Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных Качественные показатели молока

Методические указания

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Учет молочной продуктивности»

Н.Новгород 2014 год

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме « Учет молочной продуктивности » Н.Новгород, 2014 год

Исполнители:

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест

Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Леонидовна

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 3. Учет молочной продуктивности.

Цель занятия: научиться определять величину молочной продуктивности коров за месяц, за 305 дней лактации, за календарный год. Ознакомится с методикой расчетов содержания жира и белка в молоке коров. Приобрести практические навыки по определению удоя на одну фуражную корову.

Определение удоя коров по Калантару и Вильсону. Определение оплаты корма молоком.

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемое от животного за определенный период. Она обусловливается наследственностью и зависит от видовых, породных,

возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания животных.

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, в

которой обнаружено около 250 компонентов.

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность,

являются:

Удой (кг) за период лактации, за всю лактацию, за 305 дней;

Количество молочного жира, белка (кг);

Массовая доля жира и белка в молоке (%).

Учет продукции в животноводстве происходит значительно сложнее, чем в других отраслях, особенно это относится к учету молочной продуктивности, это связано в основном с тем, что в молочном животноводстве требуется индивидуальный учет продуктивности по каждой корове: суточный методом контрольных доек, месячный, за лактацию, за 305

дней, за календарный год. За эти же периоды определяются количества молока, % жира и белка.

В год от каждой коровы производят контроль удоя 30 – раз, % жира в молоке – 19, % белка в молоке – 10; 10 раз подсчитывают за месяц и 10 раз с нарастающим итогом.

Рисунок №1. Оптимальный годовой цикл использования молочных коров

Молоко – это один из главных видов продукции животноводства

большинства сельхозпроизводителей нашей страны.

Для чего необходимо вести индивидуальный учет продуктивности коров?

1. Прежде всего, чтобы выявить лучших и худших коров, лучших оставляют для дальнейшего разведения, худших на выбраковку.

2. На основе учета продуктивности коров составляют планы производства молока по фермам, по хозяйствам, определяют объем товарной продукции и поступление денежных средств на расчетный счет предприятия.

3. Для определения заработной платы работникам ферм.

Методы учета молочной продуктивности

На животноводческих фермах и комплексах существует два способа учета молочной продуктивности:

1. Групповой

2. Индивидуальный

Групповой способ – это способ, при котором определяют количества молока, полученного от группы коров, закрепленной за одной дояркой. Он нужен в основном для определения заработной платы, расхода кормов на группу и для подведения итогов работы и определяют поступление денежных средств.

Индивидуальный способ – это способ, при котором определяют продуктивность от каждой коровы в отдельности. Он необходим для определения племенной ценности животного. Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305

дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней.

Эти два способа применяются на фермах одновременно.

Методы определения индивидуальной продуктивности

1. Ежедневный учет

Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания (проводится в племенных хозяйствах). Это самый точный учет. Но он весьма трудоемок.

2. Метод контрольных доек

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске.

Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность

(для сборного молока можно использовать средний показатель плотности –

Контрольные дойки проводятся через определенные промежутки: через

5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений,

которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) - 19,0 кг, 23 мая - 14,8 кг.

Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг

(15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

3. По высшему суточному удою (по Вильсону)

Для определения удоя за лактацию, можно использовать коэффициент Вильсона, который установил, что если высший суточный удой умножить на

200, то получим удой за лактацию коров молочных пород, а если на 180 – то для коров комбинированных пород. Однако этот упрощенный метод имеет большие погрешности и поэтому не получил широкого применения.

Например, если максимальный суточный удой коровы составил 20 кг, то

ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг

4. По трем смежным месяцам лактации (по Калантару)

Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответствующий коэффициент (табл.).

Таблица – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара

Суммарный удой

Коэффициент по

Годовой удой

лактации

за 3 смежных

профессора Калантару

5. Метод за первые 90 дней

Располагая данными величину удоя за первые 90 дней, прогнозируют продуктивность первотелки за лактацию. Возможный удой за 305 дней или за всю первую лактацию определяют путем умножения фактического удоя,

полученного от коровы-первотелки за 90 дней лактации, на переводной ко-

эффициент, который предварительно рассчитывают по материалам конкретного стада или на усредненный коэффициент 2,45.

Определение количества молока от коровы за лактацию еще не полностью говорит о ее продуктивности. Необходимо знать также еще содержание жира и белка в молоке. Жирномолочность и белковомолочность

являются важнейшими показателями качества молока. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышаются его питательная ценность и

вкусовые качества, возрастает производство масла, сыра, творога и других кисломолочных продуктов.

Для определения жира и белка в молоке в одну из контрольных доек (5, 15, 25 числа каждого месяца) скажем 15 числа вместе с определением удоя – берут пробы молока (обед, вечер, утро) все три раза в одну бутылочку и определяют процентное содержание жира и белка в молоке на центрифуге или на приборе «Лактан». Записывают - № коровы, фамилию доярки. Например, определили 3,8 %. Затем количество молока надоенного за сутки (350 кг) умножают на ее жирность (3,8%) = 350 кг х 3,8 = 1330 – это

однопроцентное молоко.

По окончанию лактации однопроцентное молоко за все месяцы лактации складывают, сумму однопроцентного молока (1%) молока делят на сумму удоя за лактацию, этим определяют средний процент жира у животного за всю лактацию. Например, 16000: 4200 = 3,81%

Количество молочного жира определяют: из данных суммы

однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500: 100 = 195 кг молочного жира.

Для сравнения коров по молочной продуктивности особенно в научно-

исследовательских работах высчитывают корректированный удой с 4-х % жирностью по формуле:

МКЖ = М х (0,4 + Ж х 0,15)

М - количество молока; Ж – фактический % жира в молоке;

0,15 – постоянный коэффициент;

Например, удой за лактацию -5000 кг, % жира – 4,6

МКЖ = 5000 х(0,4 + 4,6 х 0,15) = 5450 кг.

Коэффициент постоянства удоя (КПУ)

Коэффициент постоянства удоя – это падение удоя молока в сравнении с

наивысшим месячным удоем.

Начинают с того, что среди месячных удоев находят наивысший удой, этот удой принимают за 100%, затем берут удой следующего месяца и выражают его в % от предыдущего. Например: второй месяц удой – 450 кг – 100%,

следующий третий – 400 кг, четвертый – 360 кг, 5 –й – 300 кг и т.д.

затем берут за 100 % уже 400 кг

затем берут за 100 % - 360

Не берут в расчет только два последних месяца лактации.

Все результаты суммируют (89 + 90 + 83 и т.д.) и сумма делится на число месяцев, которые участвовали в обработке. Разница между 100 и полученной КПУ – есть средний коэффициент снижения удоя по месяцам лактации.

Желательно чтобы он был не ниже 95 %, т.е. надой снижался в среднем не более 5 %.

Устойчивость лактации определяют по показателю полноценности (ПП)

предложенной Веселовским В.Б. по формуле:

Фактический удой залактацию х 100

Высший суточный удой х число дней лактации

Если лактация выровненная, то ПП = 70 % и более, у коров с резко спадающей лактацией ПП меньше 50 %.

Кроме того, для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интенсивности их использования и производства молока применяют следующий показатели:

Удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности), который рассчитывают по формуле:

КМ = У х 100

Где У – удой за лактацию, ЖМ – живая масса коров;

- количество молока, произведенного на 1 кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока;

- количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий (или пашни).

У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо-

лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже.

Изменение удоев коров в течение лактации

Месяц лактации

Удой за 305

дойных дней

Цель занятия. Научить студентов способам учета молочной продуктивности коров, измерять эти показатели и использовать их при оценке и отборе в племенной работе с крупным рогатым скотом.

Содержание и методика проведения занятия . Молоко – наиболее дешевый и полноценный продукт скотоводства. Молочная продуктивность коров зависит от породы, а также от условий кормления, содержания и использования. Процесс образования и выдаивания молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого животные продуцируют молоко – лактационным периодом, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.

Графическое изображение величин суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая – это линия, соединяющая точки показателей среднесуточных или месячных удоев по месяцам лактации. По горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца (рис.1).

На основании данных контрольных удоев определяют:

а) высший суточный удой (в. с. у.);

б) удой за каждый месяц лактации;

в) среднесуточный удой за каждый месяц;

Молочная продуктивность коров характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям можно отнести удой за лактацию, к качественным – среднее содержание жира и белка в молоке.

Рис 1. Схема лактационной кривой

Оценку короб по молочной продуктивности проводят по удою (кг) за первые 305 дней лактации среднему проценту жира за лактацию, белковомолочности (%), количеству молочного жира, средним показателям за несколько лактации, пожизненной продуктивности. Дополнительными показателями для оценки являются:

1) равномерность лактации;

2) пожизненный удой - удой за всю жизнь животного;

3) скорость молокоотдачи;

4) наивысшая лактация;

5) укороченная лактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерность лактации может быть определена коэффициентом постоянства лактации и по высшему суточному удою. Под коэффициентом постоянства лактации в простейшем случае понимается отношение удоя данного месяца к предыдущему, выраженное в процентах. Полученные проценты за 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяют установить равномерность лактирования животного. В зависимости от величины продуктивности и уровня кормления коров снижение суточных удоев после достижения максимумов (2-3-й месяцы лактации) составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц. Обычно в два последних месяца лактации удои падают на 30-50 % по сравнению с предыдущим месяцем.

В ряде случаев, равномерность лактации определяют по формулам:

, (1)

где X - коэффициент постоянства лактации;

А - В - продуктивность за первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а - фактический удой за 305 дней;

В - высший суточный удой;

П - число дней лактации.

Скорость молокоотдачи является показателем физиологических свойств вымени. Она определяется как отношение суточного удоя к времени доения (выражается в кг/мин).

Параллельно с данными показателями нередко используют индекс вымени, т.е. соотношение удоев из передних и задних четвертей вымени выраженных в процентах. В практике чаше для этой цели используют отношение удоя передних четвертей общему удою, выраженному в процентах. Учет молочной продуктивности может проводиться путем контрольных доений в следующие сроки: ежедневно, подекадно (один раз в декаду), один раз в месяц, по высшему суточному удою, по сумме суточных удоев в течение трех смежных месяцев с использованием коэффициента Калантара.

Процент жира определяется ежемесячно, один раз в месяц из-за два смежных дня. Средний процент жира и белка в молоке за лактацию определяют путем суммирования однопроцентного молока (произведение удоя за месяц на процент жира, белка) за каждый месяц и делением этой суммы на фактический удой за 305дней.

Например: удой за 1-й месяц - 300 кг молока жирностью 3,8 %; удой за 2-й месяц - 400 кг молока жирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц на среднее содержание жира в молоке, находим количество однопроцентного молока:

300x3,8 = 1140 (кг) 400x4,0 = 1600 (кг)

Сумма однопроцентного молока за 2 месяца составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделив сумму однопроцентного молока (2740 кг) на фактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг), получим средний процент жира в молоке коровы за два месяца 3,92%. Количество килограммов молочного жира определяют делением суммы однопроцентного молока на 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

В племенных и товарных хозяйствах учет молочной продуктивности производите по контрольным дойкам, которые проходятся один раз в месяц.

Удой коровы в дни контрольных доек составит:

5.01-10кг, 15.01-15 кг, 25.01-15 кг.

Следовательно, удой за Месяц составит 400 кг ((10 +15.+ 15) * 10 ~ 400 кг). Если же контрольная дойка проводилась раз в месяц, то суточный удой в день контроля умножают на число дней в месяце и, таким образом, получают удой коровы за месяц. Суммировав месячные удои, получают продуктивность коровы за лактацию. Иногда при отсутствии полного учета продуктивности животного рассчитывают теоретический годовой удой с помощью наивысшего суточного удоя, умножив его на коэффициент 200.

Например: наивысший суточный удой коровы 15 кг, следовательно, продуктивность за лактацию составит 3000 кг (15 кг х 200 = 3000 кг).

В отдельных случаях величину удоя за лактацию можно, определить методом проф. А.Л. Калантара.

Таблица 8 -Вычисление теоретического годового удоя (методом профессора А.А. Калантара)

Сумма контрольных удоев

Умножается на коэффициент

За 1 + 2 + 3-й месяцы

По А.А. Калантару, удой за лактацию определяется следующим образом.

В течение трех месяцев проводится по одной контрольной дойке. Сумма удоев за три контрольные дойки умножается на коэффициент Калантара, Величина этих коэффициентов зависит оттого, в какие месяцы лактации производились контрольные дойки, например: контрольные дойки произвели у коровы на 3,4 и 5-м месяце лактации и получили следующую продуктивность:

3-й месяц лактации, день контроля- 5.01, суточный удой ~15кг;

4-й месяце лактации, день контроля - 5.02 -и - -12 кг;

5-й месяце лактации, день контроля - 5.05 -и- -10 кг;

Следовательно, удой коровы за лактацию составит 3330 кг (15 кг +12 кг +10 кг =37 кг х коэффициент 90-3330 кг).

Задание 1. По данным карточки молочной продуктивности коровы:

1) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным подекадным данным;

2) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным дойкам, проводимым 1 раз в месяц;

3) проверить точность определения теоретического годового удоя по высшему суточному удою и по методу проф. А.А. Калантара.

Таблица 9 - Весточка, 45356, лактация, порода симментальская

Месяцы лакта-ции

Факти-ческий удой, кг

Удой по декадным контрольным данным, кг

%жира за месяц

1% молоко

II декада

III декада

1 .Удой коровы за 305 дней, кг ______________________________

2. Средний % жира за лактацию_______________________________

3. Количество молочного жира за лактацию кг _________________

Используя данные расчетов, определить количество молока базисной жирности, кг _______________________________________________

Таблица 10-Кличка Зорька 23492, Лактация 5 Порода симментальская

лактации

Фактический удой, кг

Суточный удой в день

контрольной

дойки, кг

месяц, кг

за месяц

1 .Удой коровы за 305 дней, юг_________________________________

2.Средний % жира за лактацию_________________________________

3.Количество молочного жира за________________________________

Таблица 11-Продуктивность коровы по наивысшему суточному удою

Кличка и номер коровы

Фактический удой, кг

Высший суточный удой, кг

Разница с фактическим удоем, кг

Таблица 12-Продуктивность коровы, рассчитанная по методу А.А. Калантара

Среднемесячный удой по данным контрольных доек за следующие месяцы лактации

Теоретический годовой удой, кг

Фактический годовой удой, кг

Разница с фактическим удоем

Таблица 13-Отношение удоя данного месяца к предыдущему

Кличка, инв. №

Удой за 305 дней лактации

где а - фактический удой за 305 дней лактации,

В - высший суточный удой,

П - число дней лактации.

Задание 2.

1) используя средние показатели молочной продуктивности разновозрастных коров стада, определить коэффициенты переводов удоя из 1 -и и 2-й лактации в третью и старше.

2) вычислить удой коров во взрослом состоянии, используя показатели молочной продуктивности этих же коров за 1-ю и 2-ю лактации и коэффициенты перевода. Сравнить расчетный удой с фактическим. Вычисленные показатели занести в таблицу 16.

Таблица 14-Удой коров

Показатели

1-я лактация

2-я лактация

3-я лактация

В среднем показатели по стаду (фактические данные)

Корова I: фактические

расчетные

Корова II: фактические

расчетные

Например: по данным бонитировки в стаде сложилась следующая продуктивность: 1-я лактация - 3000 кг, 2-я лактация -3500 кг, 3-я лактация и старше - 3900 кг. Коэффициент перевода из 1-й лактации в 3-ю и старше будет равен 3900: 3000 - 1,3; из 2-й в 3-ю и старше будет равен 3900:3500 = 1,11.

Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.

На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.

Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.

Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.

В госплемзаводе "Олександривка" Киевской области на 48 коровах-первотелках украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.

На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.

Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.

Владельцу молочного скота на заметку.

Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.

Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в %): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.

Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.

Оптимально, если после "пика" надоя первотелки снижают надой на 0,2% за сутки, а полновозрастные коровы на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют высший "пик" надоя, достигают его позднее и имеют выше стойкость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастных коров.

Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.

Коровы-первотелки имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена в сравнении с полновозрастными коровами.

Снижение надоев в средине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.

Снижение содержания жира в молоке в период между отелами и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.

Самое низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.

Образование молока - сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови.

Время от отёла коровы до прекращения молокоотделения называют лактационным периодом, а прекращение молокоотделения - запуском. Время от запуска до следующего отёла составляет сухостойный период.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценка молочной продуктивности

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Её вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов -- по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных -- по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2--3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной у коров кривой не одинаков.

Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на втором-третьем месяцах лактации, а у низкопродуктивных - даже на первом месяце. С наступлением стельности секреция молока начинает быстро снижаться, а в конце лактации вообще прекращается.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Количество млока, которое дают коровы за лактацию зависит от наследственных и ряда других факторов. Главнейшие из них: породные особености, кормление и содержание, возраст, сухостойный период, возраст первой случки, вес, доение и некоторые другие

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленной наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского бурого скота -- только 3000--3500 кг.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Во время подготовки коровы к доению происходит раздражение центральной нервной системы и гипофиза. Последний выделяет гормон - окситоцин. Действие гормона (облегчение акта доения) продолжается 4-5 минут. Поэтому некоторое влияние на величину суточного удоя и содержания жира в молоке оказывает скорость доения. Следует также иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая . В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более Низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются. На молочность черезвычайно большое влияние оказывает кормление и содержание скота. Уровень кормления сказывается не только в период лактации коров, но и в более ранний период их роста и развития. Если животные в течение всего периода выращивания получали оптимальные рационы с достаточным содержанием в них протеина, минеральных веществ, микроэлементов, то развитие их шло нормально, и по первой лактации такие животные способны дать большое количество молока.

Известно также, что с повышением удоев расход питательных веществ корма на продукцию уменьшается. Поэтому чем лучше поставлено кормление молочных коров, тем дешевле будет молоко.

У всех коров молочных пород наблюдается положительная связь между живым весом и их продуктивностью. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный перйод сухостоя продолжается обычно 50--65 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

На молочную продуктивность коров также может повлиять время отела. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от города районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. На величину млочной продуктивности существенное влияние оказывает и состояние здоровья коров. Нормальную продуктивность могут проявлять только совершено здоровые животные, отличающиеся хорошим развитием всего организма и способные ежегодно давать потомство. Ещё одно из условий повышения молочной продуктивности животных -- специализация пород в молочном направлении.

Довольно объективным показателем молочной продуктивности является коэффициент молочности, он показывает, сколько надоенного молока за лактацию приходится на 100 кг живой массы.

КМ = (Удой за лактацию / живая масса) *100

КМ = (4880/500) * 100 = 976

По нашему стаду коэффициент молочности в среднем составляет 976

Расчет молока базисной жирности:

М б = (М ф * Ж ф)/Ж б

М б - произведено молока фактической жирности за год: на корову; на все стадо.

Ж ф - фактическая жирность молока

Ж б = 3,4% - базисная жирность молока

М б = (4880 * 3,7)/ 3,4 = 5278

Требования к молоку при приёмке на молочные заводы

По ГОСТу 13624-88 к приёмке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом сроком не боле одного месяца назад.

Молоко должно быть без посторонних запахов, незамороженной однородной жидкостью, без хлопьев, белого или слегка-желтого цвета, плотностью не менее 1,027 г/см 3 , температурой не более 10° С.

Не подлежит приёмке молоко:

полученное в первые и последние 7 дней лактации;

фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих компонентов);

загрязнённое;

с кислотностью выше 22° Т.

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Так как жирность молока составляет 3,7%, а это больше базисной на 0,3%, это позволяет нам получить дополнительное количество молока в пересчете на базисную жирность.

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается.

Молоко, выпоенное молодняку , является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах.

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

Среднегодовой удой на дойную корову;

Средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:


где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Статьи по теме: