На районе: большой ресторанный гид по Патриаршим. Рестораны, кафе и бары на патриарших прудах На патриарших кафе с яйцами в оформлении

Time Out составил гастрономический гид по 37 заведениям самого буржуазного, но при этом веселого района Москвы.

Патриаршие все больше превращаются в наш Гринвич-Виллидж. Все их любят за то, что «это не похоже на Москву». Вечный ремонт дорог, кажется, ничуть не смущает местную публику, а рестораны и бары продолжают открываться пачками. Как сказал один из героев нашего обзора, «там сейчас все, значит, и мне нужно туда».

Крошечная винотека от виноторговой компании MBG. Вино по понятным причинам дешевое, правда, заказывать его можно только бутылками.

Сергей Минаев, совладелец:

«“Хлеб и вино” на Патриарших — вторая винотека сети, одна из самых маленьких, но самая посещаемая уж точно: стол нужно заказывать минимум за день. К нам часто ходят обедать, а по выходным и завтракать (поэтому пришлось ввести меню завтраков и ланчей), но в основном, конечно, всех привлекает возможность распить недорогую бутылку вина вдвоем-втроем. Сейчас в карте 700 наименований вин как из Старого, так и из Нового Света, самая дешевая бутылка стоит 750 рублей. В “Хлеб и вино” нет высоколобого позиционирования — какое вино к чему заказывать. Не нужно быть знатоком. Даже в меню указано, что нет никакой снобской позиции: гость может выбрать любое вино к любому блюду. Еда — в роли сопровождения. Наш бренд-шеф Елена Савчук, выпускница школы “Рагу”, придумала такую концепцию: американская закусочная в ресторанной подаче. Ну или, например, тапасы — тоже наша тема».

Вильям Ламберти, шеф-повар и совладелец:

«Когда мы открывали Uilliam’s, я даже не знал, что такое Патрики. А сейчас мне здесь очень нравится. Это особенный, красивый район — не похожий на остальную Москву, с множеством приятных умных людей. Почему так — не знаю. Меню в Uilliam’s очень короткое. Во-первых, его проще менять: к нам ходит много постоянных гостей, которые живут поблизости, и они всегда хотят чего-нибудь нового. Во-вторых, такой формат позволяет держать максимальное качество. В итоге так и получилось: в списке полтора десятка блюд плюс небольшой раздел гриля и десерты. Из обновок — появился тартар с белой фасолью. Мы долго были против: неинтересно готовить то, что у всех есть. Но гости все время упрашивали, и в итоге мы сдались: я нашел хорошее российское мясо и придумал, как его интересно подать».

С одной стороны бар, с другой — открытая кухня. Между ними толкаются локтями любители небанальной, но и не слишком сложной еды.

Илья Тютенков, совладелец:

Московская версия американского заведения с легендой о лошадях (о том, что внешность не главное) и отличными коктейлями.

Александр Прошенков, шеф-повар:

«Saxon & Parole — партнерский проект американских и российских рестораторов. Поэтому мы постоянно общаемся с Нью-Йорком — обсуждаем меню, бар, управление. Конечно, есть некий элемент адаптации. Но по стилю и по меню у нас с Нью-Йорком все одинаково. Люди, живущие на Патриках, создают уникальную атмосферу — много иностранной речи, много красивых интеллигентных гостей. По будням в обед посетителей немного — здесь мало офисов. Хотя с весны мы продвигаем power-ланчи, на которых решают деловые вопросы и которые часто перетекают в ужины. Это типично американский формат — надеемся, он приживется в Москве. В выходные с 10 до 14 часов у нас бранчи, очень популярные: гости сидят с бокалом шампанского, едят после бурных вечеров и ночей».

На одной кухне — сразу два шефа, причем похожих как две капли воды.

Сергей Березуцкий, совладелец и шеф-повар:

«На Патриарших я работаю большую часть своей жизни: начинал с , потом был , теперь Twins — гастрономическое заведение на каждый день, маленький проект двух шефов. Не ресторан-праздник, куда ходят нарядными и по особым поводам, а место, в которое можно прийти в обычной одежде и за разумные деньги попробовать интересную еду. Поэтому в Патрики Twins вписался самым удачным образом. Мы все время ищем новые продукты, работаем с поставщиками в поисках чего-то интересного. Из последних, например, приобретений — водоросли, причем наши, русские, их нам привозят и с севера, и с юга. Мы сделали из них десерт, печем с ними хлеб».

Бар, где можно интересно выпить и по-корейски закусить.

Артем Мартиросов, бренд-шеф:

«“Киану” — это, конечно, не ресторан, а скорее “быстрое питание”: выпил, закусил и пошел дальше тусить. Наш бармен взял за основу корейскую водку соджу и приготовил из нее коктейли. А меню получилось гораздо шире — азиатская еда с элементами корейской кухни: маринованный папортник, капуста кимчи, битые огурцы по-корейски, кукси с домашней яичной лапшой. В будни, начиная с часа дня, люди приходят на лапшу и салаты. С пяти до семи небольшое затишье. Потом следующий поток — на бургеры, креветки васаби, которые уходят тоннами, татаки в креветочных чипсах. В холодную погоду народ переходит на сибаса в остро-пряном бульоне со сладким чили, имбирем и лимонником. А специально к корейскому пиву, которого очень много пьют в жару, я приготовил индюшачью шею. Звучит странно, но уходит на ура: секрет в том, чтобы замариновать шеи в соусе кальби, панировать их в крахмале и обжарить во фритюре — так я добиваюсь одновременно сочности и хруста».

Максим Витошинский, управляющий:

«“Клаву” мы открывали вместе с Евгением Миттой, и название придумал он — в конце 80-х в Москве был такой Клуб авангардистов, он же “Клава”. Алко-бар (такова была первоначальная затея) месяца через три превратился в диско-бар по пятницам и субботам — появились диджеи и музыка. Я мало знаю ночных мест, которые бы прожили пять лет, как мы. Чего только не было за это время! Клаву пытались закрыть, была попытка рейдерского захвата здания, бар-менеджеры менялись. У нас дискотека, а не техно — это более попсовая история. Вдобавок мы не сильно привязываемся к какому-то музыкальному направлению, главная задача — чтобы людям было комфортно и весело. И еда такая несложная — под выпивку: бургеры, фингер-фуд. Сейчас на Патриарших делают пешеходную зону — я думаю, из-за этого наша аудитория поменяется в очередной раз. Станет больше людей, которые просто гуляют и заходят в разные места по пути».

Кафе с еврейской, но не кошерной едой.

Михаил Ширвиндт, совладелец:

«Это кафе я открыл практически у себя дома: всю жизнь я прожил в радиусе трех километров отсюда, другого мне и не хочется. А для еврейской кухни место в прямом смысле “намоленное” — тут и памятник Шолом-Алейхему, и синагога, и театр на Бронной. Чтобы получился вкусный ресторан, нужно только уметь с юмором к этому делу подойти. Мы не фанатично следуем кашруту, как наши соседи из синагоги, мы просто стремимся быть вкусными и обаятельными, без догм. Поэтому, например, в “Семь сорок” нет фаршированной рыбы: ведь любой человек, у которого есть хоть десятая часть еврейской крови, непременно придет и скажет, что у его мамы-тетки-бабушки рыба была вкуснее, и готовить ее нужно вот так и эдак. Вместо этого в меню — просто котлеты из карпа: не придерешься. Сейчас появилась окрошка с изюминкой — очень неожиданная, всем советую попробовать. Имеется коптильня, где мы коптим на опилках мясо и рыбу. А люди, которые посещали много еврейских заведений в Нью-Йорке, где готовят бублики и бейглы, говорят, что у нас вкуснее».

Игорь Витошинский, владелец:

«Концепция Gutai — недорогое кафе с нашими любимыми блюдами азиатской кухни, благо Азия в гастрономическом смысле — тема всегда востребованная и неисчерпаемая. Правда, когда мы задумали этот проект (а дело было в декабре), мы не знали о том, что на Патриках будут открываться еще несколько мест с азиатской кухней. И так вышло, что все мы появились примерно в одно и то же время. Чем ресторан отличается от соседей? Трудно судить — об этом должны сказать гости. Вместе с кухней весь Gutai занимает всего 102 квадратных метра и рассчитан на 42 посадочных места. Из-за этого меню не может быть слишком обширным, зато мы можем часто его менять — так интересней».

Винотека с гастрономическим меню от Адриана Кетгласа.

Максим Каширин, совладелец сети:

«Когда мы открывали винотеку на Бронной, мы видели ее местом, где будут собираться люди, которым важнее знать, что они пьют, а не что они едят. Кухня должна была играть второстепенную роль и максимально подходить к разнообразным винам. Первым шефом был Анатолий Комм, но в тот момент молекулярная кухня была слишком сложна для понимания. И в результате у нас не получилось привлечь нужного количества гостей. Сейчас с нами работает Адриан Кетглас — это вдумчивая, тонкая авторская кухня, но в целом более понятная для потребителя. Мы реже, чем раньше, но по-прежнему проводим гастрономические ужины, посвященные винам отдельного производителя или определенного региона. Главная же новость в том, что мы совсем отменили наценку на вино и продаем его по цене полки. Это значит, что вина в Grand Cru почти в два раза дешевле, чем в других ресторанах, и можно попробовать больше разного и интересного».

Маленький магазин био- и экопродуктов с собственной кулинарией.

Дарья Лисиченко, основатель и идеолог проекта:

«Патрики — уникальный район, в котором самая высокая концентрация космополитов в городе. И такой магазин, как наш, здесь уже давно ждали. К нам приходят за фермерскими молочными продуктами, яйцами, курами, вегетарианскими блюдами из ассортимента кулинарии, бакалеей. За простой понятной едой вроде рыбы на пару или гречки по нашему рецепту, сезонными овощами, фруктами и ягодами, нашей собственной безглютеновой выпечкой, завтраками, берут смузи или кофе с собой. Интересуются детокс-программами и бытовой химией. Сейчас вводим линейку детских блюд и ищем муку из киноа. Я считаю, что у нас самое понятное в районе предложение по еде: лучшие продукты, легкие рецепты, не перегруженные солью и маслом. Быстро и без претензий — взял и пошел. И атмосфера у нас очень домашняя, расслабленная, все знакомы друг с другом, а если не знакомы — то немедленно перезнакомятся».

Рестораны

3824

Район Патриарших прудов за последние пару лет стал одним из самых популярных районов Москвы. Сюда можно отправиться не только ради вида на пруды, но и зайти в один из вкусных ресторанов. Московская студия Sundukovy Sisters делает проекты по всему миру: в Нью Йорке, Лондоне, Париже и Берлине, и, конечно, в Москве. Мы попросили основательниц студии, Иру и Олю Сундуковых, составить свой список любимых ресторанов на Патриарших.

Пекарня/кондитерская, Ресторан

Это наш любимый проект! Мы решили сделать интерьер с историей “хипстер приехал в гости к бабушке”. В итоге здесь бабушкин рисунок на полу, хипстерская отделка потолка - это прошлое, а элегантный бар в стиле арт-деко и графичное оформление окон - новая волна возвращения большого стиля. Нам было очень приятно делать Remy Kitchen Bakery и не менее приятно нам там находиться, причем в любую погоду - и когда солнечно и медные блики на стенах, и вечером с таинственным светом. Очень любим здесь вкусную выпечку, хлеб и безумно вкусную и легкую еду от Глена Баллиса.

Читать полностью Свернуть

Кафе, Ресторан

Еще одно наше любимейшее место на Патриарших прудах. Это первый совместный проект Глена Баллиса с Иваном Кукарских и Богданом Панченко на месте старого кафе «Маргарита». От прежнего кафе оставили только название и потолок. В интерьере у нас был карт-бланш, поэтому мы смогли воплотить все, что задумали. Заказчики немного боялись, что белый интерьер будет неуютным, но благодаря барельефам и барной стойке все получилось так, как надо. Здесь тоже можно попробовать авторскую кухню от Глен Баллиса, а на кухне правит Дан Мирон - такие повара не только вкусно готовят, но и украшают кухню. Нам особенно нравится запеченная морковь и морепродукты, а еще тут очень интересный выбор вин.

Читать полностью Свернуть

Fresh

Вегетарианский ресторан

Самый давний из наших проектов на Патриарших. Мы сделали первый Fresh

на Большой Дмитровке, и когда нас попросили сделать второй, мы спросили, должен ли он быть таким же. Нам ответили, что он должен быть точно таким же, как первый, но совершенно другим, так же, как мы похожи друг на друга, но при этом абсолютно разные люди. Во «Фреше» нам очень нравится теплый, неоновый ламповый свет, а еще нам нравится зайти туда за смузи с ягодами годжи.

Читать полностью Свернуть

Суши-бар

В дизайне Cutfish чувствуется вкус ресторатора Александра Оганезова, и нам это очень нравится. А еще сюда привозят необычную рыбу, такую, которую больше нигде в Москве не попробуешь. При этом можно не бояться ошибиться, рыба всегда очень вкусная и свежая. Как и все кафе и рестораны на Патриарших, Cutfish - очень-очень компактное место. Но это и свого рода design mark района - компактные и дружелюбные места, где все сидят близко друг к другу и не переживают по этому поводу.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Нам было очень приятно работать с шеф-поваром и ресторатором Вилльямом Ламберти. Мы вместе с ним придумывали концепцию, интерьер должен был стать ”итальянским” не буквально, а по духу. Поэтому мы сами молотками старили плитку и полы, чтобы создать ощущение места с историей. И нам нравится, что даже мы забываем, что место создано недавно. Получился такой интерьер, в котором видны исторические слои, как будто оно много раз меняло хозяев. В Salumeria шикарный кофе, десерты и все самое вкусное итальянское, что только можно придумать.

Список направлений

# Ресторан

# Бар

# Кафе

# Магазин

# Салон красоты

# Спа

# Театр

# Музей

Район Патриарших прудов за последнее десятилетие преобразился до неузнаваемости. Сегодня это без преувеличения одно из самых приятных мест в Москве: теперь здесь можно не только посетить Булгаковские достопримечательности, но и незаметно для себя провести целый день, гуляя по независимым магазинам, задерживаясь в приятных кафе и салонах красоты. Мы составили список из точек в непосредственной близости от пруда, которые определяют «Патрик» сегодня.

Авторский проект Уильяма Ламберти открылся на Малой Бронной в 2011 году и с тех пор завоевал славу одной из главных точек на карте района Патриарших прудов. Здесь Ламберти не только шеф-повар и совладелец, он отвечает буквально за каждую деталь: например, красная кухня посреди главного зала - его идея. Кухня открытая, можно пошагово проследить за магией приготовления каждого блюда. Меню не очень большое, но шеф-повар приветствует предложения любого посетителя, которых тут, кстати, мало не бывает - столик нужно обязательно заказывать сильно заранее. Летом на завтраки-обеды-ужины здесь встречаются местные жители, отвоевав самые популярные места - и это отнюдь не столики, а ступеньки у входа - с подушками и особенной атмосферой европейской Москвы.

Близнец американского ресторана и бара (и меню, и интерьер копируют манхэттенского "собрата") удивил москвичей прежде всего кухней: к еде в Saxon+Parole не придраться. Тартар из говядины, осьминог на гриле или запеченный ягненок в марокканских специях - хиты гостей в Нью-Йорке пользуются не меньшим успехом и у москвичей. Кроме того, бар не уступает ресторану в популярности, что для Москвы довольно редкая удача. Здесь делают ставку на классические коктейли и их вариации. Фирменным считается Manhattan on Top, который подают с добавкой в отдельной колбе. Чек ожидаемо дорогой, однако, лучших мест для ужина в районе Патриарших прудов пока нет. Это давно поняли местные, а потому столик на вечер следует заказывать заранее.

Австрийская сосисочная на Малой Бронной. Шесть видов сосисок поставляют прямиком из Европы и готовят их в виде хот-догов или на гриле с капустой и овощами. У заведения есть еще одна особенность: кофе здесь подают, следуя всем венским традициям - на серебряном подносе вместе со стаканом холодной воды. Считается, что вода освежает вкус кофе. Кроме того, в меню, конечно же, есть пиво. Отличное место, чтобы взять сосиску с собой и посидеть на траве или лавочке на Патриарших прудах.

Патриаршие пруды из места сходок маргиналов, свиданий любителей Булгакова (после Дома-музея, держась за руки, гулять вокруг пруда) и поклонников выпить бутылочку-другую, сидя на лавке, превращается во все более - в хорошем смысле - «модный район». В числе приятных мест, влияющих на настроение всего квартала, - открывшийся в 2011 году Rehabshop. Тут нередко можно встретить хозяйку магазина Наталью Догадину, которая несколько раз в год сама отправляется в странствия за прекрасными винтажными вещами и новыми коллекциями Chalayan, BOY BY BAND OF OUTSIDERS, Yigal Azrouel, Golden Goose, Rochas, Manolo Blahnik и многими другими.

Иван и Василий учились на одном курсе. Двух историков-филологов объединила любовь к комиксам, и после университета они пошли в профильное издательство. Но офисные будни оказались не для этих ребят, и настал день, когда они уволились и погрузились в размеренную жизнь безработных. Они часами могли рассматривать комиксы Фрэнка Миллера и Алекса Росса. Но найти в Москве хорошие комиксы не так-то просто, равно как и выжить без зарплаты, и Василий с Иваном решили открыть свой магазин. Так появился «Чук и Гик», первый магазин комиксов в городе. Здесь по демократичным ценам продаются популярные издания вроде Уоррена Эллиса и Марка Миллара, редкости для ценителей и даже русские авторы, которые сейчас набирают силу.

Американская кондитерская (точнее, "лаборатория", как говорят идейные вдохновители) от создателей Friends Forever Павла Костеренко и Нины Гудковой, в общем-то, поражает воображение. Здесь на витрине до потолка выстроены тирамису в гигантских банках, чизкейки, капкейки, пуддинги и муссы, даже домашний зефир. Сюда приятно заглянуть на завтрак (помимо сладостей и более привычных каш, тостов, и гранолы можно попробовать яичницу, скрамбл, ряд низкокалорийных салатов). Есть также кофе, который подают с разными сиропами. Словом, это место, в которое вы, возможно, мечтали сходить в детстве - не даром тут есть даже отдельное пространство для детских праздников.

Очередное заведение Ginza Project, Мари Ванна, чьи филиалы сегодня есть и в Лондоне, и в Нью-Йорке давно заслужила доброе имя и уважение. Не исключение и ресторан на Патриках. Здесь все тот же фирменный уют московской квартиры: обои, паркет, бабушкина мебель и чьи-то предметы быта, а также местные любимцы публики - кот и пес. И та же традиционная русская домашняя еда: борщ, холодец, пельмени, гречневая каша, кисели. Место хорошо для того, чтобы привести сюда иностранных друзей - показать местный колорит и попробовать вкусную русскую кухню.

Винный бар на Патриарших прудах уместился в небольшом, но уютном помещении, располагающем к тому, чтобы задержаться здесь надолго. Изначально идея состояла в том, чтобы поить гостей вином, чаем и кофе, а угощать лишь минимумом закусок, которые подходят к этим предложениям. Однако в итоге Nude существенно расширил меню еды: выбор отдельных блюд тут по-прежнему небольшой – зато есть отдельные страницы, посвященные завтракам и десертам. Обязательно попробуйте их яйца бенедикт (их долго ждать, но они того стоят) и панкейки. Также это место нанесено на кофейную карту города, с кофе здесь поработала Анастасия Годунова, совладелец кофейни Good Enough.

Друзья Данила, Алексей и Евгений однажды решили резко сменить направление деятельности и, уволившись из модных медиа, открыли мужскую цирюльню Chop-Chop. Интерьеры парикмахерских Chop-Chop, количество которых регулярно увеличивается, а география расширяется, выполнены в стилистике классических американских барбершопов, а стригут здесь в духе Америки 50-60-х годов. И это, пожалуй, первое место в Москве, где можно быстро и модно подстричься по приемлемой цене. Банду мастеров-парикмахеров возглавляет Николай, чемпион Европы по парикмахерскому искусству. Здесь уделяют внимание не только растительности на голове, но и бороде. В Chop-Chop посетители чувствуют себя как в мужском клубе: модная музыка, напитки, винтажная мебель. Московские денди и стиляги сбегают сюда, чтобы провести время в компании тех, кто понимает их с полуслова.

Создатели мужской цирюльни Chop-Chop Данила, Алексей и Евгений в какой-то момент устали от атак подружек посетителей Chop-Chop, умолявших их открыть подобное заведение и для девушек. Спустя полтора года после того, как заработал первый салон Chop-Chop, ребята собрали команду и запустили первую женскую парикмахерскую Birdie. Здесь два зала: один - для стрижки, второй - для маникюра. Философия, которая объединяет всех сотрудников салона, - стремление к естественности. Под шипящие звуки винила посетительницы парикмахерской забывают о будничной суете. Все располагает: светлые стены, винтажная мебель и интеллигентная публика.

В том же доме, что парикмахерская «Птичка», расположилась очередная из кофеен «ДаблБи». Здесь можно взять тот же specialty кофе в брендированным стакане, который завоевал славу всей сети: капучино, латте, флэт уайт и фирменные лавандовый и цитрусовый раф от 150 до 350 рублей. Помещение на этот раз выбрали побольше, так что здесь, в отличие от других мест сети, проще найти место - больше столов и сидячих мест, а летом приятно посидеть и снаружи.

Mr. Right Barbershop - место исключительно для мужчин, которым необходимо подстричься, подровнять бороду или побриться. Это классический барбершоп с соответствующей атмосферой: антикварные брадобрейные кресла 1960-70-х годов, характерная белая плитка «кабанчик», мебель из мореного дерева, гранитные столешницы и, конечно, душевный мужской разговор с цирюльником. Что до качества услуг, то смело отправляйтесь к любому из барберов - каждый из них педантичен и предельно аккуратен в своем деле.

Театр современной пьесы, позиционирующий себя как «экспериментальный театральный центр», был создан Эдуардом Бояковым. Здесь проходят поэтические вечера, кинопоказы и научно-философские встречи. Главная задача театра - рассказывать про современность. Гостям будет интересен в первую очередь проект «Человек.doc» - серия спектаклей-монологов о героях современной российской культуры, от ведущего веб-дизайнера Артемия Лебедева до скандального художника Олега Кулика. Художественный руководитель театра - Иван Вырыпаев, лауреат Венецианского кинофестиваля, чьи пьесы и сценарии известны в Европе и переведены на многие языки. Если не получится прийти в театр, то посмотрите его фильм «Эйфория» - немного дикий, но меткий взгляд в русскую душу. Актриса театра Вера Полозкова - популярная современная поэтесса. Будете в городе, постарайтесь попасть на ее поэтический вечер. Получите яркое представление о культурной среде Москвы. После спектакля не забудьте заглянуть в местное кафе - оно лаконично как в интерьере, так и в предлагаемом выборе блюд, однако чрезвычайно приятно и, что немаловажно, недорого.

Ресторан Ильи Тютенкова (создателя Uilliam"s и "Уголька") прежде всего пленит с улицы видом своей открытой кухни, за которой на ваших глазах готовят и выкладывают на тарелке каждое блюдо - процесс завораживает. В зале - подчеркнуто грубые общие столы, за которыми каждый день собирается столько народу, что не протолкнуться, - и это не случайно, так как еда от повара Луиджи Маньи заставляет возвращаться сюда снова и снова. Прежде всего, есть смысл попробовать местные нежнейшие блюда с осьминогом - ароматный суп равиоли и теплую закуску из щупалец. Названия в довольно скромном меню кажутся куда более простыми, чем сами блюда, при виде которых не сразу можно понять, что перед вами - чего стоит вкуснейший десерт "Малиновая мечта" с красным карамельным шаром, меренгами, малиной и нежным муссом, издалека похожий больше на елочную игрушку, чем на сладкое. Отдельного упоминания стоят напитки: здесь подают оригинальные коктейли, столь же интересные и изысканные, как и основная кухня. Многие из них (хотя не все) довольно крепкие, но все без исключения крайне приятные на вкус. К тому же, можно гарантировать. что ничего подобного вы точно прежде не пробовали.

Кафе, пекарня и магазин продуктов, открытый продюсером Алексеем Боковым и архитектором Юной Мегре, особенно полюбился завсегдатаям тремя столиками-пнями на улице, за которыми даже зимой сидят посетители. Заведение предоставляет пледы - и вот вы уже пьете кофе на ступеньках у витрины, наблюдая за тем, что происходит на улице. Хотя славится "Пекарня Мишеля" все-таки в первую очередь кондитерскими изделиями, здесь можно и вполне полноценно пообедать французской кухней.

Винный бар от Александра Шишкина, в котором орудует Федор Верин (из Uilliam"s) - очень приятное место для вечерних посиделок. Пространство очень невелико - бар от силы рассчитан на 40 человек, и мимо него легко пройти. В интерьере - кирпичные стены, деревянные столики, барная стойка. Здесь небольшое меню, но вполне приличные цены и действительно качественное вино. Еда тоже на высоте, но идти сюда стоит не ради нее.

Известная всем и проверенная временем сеть есть и на Патриарших. Караваевы предлагают систему самообслуживания: заказ в порядке живой очереди с прилавков. Здесь подают качественную и аппетитную еду, так что если вы спешите, но не хотите размениваться на фаст-фуд, вам, пожалуй, сюда. Отдельного упоминания стоит кондитерский отдел - чего стоят печенья-орешки с ореховой начинкой и местные чизкейки!

Известная сеть кондитерских (и по совместительству пекарен) от Стефани и Александра Герез, начавшаяся всего несколько лет назад со всего одного заведения, сегодня уже известна повсюду и вышла далеко за пределы Москвы. Местный же филиал привлекает особенно: по утрам здесь можно видеть очередь людей, стощих за свежайшим хлебом - багетами, чиабаттой и многими другими его видами. Тут же можно купить сладкое: нежнейшие эклеры, свежие макаруны, суфле и всякую выпечку. Волконский работает не только как магазин, но и как кафе - тут стоит всего один общий столик, и он почти всегда занят - но это ли не признак приличного места. Заведения работает с раннего утра до поздна, так что сюда в любой момент можно заглянуть с тем, чтобы выпить на завтрак кофе с булочкой или, наоборот, подкрепиться заполночь.

С 2001 года хозяйка магазина Ирина Пономарева привозит в Москву французские брэнды: Les Prairies de Paris, Laurence Dolidge, Gat Rimon, Sandro, Maje, Les Petites, Manoushe - некоторые из них больше нигде не найти нигде в городе. Здесь можно купить также шляпы, аксессуары и бижутерию. Пастельные тона и уютное помещение бутика создают особенную атмосферу: здесь приятно находится и хочется непременно что-нибудь приобрести.

Первый в России государственный муниципальный музей, который полностью специализируется на искусстве XX-XXI веков, был открыт в 1999 году и сейчас занимает 5 площадок в центре Москвы. Одна из них - в Еромлаевском переулке, скрыта от глаз прохожих. Здесь проходят выставки начинающих и известных, российских и зарубежных художников. Сюда точно стоит заглянуть, если вы интересуетесь искусством. Впрочем, даже если нет, посетить это место хотя бы раз все равно необходимо.

Объединение "Экомаркет" открыло на Патриарших прудах место под названием "Город-сад" - наполовину магазин, наполовину кафе и кулинария с едой на вынос. Здесь продают овощи, фрукты, сыр, творог, молоко и мясо фермерских хозяйств по стандартным для фермерских продуктов ценам выше среднего. Из продуктов в продаже местная команда готовит нехитрые блюда, в то же время не лишенные вдохновения: к примеру, рулет из ягненка, табуле из киноа, свекольный и гуакохумус. Отдельно сюда стоит заглянуть вегетаринцам и веганам: здесь делают вегги-бургеры, веганские банановые кексы и морковные маффины, сыроедческие торты, а также безглютеновую выпечку. А уж из овощей и фруктов так и просится смузи, которые в "Городе-саде" разливают в модные брендированные баночки. С недавних пор здесь появилось меню со вкусными и полезными завтраками.

Небольшое кафе в баре "Лора Крафт", которое поначалу существовало в формате доставки еды и называлось Mr. Laflafel, а позже перешло в режим офлайнового места, которое сами создатели называют «Ланчерией». Место специализируется на ближневосточной кухне и кошерной еде, о чем напоминает украшающая интерьер вывеска kosher. Помимо привычного фалафеля, фалафель-бургеров и очень вкусного хумуса (вегетарианцам на заметку), здесь готовят и менее избитые блюда - к примеру, форшмак и израильский завтрак шакшуку. Наравне с ближневосточной готовят индийскую кухню: рыбный и куриный карри, чечевичную похлебку, тали с рисом басмати и тибетские пельмени момо. Обстановка внутри нарочито простая, а цены невысокие.

Участвуйте в создании путеводителей S7

За последние несколько лет Патриаршие превратились в главный гастрономический район Москвы. Найти здесь можно и питейные заведения, и микроскопические кофейни на пару столиков, и полусекретные рестораны, и шумные бары, из которых толпа под вечер выплёскивается на узкие тротуары. Рестораны и гастропабы продолжают открываться на Малой Бронной, в Козихинском переулке и на Спиридоновке, привлекая всё новых посетителей. Иногда : в начале лета местные жители взбунтовались, устав от шума под окнами и толп у прудов, и теперь заведения на Патриарших закрываются не позже 11 часов вечера. Это, впрочем, не мешает рестораторам планировать открытие новых заведений.

The Village собрал главные заведения в районе Патриарших прудов, куда можно зайти на завтрак или ужин, пригласить друзей на бранч или забежать за кофе с собой.

Текст: Таня Клёнова, Кристина Сафонова, Таня Решетник

В заведении Ильи Тютенкова c 08:30 и до 16:00 подают сытные и небанальные завтраки - например, сырники рикотта со сметанным кремом и апельсиновым сюзеттом или карамелизированный банан с кокосовым кремом и мюсли. Любители суперфудов смогут оценить печенье из семян льна с орехами, а также блины с семенами льна с творогом и земляникой. Что редкость для Патриарших, Pinch начинает работу в 08:30 - едва ли найдётся другое заведение в округе, чьи двери открываются раньше 10:00.

Что заказывать

Яйцо скрэмбл со сморчками и картофельным гратеном - 550 рублей

Омлет с чёрным трюфелем и домашней рикоттой - 600 рублей

Овсяная каша со сливочным муссом и лесными ягодами - 350 рублей

Мини-круассан на выбор: классический, с абрикосом, с шоколадом - 100 рублей

Недавно в районе Патриарших открылось кафе Breakfast Club - новый проект от , основателя Local Band Restaurant Group. Внутри - один зал с 45 посадочными местами и ретрокаром - холодильником для напитков. Главное в меню заведения - завтраки, которые можно заказывать в течение всего рабочего дня: с 08:00 и до 23:00. На завтрак предлагают 14 разных блюд из яиц: например, яичницу с томатами, моцареллой и соусом песто или бенедикт с лососем и авокадо на тосте. Любители правильных завтраков и каш тоже найдут кое-что для себя - овсянку на кокосовом молоке с манго, кокосовой стружкой, гранатом и мёдом. Также можно выбрать завтрак на доске - борд с тостами, авокадо, сырным муссом, ветчиной из индейки, соусом песто и томатами черри. Кроме прочего, гостям предлагают фирменные десерты. А с 20:00 до закрытия на всё действует скидка 20 %.

Что заказать

Домашние вафли с яйцом пашот, грибами и голландским соусом - 390 рублей

Йогуртовый мусс с малиновым вареньем, малиной и фисташками - 420 рублей

Латте крем-брюле - 320 рублей

Цитрусовый раф - 390 рублей

Небольшому кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa в начале Малой Бронной совсем скоро исполнится два года - там по-прежнему делают лепёшки лаффа (мягкие и тонкие восточные лепёшки) с разными топпингами и готовят кошерную курицу. На завтрак стоит заказать лаффу с сыром или лаффу со шпинатом, сыром и глазуньей. Тем, кто не может обойтись без кофе, заведение предлагает альтернативный метод заваривания - кофе на песке.

Что заказать

Классическая бездрожжевая лаффа - 50 рублей

Мутабаль - 340 рублей

Хумус классический - 320 рублей

Фалафель - 340 рублей

Два года назад Артур и Зара Берсировы без опыта в ресторанном бизнесе открыли небольшое кафе. Первый опыт супругов получился удачным - район, в котором не любят шумные заведения, обрёл идеальное для себя место на каждый день: с утра яйца, тосты и кофе, в обед супы и салаты, а вечером брускетты и вино. За кухню отвечает Даша Хомицкая, которая раньше была шеф-поваром в кафе « » и в клубе «Культ».

Интерьером заведения занималось архитектурное бюро Form , в числе проектов которых Центр современной культуры «Гараж» и пиццерия «Академия» на проспекте Мира. Особого внимания заслуживает импровизированная веранда, которую создают при помощи распахнутого французского окна и скамеек.

Что заказывать

Французские тосты с крим-чиз - 350 рублей

Салат с запечённым картофелем, розмарином, сёмгой и авокадо дип - 370 рублей

Хумус - 250 рублей

Сэндвич с ростбифом - 470 рублей

Aperol Spritz - 370 рублей

Двойник нью-йоркского ресторана и бара на Манхэттене открылся в районе Патриарших прудов ещё в 2013 году. Владельцы оригинального ресторана - архитектурное и дизайнерское объединение AvroKo, их партнёрами в России стала группа компания Global Point Family («Счастье » и «Любимое место 22.13 »). За кухню отвечает шеф-повар Александр Прошенков, бывший соучредитель проекта Meatball Company, и бренд-шеф нью-йоркского и московского ресторанов Брэд Фермери.

Сюда стоит идти за современной американской кухней - грибным муссом из портобелло с желе из виски, яйцами бенедикт с прошутто и картофельным мильфеем, стейк-салатом, супом из авокадо с алеппо и морковными чипсами. Во время бранчей действует отдельное меню .

Что заказывать

Грибной мусс из портобелло, желе из виски - 390 рублей

Яйца бенедикт, ветчина из Сан-Даниэле, драники с пармезаном, шпинат, яйцо пашот, соус холландез - 480 рублей

Вафли с цыплёнком, зелёное масло, кленовый сироп - 490 рублей

Раф - 240 рублей

Безалкогольный коктейль Cucumber & Thyme Fizz (огурец, лимон, тимьян, сахарный сироп, Perrier) - 300 рублей

В районе Патриарших работает сразу две франшизные кофейни «Даблби»: в Трёхпрудном переулке и на Большой Бронной. Лучше идти в последнюю, так как заведение в Трёхпрудном не всегда соответствует уровню качества других кофеен сети.

Интерьер на Большой Бронной представляет собой вариацию лофта и значительно выделяется на фоне других Double B. Что касается ассортимента, то он здесь стандартный. Кофе заваривают как в эспрессо-машине, так и альтернативными способами: есть харио и аэропресс. За 150 рублей подают чёрный кофе, за 250 и 300 рублей - с молоком, за 350 рублей - авторские кофейные напитки. Также можно заказать чайник чая, лимонады и нехитрую выпечку: рогалик с начинкой, круассан или печенье.

Что заказывать

Харио - 150 рублей

Латте с клубникой - 350 рублей

Чай с грушей - 350 рублей

Холодный чёрный - 250 рублей

За лучшим кофе на Патриарших стоит идти именно сюда. Крохотная кофейня в Большом Палашёвском переулке открылась в январе 2015 года. За год с небольшим в David B. появился второй зал - просторный и светлый - и увеличился персонал, так что владельцу Максиму Лаврову уже реже приходится самому принимать заказы. Зёрна закупают в ростерной уже упомянутого ресторатора Павла Костеренко (Local Band) и готовят только классику: эспрессо, американо, капучино, латте.

Также здесь есть какао, несколько видов чая и отличный горячий шоколад. Помимо горячих напитков, предлагают лимонады собственного приготовления. Из еды представлена только выпечка: круассан классический, круассан с шоколадом, малиной или лимоном и улитка с корицей, изюмом и орехом пекан.

Что заказывать

Эспрессо - 150 рублей

Американо - 150 рублей

Горячий шоколад - 250 рублей

Круассан классический - 100 рублей

Этой весной на Малой Бронной улице открылась первая в Москве кондитерская сети Ladurée. Зал небольшой: внутри всего 17 посадочных мест, а оформление выполнено в пастельных тонах с вкраплениями мрамора и дерева - всё выглядит точно так же, как и в других точках кондитерской по всему миру. На десерт предлагают 15 видов пирожных макарон (например, с карамелью или лакрицей, один макарон - 225 рублей, коробка из шести макарон - 1 700 рублей), а также французские тосты с кленовым или розовым сиропом и взбитыми сливками (650 рублей).

Что заказывать и покупать

Листовой чай - 1 550 рублей за 125 грамм

Кофе - 220 рублей

Красное и белое вино - от 390 рублей за бокал

Также в заведении можно купить ароматы для дома, джемы и брелоки.

Недалеко от Breakfast Club в Большом Козихинском переулке расположился ещё один проект от Local Band Restaurant Group, где можно попробовать торты с кремом на основе маскарпоне (например, лимонный торт с незапечённой меренгой и лимонным курдом - 450 рублей) и фирменные капкейки. Помимо тортов и капкейков в меню, предлагают много других сладостей: Brownie cookie (шоколадный бисквит, сырный мусс и нутелла - 320 рублей), десерты в стакане (один из них, йогуртовый мусс с песочной крошкой и малиной, - 450 рублей) или меренгу с «Твиксом» (280 рублей).

Что заказывать

Торт Black & White - 470 рублей

Панна-котта с пюре из манго - 450 рублей

Шоколадный капкейк - 220 рублей

Раф со сгущёнкой - 390 рублей

Тихо открывшийся в начале апреля в Большом Козихинском переулке мясной ресторан Max"s Beef for Money принадлежит Владимиру Басову, лучшему сомелье России 2002 года. Меню в Max"s Beef for Money (одна страница и восемь основных позиций, не считая закусок и десерта) и в первую очередь зависит от того, какие части туши готовы после ферментации. Одни ферментируются месяц, другим нужно до 50 дней. По понедельникам кухня в Max"s Beef for Money не работает, так как в ресторане проходит разделка мяса: в этот день можно заказать только сыр и вино.

В остальные дни идти сюда нужно за пьемонтским тартаром (ничего лишнего - только фарш, оливковое масло и соль), костным мозгом с чёрным трюфелем и зобной железой в биске из краба. Несмотря на то что всё меню в Max"s Beef for Money построено вокруг мяса, в ресторане подают всего два вида стейков: титульный стейк (премиальный отрез со спины на гриле) и стейк из альтернативных отрезов.

Что заказывать

«Батута» (пьемонтский тартар) - 600 рублей

Зобная железа - 850 рублей

Костный мозг - 500 рублей

Переехавший с Китай-города на Патриаршие этой весной, «Москва-Дели» работает в прежнем формате. При входе просят снимать обувь, еду готовят каждый день в том же зале, где встречают посетителей, блюда из птицы, мяса, яиц и рыбы не подают. Предлагают обеды за 1 000 рублей и ужины за 1 800 рублей. Обед, он же и завтрак, с часу до четырёх дня - блюда южноиндийской кухни: досы с алу-масалой и домашним паниром (тонкие хрустящие лепёшки из ферментированного риса и белого урад-дала), классические чатни (кокосовый и томатно-имбирный), самбар (густой суп из чечевицы и овощей). С шести вечера подают ужин. Из напитков - масала-чай, травяные чаи и южноиндийский масала-кофе, который варят в турке с зелёным кардамоном.

Что заказывать

Ужин (один из вариантов) - закуска (кашмирский бульон со шпинатом, наан из свежепомолотой полбы, пшеницы и амаранта с черемшой и чёрным тмином), тали (большой поднос с 15 разными блюдами) и чатни - 1 800 рублей

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звёздный состав основателей - место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе на Садовой-Самотёчной.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши/роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо - выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолётом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

Что заказывать

Поке с тунцом альбакором и авокадо - 550 рублей

Суши с желтохвостом - 440 рублей

Ручные роллы с гребешком - 350 рублей

Креветки на гриле с имбирём и солёными огурцами - 590 рублей

Печёный топинамбур с понзу и мясом краба - 690 рублей

Третье заведение сети открылось на Патриарших в середине весны. Бренд-шефом всех ресторанов по-прежнему остаётся Сергей Югай. За кухню на Спиридоновке отвечает Алексей Махнюк. На пельменях - тайванец Ван Сифэн. За год после открытия первого места меню сменилось приблизительно наполовину. Пришлось убрать сложные в закупке позиции: определённые размеры рыбы (так, дорада сменилась камбалой в стиле хуншао), рёбрышки по-угурийски (не удавалось добиться стабильной поставки) и некоторые овощи. Расширился раздел с блюдами из китайской жаровни (BBQ по-китайски): кроме утки, можно заказать свиную грудку и свиные рёбра, курицу с лимонным соусом или ассорти из всего перечисленного. Появилось больше десертов: мороженое, несколько видов китайских пончиков, крем-карамель. Хитами по-прежнему остаются все паровые пельмени, блюда китайского BBQ, маринованные по старинному тайваньскому рецепту огурцы и салат «Тигр» (свежие овощи с тонкой рисовой лапшой). Следом идут все кисло-сладкие блюда - свинина, курица или рыба, кисло-острый суп, жареная лапша (собственно, то, ради чего сюда и нужно идти).

Что заказывать

Паровые пельмени «Сяо-лун-бао» - 410 рублей

Курица в стиле «три стакана» - 410 рублей

Кисло-острый суп - 390 рублей

Огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту - 280 рублей

Салат «Тигр» - 340 рублей

Brix работает с осени 2012 года. Заведение небольшое, рассчитано максимум на 40 человек. Винная карта в баре короткая, но подобранная с толком. Возят вина из Чили, Испании, Австралии, Италии, Аргентины и Франции. Также в баре делают коктейли. В основном меню - паста и ризотто, блюда на гриле, супы и закуски (например, несколько видов тартара, хумус и салаты). К вину можно заказать один из специальных сетов - вяленые томаты и рикотту с тобико, артишоки и лосось с сыром бука или пару, чеддер, сулугуни и финики с миксом орехов.

Том-ям с баклажанами - 550 рублей

Брускетта из кролика - 150 рублей

Статьи по теме: