются по массе при передаче на холодильник для дальнейшей переработки (охлаждение, замораживание, хранение), а в реализуемую - после их изъятия с холодильника. Поэтому из ее состава исключается стоимость естественной убыли (усушки) продукции по действующим нормам.

Товарная продукция в действующих ценах - 288 тыс. руб., стоимость остатков продукции, нереализованной на начало года, - 3,2, а на конец периода - 4,2; усушки - 2,8 тыс. руб. Планируемый объем реализуемой продукции 284,2 тыс. руб. (288 + 3,2 - 4,2 - 2,8).

При разработке производственной программы необходимо учитывать специфические особенности каждого из производств. В мясной промышленности учитывают особенности мясо-жирового и перерабатывающих (колбасного, консервного); в молочной -- консервного, цельномолочного, сыро- и маслодельного производств, в рыбной отрасли - добычи и переработки рыбопродуктов.

Производственную программу составляют с помощью двух основных методов: цепного и комплексного.

При использовании цепного метода выпуск продукции рассчитывают в последовательности, обратной протеканию технологического процесса: от участка (цеха) готовой продукции к участку подготовки сырья. Это позволяет обосновать задания по выпуску сырьевыми ресурсами, определить выход сопутствующего сырья и возможную выработку из него продукции.

При комплексном методе одновременно планируется выпуск всего перечня изделий с учетом имеющегося сырья различных видов, мощности, потребности, состава компонентов, обеспеченности в кадрах.

В программу мясо-жирового производства включают выработку продуктов убоя и переработки скота (птицы). При расчете программы пользуются объемами поставок, нормами выхода массы и сортности продукции убоя скота и разделки туш. Расчет ведется цепным методом - от производства мяса по видам с учетом выхода сопутствующей продукции

Программа колбасного производства насчитывает широкий ассортимент продуктов. К ним относятся колбасы (фаршированные, вареные, ливерные, субпродуктовые, полукопченые, сырокопченые), сосиски, сардельки, мясные хлеба, студни, крупно- и мелкокусковые, порционные полуфабрикаты, мясной фарш, копчености. В группе мелкокусковых полуфабрикатов планируется выпуск рагу, супового набора и проч. Пример производственной программы колбасного производства приведен в табл. 6. Расчет осуществлен с применением комплексного метода.

В молочной промышленности производственная программа определяется целевым назначением заводов. На городских молочных заводах (комбинатах) производят цельномолочную продукцию. На молочно-консервных предприятиях выпускают сухие и сгущенные продукты, на маслодельных -- масло, на сыродельных -- различные виды сыров. В производственной программе молочно-консервных, масло- и сыродельных заводов (комбинатов), как правило, для местной реализации планируется выпуск цельномолочной продукции. КроПрограмма выпуска колбасного производства

Продукция

Оптовая цена, тыс. руб. за 1 т

Производственная

программа

Колбасные изделия:

Любительская высшего сорта

Любительская свиная высшего сорта

Московская I сорта

Чайная II сорта

Сосиски молочные высшего сорта

Сардельки I сорта

Полтавская высшего сорта

Ливерная III сорта

Ветчина в оболочке

Шпик соленый

Прочая (суповой набор, свиное рагу и др.)

ме того, планируют использование в производстве таких молочных продуктов, как обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, их реализацию другим заводам и сдатчикам.

На ряде заводов цельное молоко для переработки молочного жира сепарируется, в результате чего получают сливки и обезжиренное молоко. Сливки перерабатываются на масло. Одновременно получают сопутствующий продукт - пахту. Направив молочный жир на выработку масла, перерабатывают молочный белок и другие компоненты, содержащиеся в обезжиренном молоке и пахте.

Часть ресурсов обезжиренного молока реализуют хозяйствам (фермерам) и продают различным предприятиям для переработки. Из остального количества сырья вырабатывают сухое молоко, казеин. Поэтому, рассчитывая производственную программу, сначала определяют возможный выпуск основного продукта - масла, затем количество молока, необходимое для этого, далее устанавливают выход обезжиреннош молока и пахты и возможную выработку из них продукции (цепной метод).

Пример расчета производственной программы маслодельною завода цепным методом приведен в табл. 7.

Таблица 7

Программа выпуска молочного предприятия

При расчете производственной программы цельномолочной продукции сначала ведут планирование изделий в укрупненном ассортименте: пастеризованное молоко, кисломолочная продукция, творог и сырково-творожные изделия, сметана и сливки. Затем определяют подробный их перечень с указанием наименования, жирности продукции, видов фасовки.

Баланс молочного сырья составляют, учитывая жирность питьевого пастеризованного молока, кисломолочной продукции, смеси сырья для производства творога. Как правило, планируемая жирность исходного сырья ниже жирности цельного молока, поступающего на переработку. Поэтому предусматривается сепарирование части цельного молока для получения сливок и обезжиренного молока. Сливки направляются на изготовление сметаны и других изделий. Обезжиренное молоко используется для нормализации исходного молока, на производство нежирной продукции, для возврата сдатчикам, а также на выработку нежирной молочной продукции с повышенным белковым содержанием.

При недостатке обезжиренного молока в программе планируют его завоз с других заводов, использование сухого обезжиренного молока, сокращение возврата сдатчикам в натуральном виде либо увеличение выпуска продукции с повышенным содержанием молочного жира: сметаны, сливок, жирного творога.

Обязательно предусматривают использование сыворотки на продажу хлебозаводам, сгущение, сушку, изготовление напитков. Поэтому программа цельномолочного производства рассчитывается комплексным методом, с учетом всего перечня продуктов и используемого сырья.

При планировании программы рыбопромышленного предприятия надо учитывать продолжительность рейса (затраты времени в море), количество рыбы-сырца, процент отходов, количество сырья, направляемого на обработку, вид и выход продукции (норму расхода) и отпускную цену за единицу.

Разбивка по видовому составу планируется исходя из спроса, района, сезона промысла к моменту выхода судна в рейс и процентного соотношения по данным отчета. План по видам обработки (мороженая, соленая, консервы, пресервы, техническая и проч.), разделки (обезглавленная, потрошеная), видовому составу и сортности рассчитывается из действующих норм добычи (приема) сырья и выпуска для данного типа судна, района, сезона промысла и технологических норм расхода рыбы-сырца на единицу продукции.

Также учитывается производительность технологического оборудования (посольных, морозильных, консервных, жиротопных, рыбомучных и других установок). Объем передачи продукции в море планируется из разности между количеством вырабатываемой продукции за рейс и доставляемой судном в порт приписки. Пример программы рыбопромышленного производства приведен в табл. 8.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством отвечает требованиям плана продажи. Она предопределяет задание относительно введения в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Производственная программа предприятия определяет состав, количество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и доставлена потребителям.

Основным заданием производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этого задания в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:

1) правильного определения потребности у продукции, что выпускается, и обоснование объема ее производства спросом потребителей;

2) полного ввязывания натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции; обоснование плана производства продукции ресурсами, и в первую очередь, производственной мощностью.

Производственная программа состоит из 2-х разделов:

▪ плана производства продукции в натуральном (условно-натуральному) выражении;

▪ плана производства в стоимостном выражении.

В основу разработки производственной программы должна быть положенная реальная потребность в конкретной продукции. На уровне промышленного предприятия конкретизация потребности в продукции обеспечивается с помощью спроса потребителей и хозяйственных договоров за развернутой номенклатурой изделий.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

▪ характеристика предлагаемой продукции;

▪ оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

▪ стратегия маркетинга.

При планировании производственной программы необходимо использовать такие материалы:

1. перспективный план производства продукции и услуг;

2. прогноз потребности в продукции предприятия, который складывается на основании исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть: спроса, предложения, цены, количества конкурентов и тому подобное;

3. государственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия (при их наличии);

4. результаты изучения текущего спроса на продукцию;

5. договоры на производство и поставку продукции, которые заключаются в результате свободной продажи изделий на гуртовых ярмарках;

6. мероприятия по специализации и кооперации производства;

7. мероприятия по увеличению производственных мощностей предприятия;

8. данные об остатках нереализованной продукции в предыдущем периоде.

Основанием для определения объема поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договоры.

Объем выпуска за отдельными изделиями обосновывается производственной мощностью. В процессе такого обоснование на предприятиях оказываются внутрипроизводственные диспропорции в загрузке оборудования, намечаются пути их устранения, а также мероприятия по расширению специализации и кооперации производства.

Исходя из натуральных объемов снабжений и производства, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Разработка заданий относительно выпуска изделий в натуральном выражении является важнейшей частью работы при составлении производственной программы. Важность ее определяется тем, что потребителям нужная продукция определенных видов, способных удовлетворить имеющиеся потребности. На основе выявления этих потребностей формируется программа изготовления конкретных изделий.

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает:

Ø определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

Ø расчет потребности в продукции, объема производства за календарными периодами года;

Ø обоснование планируемых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которой входят натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах за номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Натуральные показатели поданы в физических единицах измерения (штуках, тоннах, метрах).

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах.

Основным методом отмечания этой потребности является метод прямого расчета в соответствии с удельными нормами ее расходов. Да, потребность предприятий в предметах труда рассчитывается путем умножения удельных норм расходов сырья и материалов на плановые объемы производства. Потребность в орудиях труда (машинах, оборудовании) определяется, выходя из прогнозируемых объемов работ, которые выполняются с их помощью, и прогрессивных норм производительности.

Учитывается также потребность на капитальное строительство, экспорт, создание резервов и тому подобное.

На основании плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха содержит задание из номенклатуры и общего объема продукции. В задании из номенклатуры указывается количество наименований отдельных видов продукции в натуральном выражении. Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам относительно номенклатуры, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускаемых (сборочных) цехов программа состоит из наименования и количества готовых изделий в соответствии с планом производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и отделочных цехов номенклатурное задание устанавливается, обычно, в комплектах деталей на заказ, изделиях, узлах. В условиях массового производства этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей за отдельными наименованиями.

Производственная программа каждого цеха обосновывается производственной мощностью отдельных групп оборудования, сопоставлением их суммарного полезного фонда работы и загрузки в машино-часах. Такие расчеты дают возможность обнаружить "узкие места" в цехе и употребить мероприятий по устранению диспропорций в загрузке оборудования.

На основе производственных программ основных цехов складываются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов и транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребностью в их продукции и услугах.

Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение заданий с выполнения отдельных производственных процессов и изготовления продукции непосредственно до бригад и рабочих мест.

Каждое предприятие разрабатывает свою производственную программу самостоятельно, кроме государственного контракта и государственного заказа, размер которых устанавливается в соответствии с производственными возможностями предприятия.

Государственный контракт и государственный заказ формируется на основе предложений министерств и ведомств - государственных заказчиков. Финансирование государственного контракта проводится за счет средств Государственного бюджета, а государственного заказа - за счет собственных средств предприятия и организаций и имеющихся кредитных ресурсов. Ответственность заказчиков (потребителей) и исполнителей за выполнение государственного контракта и государственного заказа определяется заключенными договорами (контрактами) и законодательством Украины.

Государственный заказ является престижным для предприятия и получается, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективнее его выполнение.

Исполнители государственного контракта и государственного заказа обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с поставщиками предприятий и посредническими организациями.

Производственная программа является важным разделом текущего плана предприятия, на основе которого проводится планирование потребности материально-технических, трудовых и энергетических ресурсов, рассчитывается себестоимость, прибыль и другие финансовые показатели.

В текущем планировании производственная программа складывается, как правило, на год с ее делением за кварталами и месяцами.

Деление годовых заданий за кварталами (месяцами) необходимо осуществлять с учетом таких факторов:

Ø установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

Ø увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

Ø срока введения в действие новых мощностей и оборудования;

Ø обеспечение равномерной загрузки всех производственных подразделов;

Ø повышение серийности (массовость) производства;

Ø числа рабочих дней в каждом квартале;

Ø возможного выбытия основных производственных средств, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

Ø снятие из производства устаревших видов продукции, которые не отвечают своими технико-экономическими показателями современному уровню развития науки и техники, и таких, что не имеют спроса, и заменить их новыми;

Ø сезонности и изменяемости работы;

Ø сезонности сбыта продукции.

В массовом и многосерийном производстве, когда потребление продукции не имеет сезонного характера, деление производственной программы за плановыми периодами проводится пропорционально к количеству рабочих дней. В других случаях деление заданий проводится с учетом сроков снабжения продукции потребителям.

Производственная программа должна формироваться с учетом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Оптимальная производственная программа - это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности за принятым критерием.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1) планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2) определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Планирование объемов производства продукции

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

ОВ і = ОП і - Г п(з) + Г к(з) , где

ОВі - объем производства вида продукции в натуральных единицах;

ОПі - объем поставок (объем продажи) вида в натуральных единицах;

Гп (з), Гк(з) - запасы готовой продукции на составе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

Запасы готовой продукции на начало планового периода определяются из их фактической величины на конец отчетного периода. Величина запаса готовой продукции на конец планового периода определяется, выходя из срока хранения продукции на составе и длительности планового периода, то есть:

, где

- средний срок хранения вида продукции на составе, дней;

Д - длительность планового периода, дней.

Пример : План продажи продукции (объем поставок) в натуральном выражении и запасы готовой продукции на начало периода поданы в таблице 15.1. Длительность планового периода 360 дней, срок хранения запасов для изделия. А - 10 дней, для изделия Б - 15 дней.

Таблица 14.1 «План продажи продукции и производственная программа (в натуральном выражении)».

Тогда производственная программа (объем производства продукции) в натуральном выражении будет составлять:

ОП А = 1000 - 10 + 28 = 1018 .

ОП Б = 1500 - 60 + 62 = 1502 .

Однако на многопрофильных диверсифицированных предприятиях натуральные измерители не дают возможность определить общий объем и структуру производства, рассчитывать расходы, доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

Потому для обобщающей характеристики производственной деятельности предприятия, а также отдельных отраслей и промышленности в целом определяется объем продукции в стоимостном выражении. Основными выходными данными при этом является выпуск продукции в натуральном выражении и цены.

Основными стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция - это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, что подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции (ТП) определяют за формулой:

, где

- выпуск продукции г-го вида в натуральных единицах;

Ц і - гуртовая цена предприятия единицы изделия вида, гр-н;

n - количество видов продукции, что изготовляется на предприятии;

Р - стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукция определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

Работы и услуги непроизводственного характера не входят в товарную продукцию.

В валовую продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют за формулой:

ВП=ТП- (НЗВ n - НЗВ k) - (І п –I k), где

НЗВ п, НЗВ К - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

І к - стоимость инструмента для собственных потребностей на начало и конец планового периода, грн.

Валовую продукцию можно также вычислять по формуле:

ВП = ВО – ВЗО, где

ВО - валовой оборот предприятия;

ВЗО - внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована - в пределах предприятия, поза ли им.

Внутризаводской оборот предприятия (ВЗО) - это и количество продукции, которая используется внутри предприятия для последующей переработки.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.

Пример: расчета плана продажи (реализации) продукции и производственной программы (в стоимостном выражении).

Таблица 14.2 «План продажи (реализации) продукции и
производственная программа (в стоимостном выражении)»,

Производственная программа - это именно то количество продукции, которую нужно произвести в плановом году, чтобы обеспечить план продажи (план реализации).

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП = ТП - (М + СА), где

М - материальные расходы на производство продукции, грн;

СА - сумма амортизационных отчислений за соответствующий период, грн.

Чистая продукция - это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость . Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

Незавершенное производство - продукция, которая находится на разных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступление материалов из состава в цех и их пребывание в производственном процессе к моменту сдачи изделий на состав готовой продукции. Следовательно, к незавершенному производству принадлежат предметы труды, которые находятся в процессе производства, ожидают обработки или находятся на контроле, в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых составах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и тому подобное.

Производственная программа

в социалистическом хозяйстве задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества; ведущий раздел государственного плана развития народного хозяйства, плана отрасли, предприятия (объединения). При разработке П. п. основываются на выявлении потребностей народного хозяйства и населения в продукции. При этом учитываются необходимые пропорции между отраслями материального производства (См. Производство), а также межрайонные связи, обусловленные его размещением. В планировании П. п. используется балансовый метод (см. Балансовый метод в планировании), позволяющий приводить в соответствие объём производства продукции с её народно-хозяйственными потребностями, а также проверять обеспеченность намеченных заданий П. п. производственными мощностями (См. Производственная мощность), материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

В СССР основной формой планирования П. п. является пятилетний план с разбивкой заданий по годам. П. п. в пятилетнем плане разрабатывается по укрупнённой номенклатуре, которая уточняется в годовом плане. В народно-хозяйственных планах СССР и союзных республик П. п. промышленности характеризуется объёмом и темпами роста продукции с подразделением на группы «А» и «Б» и перечислением важнейших изделий в натуральном выражении по отдельным отраслям. Основным показателем П. п. в народно-хозяйственном плане является валовая продукция. В П. п. отрасли указываются объём и номенклатура продукции, которая должна быть изготовлена и реализована. Пятилетние и годовые планы предприятий (объединений) по объёму производства и реализации продукции разрабатываются на основе государственных заданий. Предприятия самостоятельно планируют полную номенклатуру и объём производства продукции в соответствии с государственными заданиями, а также с заданиями, принятыми в порядке прямых связей с потребителями или сбытовыми и торговыми организациями. Развёрнутый ассортимент продукции, т. е. перечень по наименованиям, видам, артикулам, размерам, фасонам и рисункам, устанавливается в договорах между поставщиками и потребителями. Показатели П. п. предприятия (объединения), отрасли - валовая, товарная и реализованная продукция (см. Валовая продукция промышленного предприятия , Валовая продукция промышленности , Реализация продукции , Товарная продукция). Объём реализованной продукции и важнейшая номенклатура - утверждаемые показатели; валовая и товарная продукция - расчётные, определяемые самим предприятием и используемые для обоснования утверждаемых показателей. В порядке эксперимента в ряде отраслей промышленности для измерения П. п. вместо реализованной продукции применяется Чистая продукция . Годовая П. п. предприятия распределяется по плановым периодам, а также цехам, участкам и рабочим местам.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Мазалов Е. В., План производства и реализации продукции, М., 1972.

Е. С. Васильева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Производственная программа" в других словарях:

    Плановое задание по произ ву и реализации продукции установл. номенклатуры и качества; ведущий раздел гос. плана развития нар. х ва СССР, плана отрасли, пр тия. П. п. пр тия осн. раздел техпромфинпла на … Большой энциклопедический политехнический словарь

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА - программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере электро, тепло, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, которая включает… … Юридическая энциклопедия

    производственная программа торфяного предприятия - Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества. [ГОСТ 21123 85] Тематики торф EN target production of peat works DE Produktionsplan des Torfbetriebes … Справочник технического переводчика

    Производственная программа организации ЖКХ - 4) производственная программа организации коммунального комплекса программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации… … Официальная терминология

    Производственная программа торфяного предприятия - 11. Производственная программа торфяного предприятия Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа …

    КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА … Юридическая энциклопедия

    производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    программа - делопр. документ, излагающий основные направления работы учреждения или предприятия на определенный период времени (производственная программа) или этапы и сроки осуществления крупных работ, испытаний … Краткий словарь терминов из области делопроизводства

    Годовой план выпуска продукции, рассчитанный в номенклатуре и объеме производства в действующих и ожидаемых ценах. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    ПРОГРАММА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ - план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают: стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают… … Большой бухгалтерский словарь

Книги

  • Производственная практика по бухгалтерскому учету , И. А. Бондин. Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100 – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» определяют цель… электронная книга
  • Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту , Н. Н. Бондина. Программа и методические указания по составлению отчета определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание…

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организация производства и сбыта продукции с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли. Производственная мощность - исходный пункт планирования производственной программы Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2009

    Понятия производственная мощность и производственная программа. Сущность и методы планирования деятельности организации. Виды планов предприятия. Этапы расчета производственной мощности участка. Производственная мощность: сущность, единицы измерения.

    практическая работа , добавлен 09.05.2013

    Производственный цикл: структура, пути сокращения. Исходные данные для расчета производственной мощности. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию. Производственная мощность предприятия. Разработка и выполнение производственной программы.

    презентация , добавлен 26.05.2010

    Планирование производственной программы предприятия. Понятие производственной мощности предприятия и методика ее расчета. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования.

    контрольная работа , добавлен 26.11.2008

    Определение производственной мощности предприятия (цеха, участка) и его пропускной способности. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Виды производственных мощностей, измерение объема производства изделий.

    контрольная работа , добавлен 09.10.2010

    презентация , добавлен 30.08.2013

    Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия. Система внутрифирменного планирования. Разработка программы. Расчет потребности в ресурсах. Планирование доходов и расходов.

    реферат , добавлен 20.09.2006

    Анализ производственной программы и производственной мощности ЗАО "ЯЗМК". Организационно-экономическая характеристика предприятия. Определение объема производства, который принесет максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж.

    курсовая работа , добавлен 16.09.2017

ТЕМА: ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Вопрос 1. Производственная программа и ее показатели

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная про­грамма разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в на­туральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции - это перечень наименований изде­лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производст­венную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе но­менклатуры.

Точное установление наименований и размеров выпуска каждо­го конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, опре­делить производственную мощность, установить нормы трудоемко­сти и т.д.

Задания в натуральном выражении устанавливаются в различ­ных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча по­лезных ископаемых - в тоннах; выпуск станков - в штуках, заго­товка леса - в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассор­тимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах. Двой­ные единицы измерения используются и для характеристики вы­пуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магист­ральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов - в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном слу­чае двойные единицы измерения отражают не только количество вы­пускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.

В ряде случаев выпускаемая продукция, имеющая одинаковое на­значение, может отличаться отдельными техническими характеристиками: размерами, содержанием полезного вещества, активностью В этих случаях для оценки объема производства продукции пользуются условно-натуральными единицами измерения. Так, выпуск асбоцементных листов (шифера) оценивается в условных плитках, имеющих размер 40*40 см. Аналогично решаются вопросы при оп­ределении объема производства минеральных удобрений. Например, тоннаж выпускаемых азотных удобрений устанавливается исходя из содержания питательных веществ, причем за базу пересчета прини­мается сульфат алюминия с содержанием азота в 20,5%.

В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).

Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.

Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой - стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произвед­енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:

Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и ор­ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Объем товарной продукции планируется в действующих и со­поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах ха­рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се­бестоимости продукции.

Реализованная продукция - это продукция, изготовленная, от­груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле

РП = ТП + О Н - О К,

где РП - объем реализованной продукции по плану, руб.;

О Н - остатки нереализованной продукции на начало планового пе­риода, руб.;

О К - остатки нереализованной продукции на коней планового пе­риода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то­вары, документы по которым не переданы в банк; товары отгру­женные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты кото­рых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действую­щих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализован­ной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция - это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандар­тами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове­ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо­вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере­даче в хозяйственный оборот, а реализованной - продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.

В отличие от товарной продукции показатель объема реализо­ванной продукции более полно характеризует степень участия от­раслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция дей­ствительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.

Валовая продукция - это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изме­нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель дея­тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершенное производство - незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предпри­ятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лес­ной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а раз­личие может быть только в ценах.

Валовая продукция определяется как сумма товарной продук­ции и разности остатков незавершенного производства (инструмен­та, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + Нн - Нк,

где ВП - объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП - объем товарной продукции по плану, руб.;

Н Н, Н К - стоимость остатков незавершенного производства на на­чало и конец планового периода, руб.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) произ­водственным циклом и на предприятиях, где незавершенное произ­водство велико по объему и может резко изменяться по времени.

Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых це­нах и применяется для учета и планирования затрат на производст­во, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее вели­чину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, сниже­ние качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показа­тель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был ис­ключен из оценочных показателей деятельности предприятий.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь соз­данной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следо­вательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают по­казатель чистой продукции.

Чистая продукция - стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведен­ный национальный доход. По стоимости она включает необходи­мый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социаль­ные нужды, а прибавочному - сумма прибыли.

Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предпри­ятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учиты­ваются и амортизационные отчисления - условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня произ­водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон­троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.


Вопрос 2. Условия оптимальной производственной программы

Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой про­дукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные ви­ды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за опре­деленный период времени по установленной рынком цене) высту­пает ограничением, которое определяется внешней средой и кото­рое в обязательном порядке следует учитывать при разработке про­изводственной программы.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Опти­мальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по приня­тому критерию.

Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптималь­ные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной произ­водственной программы применяются методы линейного програм­мирования с использованием компьютерной техники. Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении за­дач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производст­венной программы предприятия является обоснование планируе­мых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

Производственная программа разрабатывается в три этапа. Пер­вый этап - определение максимально возможного съема продук­ции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «уз­ких мест» и недостатков в организации производства. Если полу­ченный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап , в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производ­ственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем произ­водства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап - разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невоз­можности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

Исходной и завершающей стадией разработки производствен­ной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.


Вопрос 3. Производственная мощность предприятия и ее виды

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это максимально возможный выпуск продукции в определенных но­менклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использо­вании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тон­нах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресур­сов; мощность металлургических предприятий (комбинатов) и их основных цехов (доменного, сталеплавильного, прокатного) - в тоннах выплавки чугуна, стали и производства проката; мощность предприятий в машиностроении - в штуках изготовляемых машин, выраженных в физических или условно-натуральных единицах; в текстильной промышленности мощность, например, прядильных фабрик (или цехов) определяется количеством произведенной пря­жи в тоннах, мощность ткацких фабрик (цехов) - в погонных или м 2 изготовленного суровья.

Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. В случаях, когда это целесообразно, необходимо использовать метод приведения но­менклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях можно оп­ределять ее также в стоимостном выражении как по видам продук­ции, так и по товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах по предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется в расче­те на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основ­ные технологические процессы (операции) по изготовлению про­дукции (или полуфабрикатов). В черной металлургии такими про­изводствами считаются доменные, мартеновские цехи или печи; в цветной - электролизные ванны, в текстильной промышленности - прядильное и ткацкое производство; в машиностроении - главным образом механические и сборочные цехи.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организаци­онно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест», как-то: перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перерас­пределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности произ­водства; модернизация и пополнение парка оборудования.

Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.

Величина производственной мощности подвергается изменени­ям. Если в начальный период она определяется проектной мощно­стью, то после освоения последней на ее размер действуют различ­ные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее умень­шения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производст­венных мощностей:

1) входная мощность - производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность - производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей",

3) проектная мощность - производственная мощность, преду­смотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность , которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

М СР.Г. = М Н + (М В + N 1 ) / 12 – (М Л + N 2 ) / 12

М СР. Г - среднегодовая мощность предприятия, шт.;

Мн - мощность на начало года (входная);

Мв - ввод мощности в течение года;

Мл - ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N 1 - количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

N 2 - количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.

Вопрос 4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении про­изводства.

Методика расчета производственной мощности зависит от фор­мы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

Основными элементами для расчета производственной мощно­сти являются:

Состав оборудования и его количество по видам;

Прогрессивные нормы использования каждого вида обору­дования;

Номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;

Фонд времени работы оборудования;

Производственные площади основных цехов предприятия.

Для определения состава и количества оборудования по каждо­му его виду в первую очередь требуется распределить это оборудо­вание на установленное и неустановленное. К установленному отно­сится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модер­низации, а также временно бездействующее, неисправное, резерв­ное. Выявление неустановленного оборудования позволяет опреде­лить, какое количество его подлежит установке на данном предпри­ятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.

В расчет производственной мощности принимается все оборудова­ние по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.

Производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессив­ных норм использования каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами понимаются технико-экономические нор­мы использования оборудования, которых устойчиво добились пе­редовые рабочие предприятий данной отрасли.

При определении прогрессивных норм использования оборудо­вания следует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени зависят от номенклатуры и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого ре­жима работы оборудования и т.д.

Режим работы предприятия непосредственно влияет на величи­ну производственной мощности и устанавливается исходя из кон­кретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использова­ния оборудования.

Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).

Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования ра­вен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленных норм.

В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.

На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленно­сти (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется тех­нологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой

М = n х Фр / Нтруд,

где М - производственная мощность (в натуральных единицах измерения);

n - число единиц ведущего оборудования;

Фр - действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);

Нтруд - норма трудоемкости обработки изделия (в часах),

М = n х Фр х Нпр,

где Нпр - прогрессивная норма производительности единицы оборудо­вания за час работы (в натуральных единицах).

Показателями использования производственной мощности яв­ляются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск про­дукции на единицу оборудования на 1 м 2 производственной площа­ди в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудова­ния (отношение количества времени работы оборудования к воз­можному времени его работы); коэффициент сменности. Обоб­щающим показателем служит коэффициент использования производ­ственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:

Кисп. м = V ф / Мср.г.

где Кисп. м - коэффициент использования производственной мощности;

Vф - объем фактически выпущенной продукции (валовой, товар­ной), руб.;

Мср.г. - среднегодовая производственная мощность, руб.

Прирост объема продукции за счет улучшения использования производственной мощности можно определить по формуле

Δ V = V (Кисп.м.1 / Кисп.м.пр. – 1),

где V - достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответст­вующих единицах измерения;

К-исп.м.1 - достигнутый коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

Кисп.м.пр. - проектируемый прогрессивный коэффициент использо­вания среднегодовой мощности с учетом разработанных организацион­но-технических мероприятий.

На каждом предприятии необходимо добиваться повышения эф­фективности использования производственных мощностей и площа­дей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудо­вания в единицу времени, совершенствовать орудия труда и техноло­гию производства, добиваться оптимизации структуры основных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей.

Выводы

1. Производственная программа (план производства и реализа­ции продукции) - ведущий раздел плана организации (предпри­ятия), отражающий комплексное задание по выпуску продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимост­ных показателях.

2. Основными показателями производственной программы яв­ляются номенклатура продукции в натуральном выражении и вало­вая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.

3. Товарная продукция - основной показатель производствен­ной программы, включающий стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.

4. Производственная программа должна быть оптимальной т.е. в наибольшей степени отвечать структуре ресурсов предприятий и обеспечивать наилучшие результаты его деятельности.

5. Планируемые объемы выпуска продукции должны быть обоснованы необходимыми материальными и трудовыми ресурса­ми, но в первую очередь, производственной мощностью.

6. Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества при ис­пользовании всех резервов производства.

7. Основными элементами для расчета производственной мощ­ности служат состав и количество оборудования, его техническая характеристика, трудоемкость изготовления продукции, действи­тельный фонд времени работы оборудования.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы цель и задачи производственной программы предприятия?

2. Назовите основные показатели производственной программы.

3. В чем отличие основных оценочных показателей - товарной и реализованной продукции?

4. Что из себя представляет оптимальная производственная программа?

5. Дайте определение понятия «производственная мощность пред­приятия».

6. Какова взаимосвязь производственной программы и производст­венной мощности?

7. Какие элементы определяют величину производственной мощно­сти предприятия?

8. Каковы направления улучшения использования производствен­ной мощности?

Статьи по теме: