Понятие о сервис периоде коров. Сервис-период

Влияние кормления коров на продолжительность сервис - периода.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы - есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг - периодом (Рис 1).

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего - сервис -периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла - это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу (худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период, естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации - главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый - третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый - следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы. Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей, поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат, в котором максимум фосфора на единицу кальция, а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ - реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами . У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А, Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме - главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д - регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически -активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

Молочная продуктивность коров в значительной степени зависит от длительности сухостойного периода (время от запуска до отела). За период лактации из организма коровы выводится большое количество питательных и минеральных веществ, витаминов, что сопровождается снижением ее упитанности. В конце лактации в вымени уменьшается количество железистых, образующих молоко клеток, развивается соединительная, а затем жировая ткань. В сухостойный период корова получает необходимый отдых, организм ее пополняется белками, витаминами, минеральными веществами, к концу стельности восстанавливается железистая ткань вымени.

В первые два месяца лактации организм коровы физиологически способен увеличивать молокообразование в больших количествах, в то же время животное не в состоянии усваивать столько питательных и минеральных веществ, сколько необходимо для образования молока. Поэтому в первые 50-60 дней после отела значительная часть молока образуется за счет запасов тела. За этот период корова теряет 40-50 кг живой массы.

Отсюда следует, что доение коровы от отела до отела недопустимо, а сокращение сухостойного периода при недостаточном кормлении приводит к истощению коровы и снижению удоев в последующую лактацию. У коров, не имевших сухостойного периода, молозиво мало отличается от молока, что, несомненно, ухудшает питание новорожденных телят. Не зря говорят в народе: «Хороший удой закладывай в сухостой».

При установлении продолжительности сухостойного периода необходимо учитывать возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления животных. Обычно на практике запускают коров за 60 дней до отела. Более длительный сухостойный период предоставляют молодым, высокопродуктивным, а также недостаточно упитанным коровам.

На практике часто коров запускают раньше срока на том лишь основании, что они дают мало молока. Преждевременный запуск коров приводит к большому недобору продукции. Иные животноводы впадают в другую крайность. Если корова дает много молока, ее не запускают, хотя до отела остается меньше месяца. В этом случае удои коров в последующую лактацию снижаются и, кроме того, от них рождаются мелкие и слабые телята. Сокращение сухостойного периода уменьшает содержание защитных иммуноглобулинов в молозиве в 1,5-2 раза.

В хозяйствах Новосибирской области в 2004 г. продолжительность сухостойного периода у коров составила в среднем 68 дней. При этом 11,2 % коров имели сухостойный период более 90 дней, что в 1,5 раза больше, чем это требуется для коров с удоем 3000 кг молока за лактацию. Удлинение сухостойного периода отрицательно сказывается не только на молочной продуктивности, но и плодовитости коров.

Кормление сухостойных коров должно быть основано на использовании грубых и сочных кормов при умеренных затратах концентратов. В нашем опыте, проведенном на коровах алатауской породы, кормление коров в сухостойный период рационами с удельным весом грубых и сочных кормов до 71 % по питательности способствовало увеличению живой массы телят при рождении на 6-8 %, повышению удоев коров в первые два месяца лактации на 14,5 %, а также оказало более благоприятное влияние на физиологическое состояние животных и их воспроизводительную способность по сравнению с рационами, в которых грубые и сочные корма составляли 24 %.

На молочную продуктивность коров оказывает влияние продолжительность периода от отела до плодотворной случки (сервис-период). Установлено, что чем раньше после отела покрыта корова, тем быстрее наступает тормозящее влияние стельности на секрецию молока и лактация будет короче. При удлинении сервис-периода создаются более благоприятные условия для равномерного течения лактации и проявления высокой продуктивности. Однако такое удлинение отодвигает следующий отел, а иногда от пропуска нескольких течек корова остается яловой. За период хозяйственного использования от таких коров получают меньше телят и молока.

Оптимальный срок послеродового осеменения коров должен быть выбран в зависимости от породности, продуктивности, возраста животных, упитанности и других факторов. Но во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы от каждой коровы получить одного теленка в год. Для этого ее нужно случать спустя 50-60 дней после отела (но не позже 80 дней). Высокопродуктивных, молодых и недостаточно упитанных коров нужно случать во время второй, а иногда и третьей охоты, но в пределах небольших отклонений от указанных сроков. Высокая эффективность использования коров может быть достигнута при межотельных периодах около 12 месяцев, из них 10 месяцев должно приходиться на лактацию и 2 на сухостойный период.

Установлено, что увеличение длительности периода от отела до плодотворной случки сверх оптимального на один день уменьшает годовой удой коровы на 4-6 кг. Сервис-период оказывает прямое влияние на количество телят, получаемых от каждых 100 коров в год. Например, при длительности сервис-периода 80 дней выход телят на 100 коров составит 100 голов, при увеличении сервис-периода до 108 дней – 90 и т.д.

Выход телят на 100 коров в зависимости от продолжительности сервис-периода определяют по формуле:

Т =

где Т – количество телят на 100 коров;

СП – средний сервис-период по стаду;

365 – число дней в году;

285 – продолжительность стельности.

В хозяйствах Новосибирской области в 2004 г. средняя продолжительность сервис-периода у коров составила 125 дней с колебаниями от 55 до138 дней. От каждых 100 коров получено 77 телят, т.е. каждая пятая корова оказалась яловой. Вместе с тем известно много случаев, когда коровы за один отел дают по 2-3 теленка и более. Но самый рекордный показатель плодовитости отмечен у коровы по кличке Любик остфризкой породы из совхоза «Могилевский» Республики Беларусь, которая принесла сразу семь телят! Этому способствовало применение стимулирующих препаратов – цитрированной крови и сыворотки жеребых кобыл.

Во многих хозяйствах Сибири в зимний период коровы испытывают недостаток в белках, витаминах, минеральных веществах, не пользуются ежедневными прогулками. В результате у них слабо проявляется половая охота, снижается эффективность осеменения. В связи с этим более 60 % поголовья коров осеменяют весной и летом, а отелы проходят в основном в зимне-весенний период.

Сезонность в отелах приводит к неравномерному поступлению молока, нарушению установившейся организации работ на ферме, повышенному отходу телят. В хозяйствах, обеспеченных кормами и помещениями, проводят равномерные круглогодовые отелы коров с преимущественным насыщением отелами в осенне-зимний период. В летнее время допускать массовые растелы коров нежелательно, так как при этом уменьшаются годовые удои. Животноводами давно замечено, что телята, рожденные зимой, лучше растут и развиваются, хорошо усваивают корм и становятся более продуктивными животными. У коров, отелившихся осенью или в начале зимы, наблюдается двухвершинная лактационная кривая и повышенная жирность молока.

В Сибири стойловый период длится 8 месяцев. И если зимой удои будут низкими, то их практически невозможно компенсировать даже в самый благоприятный летний период. В лучших хозяйствах, обеспеченных кормами, надои молока в течение года распределяются более равномерно.

Сервис- период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы - есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг - периодом.

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего - сервис -периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла - это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу (худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период, естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации - главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый - третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый - следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы. Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей, поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат, в котором максимум фосфора на единицу кальция, а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ - реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А, Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме - главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д - регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически -активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

В КФХ «Терехов» сервис период у коров зависит от состояния животных после отела. Если животное быстро восстановило свои ресурсы после отела, то сервис период должен быть коротким. И корова должна быть осеменена в первую охоту после отела через 18-22 дня. Если животное физически трудно перенесло роды, имелись отклонения и послеродовые осложнения, то животному необходимо более длинный сервис-период и животное осеменяется во вторую охоту. Более длинный сервис-период на третьем, четвертом и более цикле, может вызвать яловость из-за переразвития желтого тела и нарушения циклов, вызывающих бесплодие.

Удлиняя сервис-период, мы удлиняем и продолжительность лактации, что тоже не всегда положительно влияет на животного. Так же продолжительностью сервис периода мы можем регулировать и отелы, смещая их на незначительный срок, относительно предыдущих.

Молочная продуктивность коров молочного типа обусловлена множеством факторов, в том числе и продолжительностью сервис-периода. У коров, не оплодотворившихся в течение года после отела лактационная деятельность может продолжаться в следующем году, однако уровень молочной продуктивности будет существенно ниже.

После отела у коров максимально интенсивно секретируют молочные железы, этим обусловлена организация их раздоя после новотельного периода. Пик лактационной деятельности приходится именно на период раздоя, что не произойдет у неоплодотворенной коровы в следующем году. В результате снижается удой не только за текущую, но и за пожизненную лактацию коровы при удлинении сервис-периода. Оптимальная продолжительность межотельного цикла коровы - 365 дней (12 месяцев)(рисунок 1), для высокопродуктивной - 375 дней (12,5 месяцев). Межотельный цикл = 80 дней сервис-период + 285 дней стельность = 365 дней; или: 90 дней сервис-период + 285 дней стельность = 375 дней. По расчетам зарубежных специ алистов ежедневно после девяно стого дня от отела от не оплодотворившейся коровы не дополучают продукции на сумму около 5 Евро.

Российские специалисты рассчитали, что от каждой коровы, не принесшей в течении года теленка и оставшейся не отельной, не дополучают молока в объеме 30 % от годового удоя и теленка, который мог бы вырасти до живой массы 280-300 кг (в зависимости от породы и пола). Стоимость недополученной продукции будет зависеть от породы, уровня удоя коровы, цены на молоко, а так же стоимости прироста живой массы теленка. Учитывая, что для каждой породы и уровня молочной продуктивности коров объемы неполученной продукции будут различными, предлагается следующая методика расчета стоимости недополученной продукции от коров за каждый день сервиспериода после 90 дней от отела. Для расчета стоимости недополученного молока и прироста телят при продолжительности сервис-периода свыше 90 дней необходимо:

1. Определить количество недополученного молока с учетом годового удоя коров анализируемого стада.

Пример: средний удой коров в стаде 5500 кг; продолжительность сервис-периода - 128 дней; закупочная цена за 1 кг молока 18 руб.; закупочная цена 1 кг живой массы телят - 60 руб.; средняя живая масса коров - 550 кг.

Из таблицы 1 определяем при удое 5500 кг недополучено в сутки 4,52 кг молока.

Таблица 1. - Зависимость недополученного годового и суточного удоев коров от уровня продуктивности.

Разница фактической оптимальной продолжительности сервис-периода: 128-90 = 38 дней. Недополучено молока за счет превышения продолжительности сервис-периода: 4,52 кг х 38 дн = 171,76 кг.

Стоимость недополученного молока = 171,76 кг х 18 руб. = 3091,68 руб.

2. За счет рождения теленка на 38 дней позже в хозяйстве будет недополучено прироста живой массы = 0,76 кг х 38 дн = 28,88 кг (таблица 2).

Таблица 2. - Примерная интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота (в возрасте до 12 месяцев), полученного от коров с различной живой массой.

Стоимость прироста телят: 28,88 кг х 60 руб. = 1732,8 руб.

3. Итого стоимость недополученной продукции от коровы

с продолжительностью сервис-периода 128 дней вместо 90 дней: 3091,98 + 1732,8 = 4824,48 руб. или в среднем за один день просроченного сервис-периода 4824,48 руб:38 дней=126,96 руб.

При использовании в молочном скотоводстве новых методов, средств, кормовых добавок следует экономический эффект определять по дополнительному количеству, улучшении качества и стоимости продукции, которую при этом получают.

Едва ли не главным периодом жизни КРС является сервис период у коровы. Это среднее время между отелом и следующим оплодотворением. Как показала практика, именно от этого периода зависит здоровье самой коровы и будущего теленка. Плюс он сильно влияет на молочную и мясную продуктивность. Далее мы подробно разберем, от чего зависит продолжительность сервиса, какое время считается оптимальным, а также вы узнаете, при помощи каких механизмов можно нормализовать данный период.

Общепринятые нормы

Согласно устоявшимся общепринятым в современном животноводстве нормам, продолжительность сервисной подготовки не должна быть более 95 суток. Но каждый заводчик и научно исследовательский центр имеют свои взгляды на продолжительность сервиса.

Так одни заводчики стараются максимально сократить этот отрезок времени и оплодотворяют корову в первую же охоту. Обычно это порядка 18-23 суток от отела. Другие же, наоборот, тянут до последнего, у них коровы оплодотворяются между 90 и 120 сутками.

Здесь важно понимать, что если корову не оплодотворили в течение 4 месяцев (120 суток), то она переходит в разряд яловых, что очень плохо сказывается не только на прибыли заводчика, но и на здоровье самой буренки.

По нашему мнению, которое, кстати, разделяют почти половина животноводов, нормальным временем для следующего оплодотворения коровы является период 45-60 суток от отела. Этого достаточно, чтобы корова восстановила силы и при этом не превысила нормы так называемого лаг периода.

Факторы влияния

Мы не зря упомянули о лаг периоде. Этим термином принято называть схему наращивания общей массы корма в послеродовое время активной лактации. Так уж устроено животное, что после родов оно не может потреблять много корма. Но именно в это время малыш требует больше питательных веществ и корову активно раздаивают. Плюс энергетическая ценность молозива в разы выше, чем у обычного молока.

Поэтому в течение 100 суток после родов энергетическая составляющая потребляемого буренкой корма получается меньше, нежели энергетическая и витаминная ценность молока. Проще говоря, корова отдает внутренние резервы своего организма на нужды теленка. Такая экстремальная эксплуатация приводит к потере веса коровой от 70 до 120 кг.

Теперь представьте, что на фоне этой потери веса животному нужно еще находить силы для восстановления половой функции после родов. Схема проста, если у коровы отрицательный энергетический баланс, то ни о каком зачатии речи быть не может. Только когда животное пройдет нижнюю точку и начнет постепенно наращивать силы, возрастает вероятность нового оплодотворения.

От чего зависит продолжительность

Если корова после родов имеет отрицательный энергетический баланс, это значит, что заводчик допустил грубые ошибки в сухостойный период. Быстрое восстановление животного и нормальное зачатие во многом зависят от рациона кормов именно в сухостойный период и особенно в последние 10 суток.

Но здесь важно знать норму. Особо ретивые хозяева добиваются прироста веса в сухостойный период до 600 г в сутки. В результате корова приходит к родам чрезмерно упитанной, от 4 балов и выше. Такой подход выливается в отсутствие аппетита после родов. Животное вырабатывает накопленный запас, тем самым отодвигая овуляцию и увеличивая сервисное время.

Другая крайность – тощая корова. После родов ее энергетический баланс намного ниже нормы. В этом случае, пока животное не наберет нужный вес, оно не будет готово зачать теленка. При хорошем стечении обстоятельств и достойном питании от отела, до зачатия у тощей коровы проходит около 2 месяцев.

Корова, у которой упитанность находится в нормальных пределах, отличается хорошим аппетитом и быстро восстанавливается. И здесь главное – составить правильный рацион, дабы не испортить «сухостойную закладку».

Как восстановить половую функцию

Казалось бы, ничего сложного: корову нужно кормить качественными высококалорийными кормами и будет вам счастье. Но не все так просто, во-первых нужно знать что давать, а во вторых нужно правильно рассчитать объем и частоту кормлений.

В первые 3 месяца после родов желудок и сычуг коровы работают еще не очень хорошо. Их нужно растянуть и довести до предродовой нормы. В среднем на начальной стадии буренка может съедать в день не более 2,5 кг сухих концентратов, чего зачастую не достаточно. Задача заводчика в течение 100 дней улучшить этот результат вдвое и довести потребление корма до 3,7-4,5 кг в сутки.

Но если корова не способна много есть, как же ей восстанавливаться? Для этого есть 2 параллельных пути. Для начала нужно увеличить количество реально питательных кормов, проще говоря – комбикорма. А параллельно с этим пытаться всеми доступными средствами пробудить аппетит буренки.

Нормы питания

Сейчас выпускается множество хороших комбикормов, которые специально разработаны под сервисный период буренок. Некоторые производители даже дают в сопроводительных документах почасовое расписание кормления и нормы. Проблема в том, что цена на такое удовольствие подходит не для всех заводчиков.

Отечественные специалисты рекомендуют вводить порядка 50% разного рода комбикормов и добавок в рацион коровы, в то время как зарубежные заводчики советуют идти дальше и доводить это количество до 60%, но не стабильно, а кратковременно.

К счастью, есть альтернативный выход. Для буренок в период начальной лактации в общей массе комбикорма доля кукурузы должна составлять 40%. Вместе с этим туда идет еще соя с полной жирностью (20%).

Отличный результат дает введение кормовых жиров, в частности пальмового масла, до 5%. Для нормализации глюкозы в крови и оперативного восстановления баланса хорошо подходит двухатомный пропилен гликоль (спирт). Но по поводу его применения лучше посоветоваться с ветеринаром. Опять же, все нужно давать без фанатизма, дабы не получить ацидоз.

Как восстановить аппетит

Повышение аппетита буренок – не менее важная проблема. Здесь есть несколько путей и все эти способы желательно как-то комбинировать. Для начала мы бы советовали увеличить частоту принятия пищи коровами. В среднем корову нужно кормить от 3-4 раз в день.

Если для кормления используются кормовые столы, то нужно почаще переворачивать массу и пододвигать ее поближе к буренке. Такой нехитрый прием приводит к тому, что корова воспринимает корм, как новый и активнее поедает его.

Вкусовые качества кормов напрямую зависят от уровня сырой клетчатки. Чтобы буренки с удовольствием поедали все, что им дают, этой самой клетчатки должно быть как можно меньше. А вот детергентов и особенно нейтральных должно быть как можно больше. Такими параметрами обладают корма, произведенные из молодых растений.

Если выражаться более доступным языком, то корову нужно кормить как можно чаще сеном и комбикормами из молодых растений. При этом корм желательно постоянно «вспушивать» и пододвигать ближе к корове.

Протеин и недостаток минералов

Когда корова переходит рубеж в 15 л молока в сутки нужно уделять особое внимание содержанию протеина в кормах. Точнее соотношению расщепляемой его части к нерасщепляемой. В сервисный период главный враг коровы это протеиновые фракции с быстрым расщеплением. Именно они во многом задавливают репродуктивную функцию.

Также не стоит забывать о восстановлении минерального баланса. В первую очередь следует обратить внимание на наличие фосфора в кормах. Если в традиционном рационе его не хватает, то нужно вводить концентраты. Одним из самых лучших вариантов считается монокальцийфосфат и дефторированный фосфат (ДФФ). Первый имеет оптимальное соотношения фосфора и калия, а во втором есть бесхлорный натрий.

Таким образом, одновременно с фосфором в организм коровы вводится натрий и калий. В результате выравнивается калийно-анионная составляющая в половой системе животного и увеличиваются шансы на зачатие.

Влияние витаминов

В первые пару месяцев лактации абсолютно все коровы нуждаются в усилении витаминной составляющей рациона. Особенно опасен недостаток каротина и витаминной триады, состоящей из витаминов А, Д и Е. Без этого комплекта просто нереально восстановить половую функцию животного, а значит, сервис период у коровы будет расти. Каждый из этих витаминов отвечает за свой сектор, в частности:

  • Витамин А – нормализует обмен веществ в слизистой оболочке половой сферы;
  • Витамин Д – активизирует и контролирует выработку половых гармонов;
  • Витамин Е – стабилизирует работу половой системы в целом.

Все эти витамины в достаточном количестве содержатся в злаково-бобовом комбикорме, так что упор нужно делать именно на него, в сутки буренка должна получать от 2-3 кг такого комбикорма. Лучшим естественным источником каротина считается сенаж. Если же по каким-либо причинам вы не можете обеспечить данный рацион, то восполнить витаминное голодание помогут инъекции тетравита.

К сожалению универсального рецепта, который бы подходил абсолютно для всех коров не существует. Поэтому проблему нужно решать комплексно.

Возможно, кто-нибудь из ваших друзей в сети также интересуется данным вопросом и если данный материал показался вам полезным, ставьте лайки и делитесь им со своими друзьями.

Статьи по теме: