Организация продажи хлебобулочных изделий и пути ее совершенствования. Как открыть булочную Правила реализации хлеба и хлебобулочных изделий

Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.

Хлебопекарни - это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.).

У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.

Сумма первоначальных инвестиций - 678 500 рублей;

Точка безубыточности - на 5 месяц;

Срок окупаемости - 19 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль - 52 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты - заменители готовой продукции.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1. Регистрация в государственных органах и оформление документов

Регистрация в государственных органах - первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности - 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Хлебопекарня - это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) - оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия - получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).

Основные требования СЭС:

  • Наличие канализации и водопровода;
  • Помещение - не подвальное;
  • Наличие вентиляции;
  • Наличие отдельных складского помещения и туалета;
  • Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.

2. Поиск помещения и ремонт

Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.

3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Печь 1 100 000 100 000
Тестомес 1 61 000 61 000
Стол пищевой 2 5 500 11 000
Расстоечный шкаф 1 25000 25 000
Машинка для раскатывания теста 1 54 000 54 000
Устройство для просеивания муки 1 32 000 32 000
Шкаф холодильный 1 32 000 32 000
Ванна моечная 1 7 000 7 000
Весы порционные 1 3 400 3 400
Стеллаж 2 7 000 14 000
Шкаф для готовых изделий 1 5 500 5 500
Кухонный инвентарь 1 15000 15 000
Витрина торговая 1 18 000 18 000
Касса 1 12 000 12 000
Сейф 1 5 000 5 000
Шкаф для одежды 1 5 000 5 000
Стул 3 700 2 100
СВЧ-печь 1 4 000 4 000
Чайник электрический 1 2 500 2 500
Итого:

408 500

4. Поиск кадров

В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.

5. Определение ассортимента предлагаемой продукции

Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида - обязательное и дополнительное.

  1. Первое - то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
  2. Второе - то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

6. Маркетинговая политика

Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.

Также желательно создание и продвижение площадок в соц.сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.

6. Организационная структура

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 20 000 1 20 000 35 973
Пекарь 15 000 3 45 000 25 649
Продавец-кассир 15 000 2 30 000 26 980
Водитель 10 000 1 10 000 10 000
Уборщица 8 000 1 8 000 8 000
Страховые взносы

28 500
Итого ФОТ

141 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

  • Ассортимент хлебного киоска
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые — установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело «в шляпе». На практике же, все может оказаться не так радужно и просто…

Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен — сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.

Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:

  • Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
  • Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
  • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

  • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
  • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;
  • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;
  • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей;
  • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.

Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.

Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.

Ассортимент хлебного киоска

Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. \

Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.

Пошаговый план открытия хлебного киоска

И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

  1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
  2. Приобрести торговый киоск или павильон;
  3. Решить вопрос с поставщиками товара;
  4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
  5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
  6. Закупить товар и начать торговлю.

Сколько можно заработать на хлебном киоске

Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 - розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • 2 - розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 4 - прочая розничная торговля.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.

Какую систему налогообложения выбрать

Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.

Технология открытия бизнеса

Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.

Разница: 2016-03-22 17:10:02 и 2018-06-05 13:27:20 = 2 + 13

22 марта 2016г.17:10ч.Выгодно ли сегодня выпекать и продавать хлеб? Об этом новый выпуск программы »Вести. Агробизнес» от 20 марта 2016 года.

6,728 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий производится в России ежегодно. Объём розничного рынка оценивается в 570 млрд рублей.

Однако сегодня коммерческий пыл хлебопёков все чаще охлаждает ритейл.

Николай Чубенко, главный технолог ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности: «Ставят условия хлебозаводу: «Если ты хочешь нам поставлять хлеб, дай нам по сниженным ценам два сорта хлеба: батон «Нарезной» и хлеб «Дарницкий», рецептуру которого я в своё время придумал, кстати, а остальное — как хочешь». И они вынуждены идти на это дело».

Это привычный российскому потребителю золотистый батон «Нарезной». В его цену на прилавке входит: затраты пекарей, логистика и торговая наценка. А закупочные цены значительно ниже себестоимости. Себестоимость в производстве составляет 11,14 рублей, закупочные цены – 8,35 рублей. Убыточность хлебопекарного производства – 2,79 рублей с каждого батона.

Вот структура себестоимости. Почти половину (45%) занимается сырьё: мука, сахар, масло, дрожжи. Следующая статья расходов — амортизация оборудования и логистические затраты (35%). 15% — зарплата обслуживающего хлебозавод персонала, и лишь 5% — оплата труда пекарей, стоимость труда тех, кто ежедневно выпекает хлеб.
Сократить издержки возможно, только изменив технологию и логистику, но никак ни качество. Маржа на плохом хлебе быстро скиснет.

Сергей Косяк, директор хлебозавода (г.Зеленоград): «Если брать муку плохого, хорошего, т.е. не стабильного качества, то линию нельзя будет отладить, она может час работать хорошо, потом все завалится, закиснет, батон пойдёт пятнами, и качество будет просто отвратительным. Линию надо будет останавливать».

Между тем, о качестве муки заговорили именно в начале 2016 года. Был предложен проект изменения ГОСТа хлебобулочных изделий, в котором будет допустимо использование фуражного зерна при производстве муки. Сегодня хлебопекарная отрасль страны используют зерно 3 класса с допустимым добавлением 20% зернового сырья 4 класса. Задачи инициативы — уменьшить себестоимость хлеба и расширить рынок. Однако не все эксперты считают, что на этом решении можно замесить прибыльное тесто.

Валерий Чешинский, президент Российского союза хлебопекарной промышленности: «Фуражная пшеница для хлебопечения недопустима! Такие вещи могут исполнять какие-то мини мельницы, которые никем не контролируются».

«Нахимичить» вкусный хлеб из некачественной муки можно только с помощью импортных, так называемых улучшителей хлеба: глютеновых добавок, ферментов, отбеливателей, консервантов. Легализованные образцы сложного по химической структуре хлеба уже есть на прилавках магазинов. Однако бизнес, замешанный на импорте, сегодня едва ли поднимется. Скачки цен на зерновом рынке и без того сильно пошатнули рентабельность хлебопекарной промышленности полтора года назад, однако сегодня рост цен стабилизировался.

На Зеленоградском хлебзаводе 200 хлебных тонны ежедневно уходит с конвейера, 20% из них будут высокорентабельными. Есть секретный бизнес ингредиент.

Сергей Косяк, директор хлебозавода (г.Зеленоград): «Мы переориентировались на производство сложных хлебобулочных изделий. Мы купили линии и оборудование, которые позволяют производить мелкоштучные изделия механизированным способом».

Также опытные производители знают, что в хлебопекарном бизнесе действует бессменная формула: чтобы сэкономить, надо потратить. Так и сделали на крупном Воронежском хлебозаводе: смонтировали новую производственную линию, стоимостью 1 млн €.

Таким образом, увеличили ассортимент продукции. Здесь выпекают 40 тонн хлебобулочных изделий в день. Благодаря большим объемам, хлеб уходит на прилавки с прибылью для пекарей, невысокой, но стабильной, 3-4%.

Олег Омельченко, заместитель Председателя совета директоров хлебной компании: «Мы имеем возможность балансировать себестоимость, увеличивать рентабельность за счет цикличности процесса, так как в данный цикл входят полный цикл зернохранения, зернопереработки».

Стабилизация и эффективное развитие хлебопекарной отрасли начинаются в трудную эпоху: производственный баланс меняется постоянно. Цены на продовольственную пшеницу за год существенно не изменились. Так, в марте 2015 года средние цены на зерно пшеницы 3 класса составили 10791 рубль, в сентябре 2015 года – 9870 рублей, в январе 2016 года средняя цена на зерно пшеницы 3 класса была 10378 рублей.
А вот на рожь — основу хлебопечения,а так называемого чёрного хлеба — в прошедшем году цены поднялись практически на 30%. Так, в марте 2015 года средние цены на зерно ржи составили 7200 рублей, в сентябре 2015 года – 7206 рублей, в январе 2016 года средняя цена на зерно ржи была уже 9305 рублей.

Однако реакция и мелких, и крупных производителей одинакова: любой ценой оставить на рынке качественный российский хлеб.

Хлеб – основной продукт питания населения нашей страны.

Именно поэтому бизнес, связанный с хлебобулочными изделиями, всегда рентабелен и стремится к развитию. Вопрос как открыть хлебный киоск или небольшую лавку по продаже хлеба не представит особой сложности. Успех данной идее принесёт тщательная подготовка и рассмотрение всех положительных и негативных этапов и нюансов этого бизнеса.

План деятельности

С самого начала предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес план хлебного киоска.

Для этого нужно:

  1. зарегистрировавшись, получить статус предпринимателя;
  2. получить лицензию от Роспотребнадзора;
  3. оформить договор аренды на землю, где будет поставлен киоск;
  4. купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Ассортимент хлебобулочных изделий и внешний вид хлебной лавки – немаловажные детали при открытии торговой точки, которые нужно продумать заранее. Для того чтобы открыть киоск по продаже хлеба, необходимо приобрести в пользование соответствующее оборудование. Витрины должны быть открытые, проветриваемые, потому что хлеб относится к скоропортящимся продуктам.

Собственное оборудование

Если есть желание открыть киоск, и не просто торговать хлебом, а и самостоятельно заниматься выпечкой, то желательно сразу приобрести малогабаритную печь и весы. Желательно создать систему жизнеобеспечения и подключить сигнализацию. Хлебобулочные изделия желательно закупать и реализовать в закрытой герметичной упаковке. Она защищает продукт от преждевременной порчи. Перед покупкой ларька, следует убедиться в его соответствии нормам СЭС.

Готовьтесь, что для того чтобы установить и открыть хлебный киоск, может потребоваться достаточно много времени. Администрация выдаёт разрешение при наличии фотографий участка, топографической карты, с обязательным указанием точного месторасположения земельного участка (её можно сделать самостоятельно в некоторых случаях), привести веские аргументы для объяснения цели использования территории.

В ином случае предпринимателю не позволят открыть киоск.

Работа с поставщиками и персонал

Из-за небольших сроков реализации хлебобулочных изделий желательно чтобы поставщик был местный. Для облегчения регулировки ассортимента приобретаемого товара, стоит вести учёт реализуемой продукции. Со временем это поможет отказаться от хлебобулочных изделий, приносящих наименьшую прибыль.
Сопутствующие товары нужны в любой торговой точке. В случае хлебного ларька это могут быть различные булочки с начинкой и без неё, кексы, рогалики, печенье, лаваши и прочее.

Необходимо наладить ежедневный подвоз товара, потому что хлеб и хлебобулочные изделия быстро теряют товарный вид. Регулярные поставки будут существенно освежать ассортимент, и привлекать клиентов.

В идеальном варианте, лучше всего сотрудничать с крупными производителями. У них существуют отлаженные ежедневные доставки свежей продукции, разные системы скидок и отсрочек оплаты, что может пригодиться начинающему предпринимателю, решившему открыть киоск по продаже хлебобулочных изделий.

Квалифицированный персонал, соответствующий требованиям, умеющий работать с людьми — это тоже один из шагов к успешному ведению бизнеса. Важно помнить, что в торговой точке реализуется пищевая продукция, поэтому наличие санитарной книжки у продавца – обязательно!

Плюсы и минусы хлебного бизнеса

Решив открыть хлебный киоск, предприниматель должен предусмотреть и негативные стороны этого вида деятельности. Это очень высокая конкуренция и государственное регулирование цен на этот вид товара. Рассчитывать приходится только на максимальный товарооборот.

Подготовив необходимые документы, определившись с местом расположения киоска, найдя поставщиков и продавцов, можно смело перейти к финансовой стоимости вопроса.

Произведём расчёты до того, как открыть точку продаж:

  • стоимость киоска составит примерно 200 тысяч рублей;
  • оформление земли в аренду обойдётся в 500 р. за каждый месяц;
  • оснащение торговой точки оборудованием будет стоить около 20 тысяч рублей;
  • заработная плата реализатора составит не менее 7 тысяч рублей;
  • закуп товара – от 30000 за 1000 штук;
  • оформление индивидуального предпринимательства от 20 тысяч руб.:
  • лицензирование – от 20 тысяч руб.

Подводим итог наших вычислений: для осуществления хлебобулочного бизнеса необходимо затратить от 300 000 до 400 000 рублей.

Итак, что же необходимо, чтобы открыть небольшой киоск по продаже хлеба?

Во-первых, необходимо зарегистрироваться как предприниматель и получить в Роспотребнадзоре документ, удостоверяющий то, что киоск соответствует санитарным требованиям. Так же следует заключить договор на аренду киоска или на аренду земли под него. После этого, следует приобрести кассовый аппарат, который в дальнейшем надо будет зарегистрировать.

После получения всей документации следует заняться приобретением оборудования. Самое главное – приобрести проветриваемые витрины, т.к. хлебобулочные изделия – это скоропортящийся продукт. Если вы планируете заниматься не только реализацией, но и выпечкой, то вам, как минимум, понадобятся так же весы и небольшая печь.

Чтобы товар оставался свежим более длительное время, реализовывать его следует в герметичной упаковке.

Следующим шагом будет найм квалифицированного персонала, который соответствует всем требованиям. Основное из них – это наличие у вашего будущего сотрудника санитарной книжки, т.к. работать ему придется с пищевой продукцией.

Что касается ассортимента продукции – можно реализовывать не только хлеб и батоны, но и различные пирожки, булочки с начинкой, кексы, лаваши, рогалики, крендельки и так далее.

Так же следует заключить договор с поставщиками о том, что продукция будет поставляться в ваш киоск ежедневно, так как хлеб и хлебобулочные изделия теряют свой товарный вид уже на следующий день, а значит – поставки должны быть регулярными.

В первые месяцы работы следует обращать внимание на то, какая продукция пользуется наибольшим спросом, и таким образом отказываться от тех видов продукции, которые приносят наименьшую прибыль

Но, для того, чтобы успех вашего бизнеса был обоснован, следует составить грамотный бизнес план хлебного киоска.

Ниже представлены несколько примеров готовых планов, которые можно скачать и изучить, чтобы в итоге составить собственный.

Пример организации стационарного (непередвижного) ларька – в этом примере можно почерпнуть информацию о том, каким образом следует проводить анализ текущего рынка, какие документы необходимо оформить для данного бизнеса, какое оборудование следует закупать для эффективной работы хлебного киоска. Так же в примере имеется финансовый план, в котором обосновываются основные статьи расходов и источники дохода.

Пример по открытию киоска для начинающих предпринимателей – отличительной особенностью данного примера является то, что все его разделы подробно описываются и объясняются. Бизнес организуется как товарищество нескольких человек. Как и многие другие примеры, в этом содержаться обоснование производства и торговли, финансовая часть с несложными расчетами, описательная и маркетинговая части.

Хлебобулочные изделия – одни из наиболее желанных видов продуктов питания, которые будут востребованы. Выпечка – всегда была и остается – одним из самых прибыльных и стабильных видов бизнеса.

Рентабельность, в зависимости от выпечки может составлять 10%, а иногда и более 50-ти процентов.

Скачать бизнес план пекарни

Основным плюсом пекарни является его свежесть и поставки небольшими порциями. На свежее испеченных рогаликах и утреннем кофе бизнесмен может получать прибыль равную – 3.000 условных единиц ежемесячно.

Тенденции и традиции приготовления хлеба в течении последних 5-ти лет значительно изменились, если раньше в пекарнях производился обычный, классический вид хлебобулочных изделий, то сейчас, всё чаще и чаще, пекари приходят к новым решениям и сортам.

Этап 1. Помещение

Качественно подобранное помещение и месторасположение должны соответствовать правилам санитарно-эпидемиологической службы. Важным нюансом является разграничение так называемых грязных и чистых технологических процессов.

Так, например, если строить пекарню в полном соответствии с правилами и нормами, то пекарня мощностью 4 тонны изделий за 1 смену, то её площадь составит – 900 квадратных метров. Хотя разумно предположить, что её размещение могло занять куда меньше площади и средств.

По мнению экспертов, с производственной мощностью в 1 тонну изделий, для пекарни будет достаточно помещения всего в 200 квадратных метров.

Стоит обратить свой внимание на то, что площадь лучше выкупить или построить, или, если Вы платите на неё аренду, обговорить возможные варианты ей выкупить.

Затраты на арену 200 квадратных метров составляют сумму от 500 до 3.000 условных единиц. Стоимость становиться выше, если пекарня будет располагаться в центре города, поэтому, исходя из аренды, пекарню лучше расположить за городом.

Этап 2. Согласования

Основным документов разрешающим заняться выпечкой будет являться заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство. После получения заветного разрешения можно приступать к процессу пробной выпечки, и получить разрешение на продажу – заключение санитарно-эпидемиологической службы на продукцию.

Следующим документов, который Вам понадобиться – сертификат по соответствию. Он получается в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Затем получаем справки из пожарной инспекции и экологической службы.

После проведения всех необходимых экспертиз, получения всех разрешительных документов можно заняться непосредственно изготовлением продукции и её реализацией населению.

Этап 3. Оборудование

В большинстве случаев, за отсутствием крупных финансовых средств, пекарни начинают свою работу с отечественным оборудованием. Однако при наличии денежных средств можно закупить импортное.

Как говорят некоторые менеджеры продажам компаний по продаже оборудования для пекарен: «Зачастую их владельцы намеренно прибегают к использованию ручного труда, что способствует уменьшению расходов за покупку оборудования».

Оборудование, которое понадобиться для мини-пекарни:

  • Печь;
  • Машина для теста (тестосмеситель);
  • Расстоечный шкаф;

Закупка всего оборудования составит 25.000 условных единиц.

Помимо основного оборудования необходимо транспортное средство, для доставки продукции. Если объемы производства не большие, то можно нанять сотрудника с собственным автомобилем, или же можно заключить контракт с автотранспортной компанией, или закупить новый собственный автомобиль.

Этап 4. Сырье и ассортимент

На выпечку 1 тонны хлебобулочных изделий в течении одной смены потребуется примерно 650 килограмм муки. При цене муки в 9 рублей за 1 килограмм, получаем что на выпечку нам понадобиться – 5850 рублей.

Только что открывшиеся пекарни обладают небольшим ассортиментом, обычно это 4-5 видов изделий. Однако стоит еще на ранних стадиях задуматься об ассортименте, для того что бы успешно занять своё место на рынке.

Скачать бизнес план пекарни

Этап 5. Персонал

Монтажом техники занимаются, как правило, специалисты. И они, за определенный гонорар способны произвести первую пробную выпечку, а так же, дать несколько уроков сотрудникам и даже научить их печь.

Найм персонала должен быть обусловлен графиком производства, в зависимости от количества смен должно быть определенное количество сотрудников. Если пекарня будет печь в 2 смены, то понадобиться 4 человека, по 2 в каждой смене.

Для стабильной работы пекарни понадобиться следующий персонал:

  • Водитель (курьер);
  • Сотрудник (и) бухгалтерии;
  • Менеджеры;
  • Пекари;
  • И другие;

Большинство населения предпочитает свежий хлеб!

Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите о правилах торговли хлебом, о требованиях к упаковке и ее обязательность. Раньше резали хлеб пополам и на четыре части, а теперь говорят: "Вы бы еще 22 копейки вспомнили!" - и не режут. Кроме того, есть вопрос и о транспортировке хлеба. Недавно у одного из магазинов на бульваре К. Маркса, где я живу, увидел такую картину: подъехала обыкновенная грузовая "ГАЗель" с брезентовым верхом, и водитель в совсем не чистых верхонках начал выгружать хлеб в лотках, поставленных друг на друга. Это теперь такие правила?

Вячеслав Игнатьевич, Улан-Удэ.

Отвечает начальник торгового отдела Госторгинспекции Тамара Дорофеева.
Единого документа, в котором бы содержались правила торговли хлебом, нет. Но, используя положения двух нормативных актов, можно найти ответ на ваш вопрос.
Первым документом, куда мы заглянули, было Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 55. Там указано, что хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Никто этого Постановления не отменял. Другое дело с упаковкой. Никакого правила обязательной упаковки хлеб нет. Но это относится только к розничным магазинам. Для стационарных торговых точек упаковка хлеба и хлебобулочных изделий необязательна. Однако в киоске, торгующим хлебом, вам ОБЯЗАНЫ продать товар в упакованном виде.
Помимо указанного выше документа, существуют еще санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.6. 1066-01), которые введены в действие еще 1 января 2001 года. В них тоже упоминается хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом.
Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями, нарезка должна производиться ТОЛЬКО на отдельной, специально предназначенной для этого доске с маркировкой "Х" (хлеб). Такую же маркировку должен иметь и отдельный нож для хлеба.
Теперь о транспортировке хлеба. Во-первых, автомобиль, предназначенный для этого, должен быть специально приспособлен, и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь санитарный паспорт. Санитарную книжку должен иметь и рабочий, занимающийся разгрузкой хлеба. При этом он обязательно должен быть облачен в санитарную одежду (чистый халат).
Как Вы сами видите, обязательная упаковка хлеба требуется только в случае продажи в местах мелкорозничной торговли. И хотим обратить внимание всех, кто предпочитает покупать хлеб с лотков, что продавец обязан (!) продать Вам именно половину буханки черного хлеба, если Вы этого требуете. Его реплики о том, что нарезка не производится, Вас не должна волновать. Есть правила, и продавец обязан их соблюдать. Иначе он рискует потерять лицензию на право торговли. А произойти это может после подачи Вами жалобы в Госторгинспекцию. Нужно сказать, что те продавцы, которые считают, что это покупатели созданы для них, а не наоборот, не любят общения с этой организацией. Кстати, телефон торгового отдела Госторгинспекции: 21-63-98.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности организации продажи хлебобулочных изделий. Методы, применяемые при продаже хлебной продукции и факторы, их определяющие. Оценка эффективности продажи. Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2009

    Особенности организации продажи хлебобулочных изделий. Методы, применяемые при продаже, и факторы, их определяющие. Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине "Каравай", оценка эффективности их продажи.

    дипломная работа , добавлен 08.05.2009

    Роль в питании хлебобулочных изделий. Потребительские свойства хлебобулочных изделий, виды и формы товарной информации. Анализ ассортимента хлебобулочных изделий магазина "Колосок". Экспертиза качества, анализ спроса и предложения, прогнозирование продаж.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2009

    Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Современное состояние рынка хлебобулочных изделий. Классификация, ассортимент хлебобулочных изделий, технология производства, упаковка, маркировка и хранение. Определение показателей ассортимента.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2014

    Основные методы формирования и управления ассортиментом предприятия. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Каравай", анализ его микро- и макросреды. Совершенствование структуры ассортимента хлебобулочных изделий на основании опроса покупателей.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2012

    Особенности химического состава и пищевой ценности хлеба и хлебобулочных изделий. Требования к качеству, упаковке, маркировке и хранению продукции. Анализ структуры ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемого в магазине "Планета Холидэй".

    курсовая работа , добавлен 10.06.2014

    Пищевая ценность хлебобулочных изделий, пути её повышения. Классификация и характеристика ассортимента хлебобулочных изделий. Факторы, влияющие на качество продукта. Краткая характеристика торговой и хозяйственной деятельности пекарни колхоза "Россия".

    курсовая работа , добавлен 18.11.2009

    Конъюнктура рынка хлебобулочных изделий РФ, их пищевая ценность и требования к качеству. Маркетинговое исследование предпочтений выбора бараночных изделий, результаты экспертизы качества отдельных образцов. Анализ организации сбыта в розничном магазине.

    дипломная работа , добавлен 11.12.2010

Статьи по теме: