Финансы в Excel. Правила расчета себестоимости продукции на производстве Калькуляция производства пищевой пленки в excel

В случае с хозяйственной деятельностью предприятий калькуляция себестоимости продукции становится значимым фактором. Существует прямая зависимость данного показателя от объёма выпускаемой продукции, её качества. Кроме того, значение имеют и другие факторы:

  1. Время, потраченное сотрудниками на работу.
  2. Количество и качество используемых материалов.
  3. Использование оборудования.
  4. Сырьё.

Показатель себестоимости – базовый, когда речь идёт об определении цены по тому или иному товару. Потому поговорим подробнее о том, как его рассчитывать, как проводится калькуляция себестоимости продукции.

Что входит в себестоимость

Себестоимость: основное понятие

При работе с себестоимостью опираются на текущие затраты предприятия, возникших по причине организации производственных процессов, реализации продуктов.

Себестоимость у компаний бывает двух разновидностей:

  • Согласно планам.
  • По факту.

Себестоимость планового типа зависит от уровня по себестоимости продукции, который предполагается. Измерения проводятся по определённым временным промежуткам. В данном случае предполагается использование следующих показателей:

  1. Расходные нормы по материалам.
  2. Сырьё.
  3. Трудозатраты.
  4. Оборудование.

Себестоимость по факту – показатель, связанный с производственными показателями, существующими сейчас. Отдельно определяют уровень затрат, требуемый для создания единицы продукции. Образец excel с расчётами можно скачать у нас.

Калькуляция используется для того, чтобы вычислить точные цифры. При этом применяются специальные статьи, определяющие вид затрат. Виды таких статей тоже зависят от нескольких факторов:

  • Выпускаемая продукция вместе с характерными особенностями.
  • Процессы производства, их специфика.
  • Отрасль хозяйства, для которой работает предприятие. Пример легко скачать на нашем сайте.

О видах

По отношению к производственной практике широкое применение получили понятия полной себестоимости, а так же производственной её разновидности. Последняя группа предполагает использование таких статей по расходам, как:

  1. Общие расходы, по производству и хозяйству.
  2. Вознаграждение для рабочих за труд. Сюда относится и стандартная заработная плата.
  3. Приобретение топлива, сырья и тому подобных расходных материалов.
  4. Использование определённых материалов.

Когда речь идёт о полной себестоимости, учитываются расходы, связанные не только с самим производством, но и, например, коммерческие. Речь идёт о процессе реализации продукции, рекламе, хранении, создании подходящей упаковки, оплате труда продавцов, и тому подобных вещах. Пример расчёта в excel поможет разобраться.

В зависимости от объёма по выпускаемым товарам, расходы, определяющие себестоимость, могут меняться. Потому и сами затраты бывают постоянными, либо переменными. Общепроизводственные и общехозяйственные в данном случае представляют условно-постоянную разновидность. А вот технологические затраты и оплата труда таковыми считаться не могут. Ведь данная характеристика может увеличиваться, в зависимости от результатов работы предприятия.

Себестоимость различной продукции

О роли калькуляций в управлении предприятием

Учёт производственных издержек – предпосылка для организации самой калькуляции. Предполагается, что все операции на предприятии должны иметь документальное подтверждение. Информацию важно анализировать, обобщать на основе различных признаков. Только подробный анализ производства позволяет в дальнейшем организовать калькуляцию с точными результатами.

Существует тесная взаимосвязь между учётом по производству и калькулированием. Например, информация, собранная в процессе производственного учёта, становится основанием, которое помогает вычислить себестоимость одной единицы товара. Точность имеет разную степень, зависящую от целей перед предприятием в плане калькулирования.

У самих процессов калькуляции выделяют три этапа:

  1. На первом вычисляют себестоимость продукции, выпущенной вообще.
  2. Следующий этап – подсчёт показателей по отдельным видам товаров.
  3. Наконец, последний включает показатели одной единицы товара, услуги или работы.

Процесс калькуляции часто отличается высокой сложностью. Сначала идут первичные затраты, а потом переходят к вспомогательным показателям. Важно учитывать так называемые взаимные услуги, что дополнительно усложняет процесс.

Когда надо управлять производством, калькулирование становится необходимым, даже только по объективным факторам.

Оценка запаса готовой продукции ранее была главной целью для создания подобных систем.

Что надо учесть при работе

Сейчас применяются более сбалансированные решения. Используемая информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия. Например, когда требуется провести анализ следующих показателей:

  1. На каком уровне качества работает персонал?
  2. Целесообразным ли будет обновлять текущее оборудование?
  3. Необходимость оптимизировать ассортимент товаров.
  4. Какая цена будет оптимальной?
  5. Надо ли продолжать выпуск продукции, или заняться чем-то другим?

Благодаря подобным процедурам предприятию становится проще оценить принятые планы. Кроме того, данные применяются для дальнейшего планирования деятельности.

О принципах и объектах калькулирования

Следующие принципы становятся главными для калькулирования, вне зависимости от особенностей конкретного предприятия:

  • Научное обоснование для любых затрат. В некоторых отраслях промышленности это важно для разработки соответствующих рекомендаций.
  • Точное установление объектов, единиц измерения. Во многих случаях объекты учёта для различных сфер деятельности не совпадают друг с другом.

От особенностей производства зависит выбор конкретной единицы измерения.

Кроме того, важно выбирать конкретный метод распределения расходов, относящихся к косвенным. Иначе себестоимость единицы продукции невозможно будет определить правильно. Предприятие выбирает подходящий метод самостоятельно. Результаты исследований записываются в учётной политике. Главное – не менять их хотя бы на протяжении одного финансового года.

Затраты должны чётко разграничиваться по периодам. Главный принцип – так называемый принцип начисления. Ведь операции часто оформляются в момент перечисления, и с денежными потоками могут не увязываться. Потому и приходится разбираться в том, что такое точная калькуляция.

Методы калькуляции

О методах в калькулировании

Важно понимать, какой способ используется для отражения всех производственных затрат, документирования. Существуют различные варианты действий, которые могут осуществляться в этом направлении.

Пропроцессный

Наиболее актуальное решение для добывающих отраслей промышленности. Энергетические предприятия так же часто применяют данный метод. Он подходит и для перерабатывающих отраслей, для которых характерно применение простейших технологий.

Применение метода подходит предприятиям со следующими признаками:

  • На производстве изделия с массовым выпуском.
  • Наличие ограничений для номенклатуры.
  • Измерение и калькулирование проводятся со стандартной единицей измерения.
  • Полное отсутствие незавершённых процессов в производстве, либо минимальное их количество.

Для продукции себестоимость считается за три этапа:

  1. Определение себестоимости для всех товаров, выпущенных производством. Затем осуществляем деление затрат на количество изделий. Получаем итог, связанный именно с единицей продукции.
  2. Осуществляем деление сумм деятельности по коммерции и управлению на объём продуктов, созданных за определённый временной промежуток.
  3. Остаётся только сложить цифры, полученные за два предыдущих этапа.

Попередельный метод

Отличный метод при наличии серийного, либо промышленного производства. У производства сразу несколько этапов, через которые проходят изделия. Актуальность метода возрастает у предприятий, где применяются различные типы химической обработки. Каждый законченный передел ведёт к созданию объектов в виде продуктов, когда проводится калькуляция затрат на производство продукции.

Следующим образом описывают суть метода попередельного типа. Текущий учёт используется при отражении прямых затрат, но идёт с разбивкой на основе переделов, а не разновидностей товаров. Исключением не стала и ситуация, когда при одном переделе получают разные товары. Переделы становятся объектами для проведения операций.

Передел – часть технологий по производству, когда получается полуфабрикат в готовом виде. Его можно реализовать на сторону, либо заниматься обработкой в дальнейшем. Прохождение через все этапы переделов позволяет получить готовую продукцию. Актуальный вариант для производственных комплексов.

Таблица в Excel

Позаказный

Метод лучше всего работает для уникальных изделий, каждое из которых изготавливается по индивидуальному заказу. Единичный тип производства – главная характеристика предприятий, для которых будет актуален позаказный способ калькулирования. Это имеет значение для тех, кому интересно, как сделать расчёты.

Следующие характеристики отличают производство единичного типа:

  • Широкий ассортимент по выпускаемым товарам. Повторения отсутствуют в значительной части. Создаются отдельные изделия, когда оформляются определённые заказы.
  • У каждого рабочего места своя специализация в плане технологий. Невозможно закрепить за отдельным местом рабочие процессы, детали на постоянной основе.
  • Использование инструментов с оборудованием универсального назначения.
  • Наличие серьёзного удельного веса при операциях по ручной сборке, доводке.
  • Персонал, состоящий из большого количества универсалов, чья квалификация находится на высоком уровне.

И в данном методе выделяются отдельные статьи калькуляции, которые позволяют добиться максимально точного результата.

Результаты любой калькуляции требуется корректировать время от времени, ведь их точность практически всегда подвергается сомнению.

Материальная составляющая производственного процесса в большинстве случаев описывается через вхождение компонентов в готовые изделия. В различных типах производств – это называется «рецептурами», «нормами расходов» или «спецификациями». С экономической точки зрения расчет расхода компонентов является основной частью для определения себестоимости изделий.

Рассмотрим типовую задачу расчета потребности на производство компонентов (сырье, материалы, полуфабрикаты), зная производственную программу. Причем в процессе производства используются полуфабрикаты как минимум одного уровня вложенности. Для простоты будем считать, что остатки компонентов равны нулю. Эта задача является главной в стандартном алгоритме MRP (Material Requirements Planning) и обычно ее решение требует применение языка программирования: используется алгоритм разузлования, затем циклический расчет потребности на всех уровнях. В прилагаемом примере приводится пример решения задачи с использованием только стандартных функций Excel.

Рассмотрим сначала не совсем корректные формулы (выделены цветом). Лист Пример1, ячейка B20:

SUMPRODUCT(B$4:B$7;B$12:B$15)

В этой формуле не устраивает, то что она не подлежит копированию между периодами. Т.е. существует высокая вероятность появления ошибки во время эксплуатации этой модели – добавление нового периода требует изменения всех формул. Причем следует заметить что неверно копируется только последний диапазон в формуле B$12:B$15. Он подразумевает ссылку на столбец с расходом по наименованию сырья, находящегося в текущей строке.

Попробуем представить этот диапазон таким образом, чтобы формула сама искала необходимый столбец. Искомый столбец при этом располагается в справочнике спецификаций и отделен от верхнего левого угла на количество столбцов, равное количеству строк, отложенному между текущей строкой и заголовком таблицы потребностей.

Очевидно, что для представления данного предложения в виде формул необходимо вычислять влияющие ссылки непосредственно во время расчета ячейки потребностей. Для этих целей Excel предоставляет большой набор функций вычисления ссылок на диапазоны.

Формула расчета потребностей в сырье, ячейка C20:

SUMPRODUCT(C$12:C$15;OFFSET($A$3;1;ROWS($19:20)-1;ROWS($A$4:$A$7);1))

Для расчета потребности в полуфабрикате, включающем в свой состав другие компоненты эта формула не годится. Если скопировать формулу вниз, то появится циклическая ссылка. Действительно, мы пытаемся при расчете потребности на полуфабрикат использовать его же производственную программу. Изменим формулу, чтобы исключить это противоречие.

Формула расчета потребностей в полуфабрикате, ячейка C23:

SUMPRODUCT(C$12:C$14;OFFSET($F$3;1;ROWS($24:24)-1;ROWS($A$4:$A$6);1))

Эту формулу можно использовать для всех периодов строки полуфабрикатов. При появлении новых полуфабрикатов также можно использовать эту же формулу. Для описания модели с многоуровневым вложением полуфабрикатов потребуется располагать их в порядке уменьшения уровня, а также использовать собственную формулу на каждом уровне.

Итак, мы получили решение с копируемыми формулами двух типов: для сырья и для полуфабрикатов первого уровня. В дальнейшем при развитии этой модели могут быть добавлены формулы для учета остатков, минимальных партиях закупки и прочее.

Описанный метод решения задачи подходит в ситуациях, когда имеется небольшое количества продуктов и компонентов. В частности, из-за того, что Excel до версии 2007 поддерживает максимально 255 столбцов. Для решения практических задач возможно потребуется представить справочник спецификаций не в виде матрицы, а в виде таблицы «Продукт-Компонент-Расход». В таком случае, решение без применения VBA, также имеется, но содержит гораздо более сложные формулы.

Часто, клиенты, покупая установки, спрашивают: «А сколько будет стоить изготовленный пакет?» При этом, в большинстве случаев, в суть вопроса вкладывается исключительно стоимость материала, используемого на упаковку. Остальные составляющие себестоимости опускаются, полагая, что материал является ключевым в ее структуре.

На наш взгляд, не совсем правильно сводить себестоимость только к стоимости затраченного материала. Ведь, в зависимости от ситуации, материал может играть как ключевую, так и второстепенную роль. Поэтому, мы опишем расчет себестоимости полностью, а клиент волен выбирать какую часть данного расчета следует использовать в его конкретном случае.

Себестоимость упаковки

Под себестоимостью упаковки понимаются все затраты, связанные с созданием (изготовлением) единицы упаковки и выраженные в денежной форме. Рассчитать себестоимость можно по формуле:

Себ = СтМат + СтИзг , где

  • Себ - себестоимость упаковки.
  • СтМат - стоимость материала, затраченного на изготовление упаковки.
  • СтИзг - стоимость изготовления самой упаковки.

Стоимость изготовления упаковки

Стоимость изготовления включает в себя все затраты на изготовление упаковки, за исключением стоимости материала, в том числе стоимость упаковочного оборудования, на котором изготавливается упаковка, стоимость потребления таким оборудованием электроэнергии, сопутствующие затраты и затраты на оплату труда оператора оборудования. Если привести это к формуле, то она будет иметь следующий вид:

СтИзг = СтОб/РесОб + (СтЭл + СЗ + ЗОТ )/Куп , где

  • СтОб - стоимость оборудования, включая затраты на пуско-наладочные работы.
  • РесОб - ресурс оборудования в количестве упаковок.
  • СтЭл - стоимость потребленной оборудованием электроэнергии.
  • СЗ - сопутствующие затраты, такие как аренда помещения для оборудовании и т.д. В принципе, если доля сопутствующих затрат небольшая, или оборудование используется в общем цеху, где невозможно вычислить долю затрат на конкретное оборудование, данной составляющей можно пренебречь.
  • ЗОТ - затраты на оплату труда оператора, включая непосредственно саму зарплату и налоги, уплачиваемые в связи с ее выплатой.
  • Куп - количество изготовленных упаковок.

Пример расчета. Допустим, предприятие решило упаковывать постельное белье, для чего приобрело установку, стоимостью 3000,00 грн., ресурсом в 300 000 упаковок и потреблением электроэнергии 200 Вт/час, арендовало отдельное помещение площадью 10 кв. м. по 30,00 грн./кв. м. и наняло оператора с зарплатой в 2000,00 грн. Оператор отработал месяц (по 8 часов каждый рабочий день) и изготовил 50 000 упаковок. В этом случае, стоимость изготовления одной упаковки будет составлять:

СтИзг = 3000 грн /300 000 шт +(0,2 КВт х 8 час х 22 дня х 0,25 грн. + 10 кв. м. х 30 грн. + 2000 грн. + 660 грн.) / 50 000 уп. = 0,159376 или 0,16 грн.

Стоимость материала упаковки

Для расчета стоимости материала, затраченного на упаковку (СтМат), необходимо иметь данные о весе 1 кв. м. Это связано с тем, что производители полимерных пленок формируют цены на них, исходя из веса, а не площади. Соответственно, приобретается пленка килограммами, а расходуется метрами.

Обычно, вес 1 кв. м указывает производитель, либо можно узнать у поставщика. Если же таких данных получить не удается, можно вычислить примерный вес пленки. Так, принято считать, что 1 кв. м. пленки толщиною в 1 микрон весит 1 грамм. Следовательно, если используется пленка толщиною в 20 мкм, вес ее 1 кв. м будет примерно 20 гр.

СтМат = Выс х 2 х Шир х ВсМ х СтМ , где

  • Выс - высота упаковки.
  • Шир - ширина упаковки.
  • ВсМ - вес 1 кв.м.
  • СтМ - стоимость 1 кг. пленки.

Пример расчета. Продолжая приведенную выше ситуацию, предположим, что предприятие упаковывает постельное белье в полиэтиленовую пленку толщиной 20 мкм и стоимостью 25 грн/кг, получая размер упаковки 400 мм на 400 мм. Стоимость пленки в расчете на 1 упаковку будет:

СтМат = 0,4 х 2 х 0,4 х 0,02 х 25,00 = 0,16 грн.

Таким образом, себестоимость одной упаковки для приведенного примера будет примерно 32 коп. Термин «примерно» мы используем потому, что в указанном примере применялись допуски и округления. Кроме того, как показала практика, определение веса пленки по принципу «1 мкм = 1 гр» всегда немного завышает стоимость материала.

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

В курсовом проекте в зависимости от характера продукции, выпускаемой проектируемым объектом, рассчитывается ее полная или производственная себестоимость, или внутрицеховые затраты по данному переделу. Если выпускаемая продукция является товарной, то рассчитывается ее полная себестоимость; для полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей переработки на данном предприятии, определяется их производственная себестоимость. При переработке полуфабриката, выпускаемого другим отделением этого же цеха, установить себестоимость которого не представляется возможным, рассчитываются внутрицеховые затраты по данному переделу, которые включают все статьи цеховой себестоимости, кроме затрат на перерабатываемый полуфабрикат.

Для расчета себестоимости продукции или затрат на передел составляется проектная калькуляция в таблице 13, в которой последовательно определяются затраты по каждой статье на годовой выпуск продукции и на калькуляционную единицу.

Таблица 13. Проектная калькуляция себестоимости полиэтиленовой рукавной пленки из полиэтилена.

Проектируемый годовой выпуск - 2900 т.

Калькуляционная единица - 1 тонна.

Наименование статей затрат

Единица измерения

Цена единицы, руб.

Затраты на годовой выпуск

Затраты на калькуляционную единицу

Сумма, тыс.руб.

Сумма, руб.

Сырье и материалы:

Возвратные отходы

Упаковка

Топливо и энергия на технологические цели:

Сжатый воздух

Электроэнергия

Заработная плата основных производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Итого цеховая себестоимость

в том числе:

расходы на передел

Общехозяйственные расходы 30% от суммы затрат на передел

Итого себестоимость производства

Коммерческие расходы (1,5%)

Полная себестоимость продукции

Оптовая цена предприятия

Некоторые особенности имеет расчет затрат на электроэнергию. В курсовом проекте необходимо определить годовой расход электроэнергии на технологические и двигательные (силовые) цели, ее расход на калькуляционную единицу продукции и рассчитать по двухставочному тарифу себестоимость единицы электроэнергии, по которой она учитывается в себестоимости проектируемой продукции.

Для определения годового расхода электроэнергии необходимо установить:

  • -перечень и количество электрооборудования, используемого в цехе;
  • -номинальную паспортную мощность единицы каждого вида электрооборудования;
  • -коэффициент спроса, представляющий собой произведение коэффициентов, учитывающих одновременность загрузки электрооборудования и среднее использование его максимальной мощности (0,8);
  • -коэффициент увеличения заявленной (оплачиваемой) мощности за счет потерь электроэнергии в электрооборудовании и кабельных сетях (1,1).

Расчет годового расхода энергии производится в Таблице 14.

Затем рассчитывается удельный расход электроэнергии на единицу продукции.

Если заявленная мощность электрооборудования (N заявл)?50кВт, то расчет себестоимости электроэнергии проводится по двухставочному тарифу следующим образом.

Сначала определяется плата за всю электроэнергию (З эл), получаемую в год от энергосистемы, и учитываются затраты предприятия на содержание собственного энергохозяйства:

З эл =(N заявл Ц 1 +W) К э.х

где N заявл - суммарная заявленная мощность электрооборудования, кВт;

W - годовой расход электроэнергии, кВт ч;

Ц 1 - основная плата за каждый кВт заявленной мощности, руб.

К э.х. - коэффициент, учитывающий затраты на содержание энергохозяйства предприятия (К э.х =1,1).

Затем рассчитывается себестоимость 1 кВт ч электроэнергии, используемой проектируемым объектом (С эл):

С эл =З эл /W

Таблица 14. Расчет годового расхода электроэнергии.

В статью «Заработная плата основных производственных рабочих»

включается основная и дополнительная заработная плата этих рабочих, рассчитанная в соответствующем разделе курсового проекта.

Отчисления на социальные нужды рассчитываются в процентах к заработной плате основных производственных рабочих (30%).

Статья «Общепроизводственные расходы» состоит из 2-х частей: «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Общецеховые расходы». Для определения годовой величины затрат по каждой из этих частей составляются специальные сметы, имеющие те же наименования.

Смета «Расходов на содержание и эксплуатацию оборудования» - Таблица 15. Для определения годовой величины «Общецеховых расходов» составляется смета в Таблице 16.

Таблица 15. Смета общепроизводственных расходов.

Наименование статей расходов

Исходные данные для расчета

Сумма, тыс.руб.

  • 1. Содержание цехового персонала:
    • - осн. и доп. заработная плата служащих
    • - осн. и доп. заработная плата всп. рабочих

из табл.12

из табл. 11

  • 1428.300
  • 1182.315

2. Отчисления на социальные нужды

30% от суммы зарплаты по ст.1

3% от сметной стоимости зданий

2,5% от сметной стоимости оборудования.

5. Текущий ремонт зданий и сооружений

4% от сметной стоимости зданий

6. Текущий ремонт оборудования

13% от сметной стоимости оборудования.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Статьи по теме: