Как открыть хостел с нуля: Основные этапы процедуры и ожидаемая окупаемость. Документы для открытия хостела Как открыть хостел с нуля документы

Хостел – идеальное место отдыха для студентов, командировочных и туристов, не желающих переплачивать за дорогие отели. Несмотря на предлагаемую дешевизну размещения и услуг, в общей сложности такое заведение приносит отличную прибыль, и для многих открыть хостел означает выбрать самое перспективное и выгодное направление бизнеса.

Почему хостелы приносят прибыль?

Все очень просто: они популярны. Очень многие туристы и гости города с удовольствием размещаются в «отелях», которые сдают не отдельные номера, а места. Безусловно, есть вероятность того, что придется ночевать в одной комнате с чужими людьми, однако в качестве компенсации гость получает низкие цены, приемлемое обслуживание, чистоту и возможность общения.

Что нужно знать, чтобы открыть хостел? По сути, бизнесмену следует лишь иметь опыт отдыха в подобных учреждениях, а трудностей, сопровождающих создание бизнеса, будет минимум. Владельцу такого «отеля» понадобится:

  1. Оформить предприятие (ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения будут отличным выходом)
  2. Открыть счет в банке, на который будут поступать платежи для гостей (желательно сразу открыть возможность перечисления средств из-за границы)
  3. Получить разрешение на открытие хостела в выбранном помещении – его выдают муниципальные власти
  4. Получить разрешение от санстанции, которая проверит условия проживания в «отеле»

Никакой лицензии на ведение бизнеса оформлять не нужно. Более того, можно даже не иметь собственной кассы – ее заменят бланки строгой отчетности.

Особое внимание следует уделить помещению, от которого напрямую зависит ответ на вопрос, выгодно ли открыть хостел. Лучше всего размещать такой «отель» в удобных, но не центральных районах, где стоимость аренды не слишком высока. Рядом обязательно должны быть крупные остановки общественного транспорта, а если их нет, «отель» должен предлагать трансфер для гостей.

На площади комнат можно сэкономить, поставив в номерах двухъярусные кровати: количество мест, таким образом увеличится вдвое, но места они будут занимать минимум. Также важно позаботиться и о гигиене гостей: в хостелах на 6 человек должна приходиться 1 раковина, на 12 человек – 1 унитаз, на 15 человек – 1 душевая кабина. Все это будет очень востребовано: для многих приезжих такое размещение – верх мечтаний!


О чем следует позаботиться, открывая хостел?

Есть ряд важнейших нюансов, которые нужно будет учесть, и от которых будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел в каждом конкретном случае. Предприятию нужны:

  1. Интересная идея – хостелы, оформленные в соответствии с какой-либо темой, всегда пользуются более высоким спросом
  2. Квалифицированный персонал – для начала хватит одного администратора (он же может быть и портье), 1-2 горничных: все сотрудники должны быть молодыми, ведь чаще всего в хостелах останавливается именно молодежь, и с ней ровесникам намного проще найти общий язык
  3. Хорошо продуманный спектр услуг: хостел по возможности должен предлагать бесплатный Интернет, бытовые мелочи и элементарную технику, услуги гида (достаточно будет простой туристической информации)
  4. Продуманные правила – заселяться могут любые гости, однако они не должны мешать соседям, шуметь, провоцировать конфликты

Как начать работу хостела?

Здание для «отеля» можно арендовать или купить. В последнем случае оно будет стоить дорого – 4-5 млн рублей (строительство нового здания и вовсе обойдется в 9-10 млн, однако на этот шаг стоит решаться, твердо уяснив, выгодно ли открыть хостел в конкретном населенном пункте). Стоимость аренды же может быть равна стоимости обычной квартиры или офисного помещения в конкретном городе.

Определившись с помещением, нужно:

  1. Сделать в нем ремонт – на это уйдет до 100 тыс. рублей
  2. Купить мебель для номеров – 200-300 тыс.
  3. Приобрести различные бытовые вещи (постельное белье, полотенца, предметы гигиены, шторы и т.д.) – 50-80 тыс. рублей

Что же касается прибыли, то стоимость размещения может колебаться от 800 до 2000 рублей (в зависимости от населенного пункта). 20-местный «отель», заполненный полностью, будет, таким образом, за раз приносить 16-40 тыс. В месяц общая сумма прибыли может достигать 100 тыс. и более. Половина будет уходить на оплату труда работников, аренды помещения, а также оплату коммунальных услуг, и примерно 50 тыс. будут оставаться чистой прибылью.

Независимо от того, сколько стоит открыть хостел в данном городе, окупаемость проекта, даже если он не будет развиваться вообще, наступит уже через 10 месяцев. Если здание было куплено или построено с нуля, этот срок растянется на несколько лет, однако при грамотном развитии «отеля» можно существенно сократить указанное время, нарабатывая солидную клиентскую базу и никогда не простаивая без постояльцев.

Гостиничный бизнес в России не сбавляет обороты, несмотря на экономический кризис. Одним из наиболее популярных направлений в этом бизнесе стали хостелы - пришедшие к нам с запада мини-отели эконом класса, устроенные по типу общежитий. В отличие от устоявшихся советских представлений об общежитиях, хостелы позиционируются как чистые, опрятные заведения, где путешествующие студенты, молодые бизнесмены в командировке и непритязательная к условиям молодежь, может недорого найти ночлег, а заодно и завести новые знакомства. Интересны хостелы и тем, что не требуют крупных первоначальных вложений на фоне гостиничного бизнеса вообще, и позволяют молодым предпринимателям попробовать себя в роли домовладельца. Сегодня мы расскажем как открыть свой хостел в частном доме , какая необходима правовая база для вашего предприятия и с какими трудностями придётся столкнуться.

Долгое время хостелы многоквартирных домов и отдельные хостелы в частных домах не были выделены в отдельную категорию, как не существовало специальных требованиях предъявляемых к таким заведениям. Во многом это сыграло на руку хостельерам первой волны, именно их хостелы заявили миру об открытии такого бизнеса в России и стали примером подражания следующему поколению молодых предпринимателей.

Это не значит, словно изначально бизнес хостелов не подлежал налогообложению, но ещё не успел обрасти ворохом регламентов и запретов, как любая выгодная сфера бизнеса под неусыпным контролем со стороны государства. Отсутствие бюрократических ограничений дало благодатную почву для ничем не сдерживаемого роста отелей эконом-класса по всей России.

Новые требования к хостелам

В январе 2015 года вышел первый государственный стандарт, определяющий хостелы в отдельную категорию предоставления временного жилища, и установил ряд требований обязательных для хостелов. Поскольку первый закон писали второпях, обнаружив, что уже почти 10 лет бесконтрольно живет и процветает весьма перспективный сегмент гостинично-туристического бизнеса, ограничительные меры не были слишком строгими.

Они касались, в основном, минимальных требований к коммуникациям и оборудованию таких помещений, норм СЭС. И, в некотором роде, защищали право постояльцев на свободное пространство, ограничив особо ретивых предпринимателей в сверхрентабельном использовании квадратуры обрекая гостей мучиться в тесноте. Воспитанным экономикой госплана законодателям чужда очевидная мысль, что клиент сам вправе выбирать степень приемлемого комфорта, равно как заинтересован в создании такого владелец хостела.

Если первый вариант ГОСТа заставил задуматься о дальнейшей рентабельности квартирных хостелов, то пакет поправок 2016 года, озадачил даже владельцев хостелов в частных домах. Тем не менее, ригидная машина общественного сознания всё ещё представляет хостелы крайне выгодным предприятием в России. Нельзя полностью это отрицать, но если вы всерьёз решили испытать себя в роли хостельера, не спешите примерять розовые очки. На особенностях обновленного закона мы подробнее остановимся ниже.

На фоне новых требований о наличии отдельного санузла (рукомоник+душевая+унитаз) на каждые 10 постояльцев, хостел в частном доме организовать проще хотя бы потому, что легче добиться разрешения от БТИ и отдела по охране исторически культурных памятников на перепланировку, которой теперь наверняка не избежать. Открыть хостел в частном доме облегчает и отсутствие соседей.

Несмотря на то, что иногда их претензии действительно обоснованы, но по большей части, кляузы от неусыпно-бдительных добровольных консьержей лестничной клетки - настоящая головная боль для владельцев хостелов. Контролирующие органы, в свою очередь, будут только рады согреть руки на огоньке вашего бизнеса, притом, что закон на их стороне. Поэтому, если вы делите частный дом с кем-либо, заранее заручитесь их поддержкой и доверием. И обязательно, всеми силами старайтесь сохранить с соседями дружеские отношения.

Какие еще нововведения коснулись хостелов в частных домах

Если прежде вопрос о том, можно ли открыть хостел в частном доме не вызывал сомнений, то теперь ситуация в корне изменилась. Использовать площадь в коммерческих целях отныне позволительно лишь в нежилых помещениях. То есть, если вы грезили о своём личном гестхаузе, бросьте эти мысли. Помещение под хостел должно быть выведено из жилого фонда и переведено в нежилое. Эта инициатива имела определённый смысл касательно хостелов на базе квартир, и по задумке авторов должна беречь сон невольных соседей хостела. Но для чего эта практика применяется к владельцам частных домов остаётся загадкой.

В остальном процедура открытия хостела в частном доме идентична с хостелами в жилых квартирах и офисных помещениях, разве что в собственном частном доме вы не ограничены ничем, кроме фантазии, и качество планировки и общего оформления в вашем хостеле может быть на порядок выше, чем в помещениях с предустановленной планировкой. После вынужденных хлопот с жилым-нежилым фондами, вам придётся придать будущему хостелу соответствующий нормам вид.

Помимо санитарных узлов, следует выделить в распоряжение каждого гостя не менее 4х квадратных метров площади, включая его постель. Высота потолка в помещении должна быть не менее 2.5 метров, а использовать отныне разрешено кровати не более двух ярусов. Расстояние от второго яруса до потолка не должно превышать 75см.

Несмотря на минорный лейтмотив, извечно аккомпанирующий российскому бизнесу, ситуация на рынке гостиничного бизнеса в России далека от критической. И пускай интернет-форумы прогоревших владельцев хостелов глаголом бьют по драконовским законам, следует понимать, что это лишь отголоски вчерашней вседозволенности. Кто-то скорбит по прежним прибылям, не омраченным лишними затратами и следованию каких-то непонятных норм, а другая часть разочарованных инвесторов стали жертвами восторга предыдущих лет, и не учли реалий сегодняшнего дня.

Вот и складывается весьма противоречивое впечатление о доходности хостелов, от полных обиды опусов об убыточности этого дела и размышлений о менталитете русского человека, до пугающего фанатичного восторга тех, кто ведает о новой золотой жиле гостиничного бизнеса и предлагает прямо сейчас продать душу за инвестиции в хостелы. Среди последних особенно отмечаются продавцы франшиз. Те и вовсе предлагают доходность до 50%.

Реальность же такова, что действительные бизнесмены, обмениваясь опытом между собой и делясь им с новичками на профильных сайтах, редко называют цифры выше 20%. Если такие и находятся, будьте уверены, что следующим их сообщением станет невероятно выгодное предложение продажи готового хостела с вышеозначенной доходностью.

Отличительные черты хостела перед обычным общежитием, это добротный ремонт и порядок в номере. За порядком следит дежурный администратор, тщательно следящий за тем, чтобы соблюдался внутренний распорядок хостела. Иногда можно встретить хостелы и без дежурного администратора, но в таких о правилах быстро забывают, и скоро это сказывается как на деталях интерьера, так и на покое других постояльцев.

Хороший хостел всегда имеет свод правил соблюдение которых обязательно:

  • Иногда хостелы ограничивают максимальный срок пребывания гостя . Чтоб дешевое жильё не стало приманкой для бездомных, порой позволяют остановиться на два-три дня. Этого вполне достаточно, если речь идёт о ночлеге для путешественника, а большего и не надо.
  • Время работы хостела тоже обычно ограничено 22-23 часами. Это обыкновенное правило вежливости бережёт сон других постояльцев.
  • Запрет на алкоголь . Довольно частый вид ограничений. В хостеле останавливаются люди из всех уголков мира, носители различных культур и традиций, и нейтральная политика трезвости избавляет и гостей и владельцев хостела от лишних проблем.
  • Запрет на любовь . Очевидное правило, известное большинству воспитанных людей. Очевидно, что воспитания на всех не хватает, и данный пункт приходится доносить отдельно, печатными и прописными. Совет: поскольку не всегда возможно уследить за всеми гостями, тем более ночью, лучше выбирать для хостела деревянные кровати. Даже ворочаясь во сне, соседи не станут отзываться звонким металлическим эхом по комнате.

Есть хостелы не имеющих никаких особенных правил, но не сложно представить степень комфорта в таких заведениях. Потому хостелы чаще следят за своей репутацией и содержат дежурного администратора.

Несмотря на то что хостелы существуют уже больше века, в России они появились относительно недавно. По своей сути хостел — это общежитие, но не служебное, куда селят рабочих или студентов (хотя они, случается, тоже пользуются услугами современных хостелов), а частное, для всех желающих. Это жилье, где сдается не комната, а койко-место: в жилых помещениях устраивается по несколько коек для обитателей, а туалет и ванная (или душевая) — общие для всех.

Для долгого комфортного проживания хостелы малопригодны, однако у них есть одно несомненное достоинство — дешевизна. Спальное место в такой гостинице стоит в несколько раз меньше, чем в обычной. Соответственно, достоинства хостелов могут оценить самые разные люди:

  • путешественники и туристы (в особенности те, кто не пользуется услугами турфирм, а предпочитает сам выбирать маршрут);
  • студенты-заочники, приезжающие на время сессии сдавать экзамены;
  • сотрудники организаций, находящиеся в краткосрочных служебных командировках.

Словом, хостел — это неплохой вариант для тех, кому ненадолго нужна крыша над головой, место, где можно выспаться, вымыться, отдохнуть в перерывах между делами.

Как открыть хостел в Москве, не нарушив закон?

Сейчас хостелы становятся все популярнее. Их можно найти практически в каждом городе. При этом Москва — это центр России, средоточие мест учебы, работы, деловой активности (да и туристам в столице всегда найдется куда сходить и на что посмотреть). Именно поэтому вопрос о том, как открыть хостел , особенно актуален в Москве. Соответственно, и ориентироваться мы будем в основном на московские нормы — благо, что в отношении хостелов они практически не отличаются от действующих в других городах.

Чтобы этого избежать, можно зарегистрировать:

  • одну из форм товарищества (полное или на вере);
  • публичное или непубличное АО.

Применительно к хостелу удобнее всего регистрироваться как ИП либо открывать свое ООО. Последнее даже предпочтительнее: в случае разорения все убытки лягут на организацию, а не на личное имущество.

Где хостел открыть?

Но допустим, регистрация уже состоялась, на руках имеется свидетельство, в папке лежит заверенная копия устава, печать заказана и получена. Что потребуется дальше?

Прежде всего понадобится жилое помещение, в котором будет размещаться хостел. Здесь возможны следующие варианты:

Не знаете свои права?

  1. Построить здание с нуля. Это самый дорогой вариант, но зато самый перспективный в смысле бизнеса: можно изначально делать планировку помещения под хостел, размещать жилые комнаты, душевые, туалеты и прочее так, как удобнее. Однако совершенно запредельная стоимость земли в Москве делает этот вариант крайне маловероятным для ИП или небольшой компании.
  2. Приобрести нежилое помещение и после капитального ремонта переделать его в пригодное для временного проживания. данный вариант тоже потребует немалых расходов и согласований.
  3. Использовать уже имеющиеся квартиры. Этот способ сейчас распространяется все шире.

В том случае, если хостел открывается на базе квартиры, потребуется как-то узаконить ее статус для использования в предпринимательской деятельности. Проще всего здесь ИП: если жилье уже принадлежит предпринимателю, он по закону вправе использовать его для предпринимательской деятельности, поэтому никакого перевода в нежилой фонд или чего-то еще не потребуется.

В том же случае, если хостел открывается на базе ООО или другой коммерческой организации, необходимо:

  • передать квартиру в собственность фирмы (оформив это, например, как взнос в уставной капитал);
  • либо заключить договор аренды (даже в том случае, если владелец квартиры и единственный участник ООО — одно лицо, т. к. с точки зрения закона это совсем разные лица).

Согласование и договоры с организациями

Если квартира используется в качестве коммерческого жилья, то перед тем как открыть хостел , потребуется согласовать это с надзорными органами и заключить ряд договоров.

Необходимым минимумом по согласованию является:

  1. Заключение пожарной инспекции о безопасности квартиры в качестве хостела. Это необходимая вещь, т. к. владелец гостиницы отвечает за жизнь и здоровье своих постояльцев. Особенно важно такое заключение, если в помещении проводился ремонт и увеличилась нагрузка на электросеть: малейшее замыкание или нагрев проводки вполне может привести к возгоранию.
  2. Разрешение санитарной службы Роспотребнадзора (ранее именовавшейся СЭС). Санитарное состояние помещений хостела должно отвечать действующим нормам.

Кроме того, решая, как открыть хостел , придется договариваться и с другими организациями. Например, придется заключить отдельный договор на вывоз мусора (ТБО). Обычно такие договоры заключаются с жильцами, но поскольку квартира будет использоваться как коммерческое общежитие без постоянно проживающих лиц, объем ТБО заметно вырастет.

Полезно бывает обеспечить жильцам и доступ в Интернет (через Wi-Fi или другим способом). Популярность такого хостела будет высока, но услуга требует заключения договора с провайдером.

Нормативные требования к хостелу

Разбираясь с тем, как открыть хостел , надо учесть, что с 2014 года в России принят ГОСТ Р 56184-2014, касающийся именно этого вида жилья.

Для соответствия данному ГОСТу хостелу потребуется:

  • не менее 4 кв. м жилой площади на каждую кровать (включая двухъярусные);
  • расстояние не менее 75 см от кровати верхнего яруса до потолка (соответственно, трехъярусные койки в большинстве квартир попадают под запрет);
  • не менее 2,5 м высоты в жилых помещениях, 2,1 — в холлах;
  • не менее 1 туалета, умывальника и душа на 15 проживающих;
  • обязательное выделение помимо спальной также общей зоны для отдыха, питания, приема гостей. Ее отсутствие допустимо лишь в случае, если при хостеле имеется свой кафетерий либо в шаговой доступности есть предприятия общественного питания.

ГОСТ вводит нормы и по полотенцам и постельному белью: их смена для проживающих должна проводиться не реже чем 1 раз в 5 дней. Однако эта норма действует лишь в том случае, если владелец хостела вообще предоставляет жильцам постельное белье и полотенца в обязательном порядке. Дело в том, что в этом отношении ГОСТ похож на железнодорожные нормы, касающиеся плацкартных вагонов, где можно не платить за постель и спать на голой полке.

В отношении коек для хостела правила следующие:

  • размеры — не менее 80 на 190 см (допускается также использование двуспальных кроватей размером 140 на 190 см);
  • расстояние между койками — не менее 75 см.

К кровати полагается матрас с чехлом, подушка и одеяло. Постельное белье, как уже было сказано, может входить в стоимость проживания, но может выдаваться и за отдельную плату.

Наконец, для каждого жильца должна иметься либо прикроватная тумбочка для вещей и одежды, либо отдельная секция в шкафу, оборудованная замком.

Персонал хостела

Решая, как открыть хостел , владелец должен позаботиться и о наборе персонала, который будет обслуживать жильцов. В принципе, ИП вполне может заниматься этим и лично — однако вряд ли предприниматель сможет безвылазно сидеть в хостеле, принимая жильцов. Для коммерческой же организации наем персонала и вовсе будет обязательным.

На практике минимальный персонал для хостела — это администратор и 1 или 2 горничных, занимающихся уборкой помещений. В том случае, если хостел предоставляет дополнительные услуги (питание, прачечная и т. д.), могут потребоваться и другие работники.

С каждым из членов персонала потребуется заключить трудовой договор (См. Образец типового трудового договора с работником 2014-2015 г. (скачать бланк) ). Кроме того, владелец хостела обязан не только платить зарплату, но и отчислять деньги в пенсионный и медицинский фонды, а также соблюдать требования трудового законодательства.

Уважаемые посетители, ниже можете ознакомиться с примером бизнес-плана хостела с экономическими расчетами. Расчеты подготовлены в формате Excel, посмотрите вы их можете с помощью гугл-таблиц прямо на сайте (ничего устанавливать не нужно). Образец подготовлен экономистами с боьшим опытом работы, поэтому вы можете взять его как основу для подготовки своего документа для получения кредита в банке, займа у инвестора или для сдачи как работу студентам.

Резюме

Цель: открытие хостела в г. Санкт-Петербург для обеспечения приезжающих на отдых студентов доступным жильем.

Задачи: Обеспечение малообеспеченных граждан приезжающих в г. Санкт-Петербург доступным жильем высокого качества.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является предприниматель Санкт-Петербурга, сдающий посуточно квартиры приезжающим в город туристам. Инициатор занимается данным бизнесом уже более 10 лет и решил увеличить свои дохода за счет обустройства мини-хостела, который бы позволил повысить прибыль от сдачи квартир в аренду.

Инвестиционные расходы

Для открытия мини-хостела инициатором проекта планируется приобретение 5-комнатной квартиры на 1 этаже дома в тихом районе города с последующим переводом ее в нежилой фонд, ремонтом и обеспечением мебелью. Общая сумма затрат на открытие хостела составит 9 млн. руб., в том числе:

  • Приобретение квартиры и перевод в нежилой фонд - 7 000 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения - 1 500 тыс. руб.;
  • Приобретение мебели и оборудования - 500 тыс. руб.

Финансирование проекта

Для приобретения квартиры инициатором проекта будет получен ипотечный кредит с первоначальным взносом 10%, сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения.

Показатели окупаемости проекта

В целях расчета окупаемости бизнес-плана мы построили модель (срок построения модели - 15 лет), на основании которых были получены следующие показатели эффективности проекта:

  • NPV - 1 219 тыс. руб.;
  • Простой срок окупаемости - 6,83 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости проекта - 8,58 лет;

Поставщики и подрядчики

В связи с высокой стоимостью ремонтных работ и высоким требованиям к его качеству особый упор был сделан именно на подбор бригады. В итоге была выбрана бригада из этого же города Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт работы по ремонту аналогичных помещений для создания хостела.

В качестве поставщика мебели был выбран магазин ИКЕА, предлагающий по минимальной цене качественную мебель.

Бытовые приборы планируется приобрести у одного из розничных продавцов электроники.

Услуги

Основной услугой, оказываемой хостелом, будет предоставление спального места на определенный срок. Однако, данная услуга включает в себя и возможность пользования в хостеле кухней для приготовления еды, туалетом, комнатой отдыха.

В Н И М А Н И Е!!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в открытие хостела составит 9 млн. руб. Основная сумма этих денег пойдет на приобретение квартиры на первом этаже многоквартирного дома и перевод ее в нежилой фонд (7 000 тыс. руб.). Остальные расходы пойдут на ремонт помещения (1 500 тыс. руб.) и приобретение мебели с бытовыми приборами (500 тыс. руб.).

Расшифровка всех расходов представлена в таблице ниже:

Наименование работ/услуг/оборудования

Регистрация бизнеса

Расходы на помещение

Покупка квартиры

Ремонтные работы

Устройство электрики и освещения

Устройство теплоснабжения

Устройство водоснабжения и канализации

Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения

Мебель и бытовые приборы

Телевизор

Компьютер

Изготовление вывески над входом

План инвестиционных оплат и работ

Ниже в графике представлен план оплат по инвестиционным расходам. Основная сумма выплат - приобретение квартиры и будет она осуществляться сразу.

Работы/услуги

Расход на помещение

Ремонт помещения

Приобретение мебели, бытовых приборов и вывески

Регистрация ИП

График работ по открытию хостела представлен ниже на диаграмме:

Помещение

В качестве помещения для хостела подобрана 4-комнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома. В целях адаптации ее для бизнеса необходимо будет сделать отдельный выход и переоформить ее в нежилой фонд. Квартира находится в тихом центре города Санкт-Петербурга, благодаря чему цена на нее будет меньше аналогичных на центральных улицах, а шаговая доступность от центра и, соответственно, востребованность практически такая же.

Ниже представлена планировка хостела и расстановка мебели после ремонта, подготовленная дизайнером:

Время работы

Время работы заведения - круглосуточно без выходных, что связано с непрерывностью предоставления услуг.

Процесс оказания услуг

Процесс оказания услуг достаточно прост как и сам бизнес и представлен ниже:

  1. Клиент звонит в хостел и уточняет о наличии свободных мест.
  2. При наличии мест бронирует место.
  3. Приезжает, оплачивает за размещение и размещает свои вещи.
  4. Во время проживания клиент может пользоваться кухней для приготовления пищи, комнатой отдыха для просмотра телевизора или чтения газет, туалетом и душем.
  5. После проживания сдает место и при необходимости доплачивает необходимую сумму, получает необходимые документы, подтверждающие расходы.

Себестоимость услуг

В таком бизнесе как хостел нет возможности выделить прямые переменные расходы для расчета переменной себестоимости по услуге. Все расходы (в том числе коммунальные - тепло, вода, электричество, газ) достаточно тяжело нормировать, да и, например, тепло и электричество будут расходоваться даже при отсутствии постояльцев совсем.

Маркетинговый план

Конкуренция и месторасположение

На сегодняшний день хостел - достаточно новое направление гостиничного бизнеса. Но, не смотря на это, уже сейчас в Санкт-Петербурге имеется достаточное количество таких заведений, которые оказывают качественные недорогие услуги.

На сегодняшний день в городе действует около 120 хостелов, которые борются за клиента в основном ценами. Целевая аудитория этих хостелов - молодежь, которая не имеет достаточно денег, а также может легко адаптироваться к находящимся рядом незнакомым людям.

Находиться наш хостел будет в тихом центре города, что позволит ему достаточно легко конкурировать как с гостиницами, так и находящимися рядом другими хостелами.

Ассортимент услуг и цены

Ассортимент услуг, предоставляемых хостелом небогат и состоит в основном из предоставления услуги проживания в помещении. Стоимость услуг в Санкт-Петербурге в зависимости от уровня хостела составляет от 700 до 1 300 рублей за сутки. В связи с тем, что наш проект лишь только начинается, мы будем работать в среднем ценовом диапазоне и установим цену на услуги на отметке 1 000 руб./сутки.

Объем продаж

Учитывая, что наш хостел имеет 12 спальных мест, то максимальный объем выручки, который он сможет выдать составит 360 тыс. руб.

Однако, средняя загрузка таких помещений составляет всего лишь 60%, поэтому мы планируем ежемесячную выручку в размере 216 тыс. руб. Возможно, что она будет увеличиваться во время проведения каких-то массовых событий (спортивные чемпионаты, проведение масштабных праздников и т.д.), но все равно мы в своих расчетах будем исходить из представленной суммы выручки.

При этом, мы не сможем достигнуть оптимальной выручки сразу, а будем достигать ее постепенно, как это указано на графике ниже:

Кроме этого, на продажи будут влиять и индексы сезонности, которые представлены на графике ниже:

SWOT-анализ

Сильные стороны

  • Нахождение в центре города
  • Средняя ценовая политика
  • Новое помещение и отдельный вход

Слабые стороны

  • Отсутствие наработанной клиентской базы
  • Неукомплектованный штат, который возможно будет в первое время достаточно сильно меняться

Трудности

  • Наличие ипотечного кредита в первое время работы не позволит получать прибыль в достаточной мере

Возможности

  • Скупка и расширение хостела в рядом имеющиеся квартиры дома.
  • Строительство хостелов в других местах города

Рекламная стратегия

Реклама хостела не требует каких-то больших вложений в рекламу для его раскрутки. Для получения потока клиентов достаточно разместить объявление о наличии местах на сайтах о гостиницах и отелях типа Booking.com и ждать звонков. Аудитория хостелов заранее ищет и бронирует места находясь еще в своих городах.

Организационный план

Форма ведения бизнеса

Для ведения бизнеса инициатор проекта будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру регистрации а также дальнейшую работу по подготовке отчетности. В связи с тем, что предприятие новое и как поведут себя продажи на сегодняшний день не понятно, было принято решение о работе на УСН (базой для налога на прибыль будет доходы минус расходы). Это позволит при отрицательной прибыли в первые месяцы жизни проекта максимально снизить уплату налога на прибыль.

Персонал и штатная структура

Работа хостела не требует большого штат персонала. Для его работы достаточно администратора, который будет совмещать и работу уборщицы, а при возникновении проблем с техникой будет вызывать соответствующие службы.

На аутсорсинге будет привлекаться к работе бухгалтер для подготовки и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Организационно они будут подчиняться все инициатору проекта.

Штатная структура персонала представлена в таблице ниже:

Директором предприятия будет являться сам предприниматель, а его премией будет являться прибыль хостела. Структура подчинения персонала представлена ниже:

Финансовый план

Предпосылки

В целях экономического расчета бизнес-план хостела мы сделаем предположения в части развития макроэкономической ситуации и налоговых сборов, которые представлены ниже:

  • Макроэкономика:
    • Ежегодная инфляция составит 11%;
  • Налоги и сборы:
    • Налог на прибыль - 15% от базы доходы минус расходы;
    • НДФЛ - 13%;
    • НДС - 0% (упрощенная система налогообложения);
    • Отчисления в социальные фонды - 34,2%.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников:

  • ипотечный кредит банка на приобретение квартиры - 7 200 тыс. руб. Кредит предоставляется сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения, аванс за квартиру должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры;
  • собственные средства инициатора проекта - 1 800 тыс. руб., которые будут потрачены на аванс за квартиру, приобретение ремонт и приобретение мебели.
  • равна сумме постоянных расходов. И составляет 150 тыс. руб. в месяц. Данная планка является легко достижимой, а такой объем продаж будет достигнут на 6 месяц работы предприятия.

    Анализ устойчивости проекта

    В целях понимания влияния негативных и позитивных факторов на расчет окупаемости бизнеса мы провели анализ чувствительности проекта на изменение цен услуг, постоянных расходов и объема инвестиций.

    Для сопоставления данных мы составили таблицу изменения NPV при изменении вышеуказанных факторов:

    Анализ рисков

    Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:

    • Высокая инфляция - с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
    • Увеличение налоговых поступлений - этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.

    Остальные факторы к счастью не могут сильно повлиять на прибыль проекта и сделать его убыточным, поэтому мы остановимся лишь на этих наиболее влияющих факторах.

    Выводы

    Расчеты бизнес-плана хостела показывают, что данный проект является долгоокупаемым, но достаточно надежным, что является интересным лишь для некоторой части инвесторов. С другой стороны ипотечный кредит, который берет инициатор проекта в кредитной организации обеспечивается приобретаемым помещением за счет чего его стоимость становится минимальной, а выдача займа для кредитной организации достаточно надежной.


Дешевые гостиницы ценятся туристами: многим из них нужен лишь ночлег без питания, удобных апартаментов. Предлагаемый бизнес-план открытия хостела детально описывает процедуру старта гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Сколько стоит открыть хостел? Как бороться с сезонностью? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы найдете в представленном ниже бизнес-плане с расчетами.

Краткое резюме

Проект предполагает первоначальные инвестиции на оборудование арендованного помещения для обеспечения комфортного проживания туристов. Пример бизнес-плана хостела с расчетами, актуальными для 2018 года, учитывает цены на момент написания статьи. Наиболее благоприятное время открытия – весна, март-апрель (перед началом туристического сезона).

Характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 238 190 руб;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 281 200 руб.

По примеру одной мини-гостиницы возможно открытие сети хостелов рядом со станциями метро по всему городу. Начать предлагается с тех, где в непосредственной близости расположены вокзалы – Площадь Восстания, Звенигородская, Обводный канал, Удельная.

Описание проекта

Ключевым моментом в создаваемом деле является грамотный подбор помещения. Бизнес-план хостела из квартиры лучше подходит для спальных районов, где на первом этаже чаще расположены торговые точки, сервисные центры. Расчет на трафик туристов часто вынуждает присматриваться к первым этажам. В этом случае может понадобиться перестройка помещения, его разделение на ряд отдельных комнат, выделение кладовой, санузла, холла для приема гостей.

Характеристики предприятия:

  • Организационно-правовая форма – ИП (индивидуальный предприниматель);
  • Система налогообложения – УСН 6% («Доходы минус расходы»);
  • Код ОКВЭД – 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
  • Офис – в помещении хостела;
  • Наемный персонал – 7 человек (4 администратора, 2 дневных помощника);
  • График работы – круглосуточно, без выходных.

Открыть ИП можно самостоятельно или обратиться в аутсорсинговую компанию. Некоторые компании готовы оказать эту услугу бесплатно. Аналогичным образом можно организовать работу по ведению бухгалтерской отчетности и подаче бумаг в ФНС - передать на . Цены на такие услуги можно узнать .

В этом бизнес-плане расчет сделан для открытия хостела рядом с метро Площадь Восстания. Трафик, по официальным данным метрополитена, составляет до 2 млн человек в месяц.

Ниша на рынке

Выбранное место привлекательно для гостиничного бизнеса, даже несмотря на то, что в радиусе 500 метров располагается 28 организаций-конкурентов. Предлагаемый подробный бизнес-план хостела учитывает это. Потенциал трафика в этом месте очень высок, что позволяет создать новое выгодное предприятие.

С учетом конкурентов можно рассчитывать на показатели:

  • проживание семьями по 2-3 человека (хороший поток посетителей, отсутствие простоев в летнее время);
  • минимальная планка трафика 357 человек в месяц (при условии, что 50% трафика составляют «местные», остальные люди равномерно распределяются между всеми хостелами, а конверсия равна 1%);
  • возможность обслуживания иногородних круглый год (зимой приезжает достаточно людей, стремящихся найти работу в Петербурге).

Развитие бизнеса возможно за счет открытия столовой, обеспечивающей жильцов недорогим или «быстрым» питанием. В дополнение к основному направлению можно заключить партнерский договор со службами, оказывающими туристические услуги. В этом бизнес-плане посчитано, сколько стоит открыть хостел без допуслуг. Если предприниматель решит их оказывать, то это лишь увеличит уровень прибыли и ускорит окупаемость предприятия.

Маркетинговая стратегия

Предлагаемый бизнес-план строительства хостела рассчитан на быстрый старт. После оснащения помещения мини-гостиница должна начать работу как можно быстрее. Это возможным благодаря агрессивной рекламной кампании.

Привлекают трафик разными способами:

  • рекламные баннеры в метро – приезжие сразу увидят адрес, куда обратиться, телефон, по которому надо звонить;
  • промоутеры возле станций метрополитена – яркие буклеты помогут гостям города быстрее добраться до помещения хостела;
  • реклама в интернете – рассчитана на то, что место проживания подбирают заранее.

С учетом крупных разовых затрат рентабельно начинать с раздачи визиток и буклетов, поэтому при расчете окупаемости учтем затраты на заказ типографской продукции, оплату промоутеров. После получения первой прибыли можно перейти к более затратным способам продвижения – аренде баннера в метро, наклейке рекламы в вагонах, подаче объявлений в интернете.

Производственный план

Представленная финансовая модель бизнес-плана хостела рассчитана на аренду помещения 180 кв. метров и создание 16 небольших комнат (по 2 двухэтажных койки) в каждой. Максимальное заполнение мини-гостиницы – 64 человека в сутки. При работе без выходных трафик может доходить до 1920-1980 посетителей в месяц.

Оснащение хостела. Таблица

Норма энергопотребления такого заведения будет составлять порядка 50 кВт за одни сутки или 1500 кВт в месяц. При тарифе в 4,88 руб. за 1 кВт затраты составят 7 320 руб. На водоснабжение уйдет до 5000 в месяц (из расчета 25,50 руб. за 1 кубометр воды). Вместе с оплатой отопления в размере 7 500 на коммунальные услуги потребуется заложить в смету 19 820.

Снижение количества посетителей приведет к уменьшению затрат на «коммуналку». Компенсировать повышенный расход воды, электроэнергии можно дополнительными услугами: приготовление пищи, стирка одежды и т.д.

Организационный план

Планируется круглосуточная работа хостела. Наиболее выгодным для этого является график «день-ночь-48». При таком распределении сотрудников понадобится четыре человека. В приведенном примере бизнес-плана хостела с расчетами учитывается наличие одного помощника в дневные смены. Для контроля, планирования работы понадобится один управляющий.

Заработная плата сотрудников предлагается на следующем уровне:

  • администратор – 30 000 р. (день 12 часов, ночь 12 часов, двое суток отдыха);
  • помощник администратора – 20 000 р. (2 дня по 12 часов, два дня отдыха);
  • управляющий – 50 тыс. р. (график 5/2, с 10.00 до 18.00).

Бухгалтерский и налоговый учет можно передать на . Его средняя цена составляет 10 тыс. руб. в месяц. Помимо перечисленных, понадобятся затраты на промоутеров. Типовая оплата одного работника – 15 000 руб. На момент старта бизнес-плана мини-хостела можно запланировать работу лишь одного промоутера. По мере получения прибыли перекрыть все потоки пассажиров метрополитена, входящих со станции.

Финансовый план

Разовые затраты возвращаются в процессе окупаемости постепенно, равными долями. Предлагаемый готовый бизнес-план хостела рассчитан на 24 месяца, за которые инвестиции должны полностью окупиться. Переменные расходы учитываем каждый месяц. В реальной работе их стараются снизить до минимума. Тогда при сохранении срока окупаемости предприниматель получает больше прибыли.

Перечень разовых затрат. Таблица

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Расчет окупаемости предприятия:

  • Разовые инвестиции (приходится на один месяц из срока окупаемости) – 51 600;
  • Постоянные затраты – 521 820.
  • Себестоимость обслуживания одного посетителя из расчета трафика в 1900 чел./мес. – 302 рубля.

Формула расчета:

(51 600 + 521 820) / 1900 = 302

При средней стоимости суток проживания в хостеле равной 450 руб. ожидаемая прибыль составит:

(450-302) * 1900 = 281 200 руб. в месяц.

Каждый посетитель принесет от 148 руб. чистой прибыли. Предприятие обладает «запасом прочности». Оно будет работать на окупаемость, без прибыли, в случае снижения трафика до 1 274 человек в месяц или 42 человека в день.

Риск-менеджмент

Помимо вероятного снижения трафика, существует еще ряд рисков, которые надо учитывать в бизнес-плане хостела (гостиницы). На рентабельность предприятия влияют средние цены на услуги, сезонные колебания количества приезжих, изменение тарифов.

Предприниматель может напрямую влиять на следующие факторы:

  • выбор месторасположения – помещение должно быть доступно любому приезжему, без навигатора и подсказок прохожих;
  • вежливость обслуживания – обходительный персонал привлечет прежних клиентов еще раз, заведение будут рекомендовать друг другу.

По завершении первого туристского сезона рекомендуется открыть дополнительные хостелы, у других станций метро. Тогда станет проще компенсировать риски открытия новых конкурентов в зоне интереса уже действующей мини-гостиницы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Статьи по теме: