Анализ конкурентов: пошаговый план действий (от практиков). Анализ конъюнктуры рынка и позиций конкурентов на рынке Дополнительные источники информации

  1. Исследование конкурентов на рынке кондитерских изделий

    Реферат >> Экономика

    ... рынка , реакция потребителя на маркетинговые средства конкурентов; материальный, финансовый и трудовой потенциал конкурентов. Основа исследования ... мармелад, мороженное , ...) ... конкуренции , т.е. наше предприятие «крепко стоит на ногах» на данном рынке ...

  2. Маркетинговые исследования продукции ОАО Брянский молочный комбинат

    Курсовая работа >> Маркетинг

    Менеджмент» Курсовая работа на тему Маркетинговые исследования продукции ОАО « ... , сыра, брынзы, мороженого , казеина и другой... Исследование условий конкуренции на выбранном рынке , позиционирование товара Предприятие действует на рынке в условиях конкуренции ...

  3. Маркетинговые исследования основа стратегии позиционирования

    Курсовая работа >> Маркетинг

    ... конкуренции на рынке на рынке ... мороженое “48 копеек” и батончики Ш.О.К. фирмы Nestle, сигареты “Петр I” компании R. J. Reonolds и т. д. Российский рынок ... специализацию. 2. Маркетинговые исследования – основа...

  4. Проведение стратегического анализа рынка мороженого города Красноярска

    Курсовая работа >> Маркетинг

    Прогнозирования рынка мороженого Процесс проведения расчета емкости рынка : - на первом этапе исследования нами был исследован сегмент рынка мороженого ...

  5. Исследование и формирование имиджа товарной марки на примере ОАО Хладокомбинат Заречный

    Дипломная работа >> Маркетинг

    ... конкуренции на рынке , уровень развития сбытовой сети, используемые на рынке ... Исследование имиджа марок мороженого на рынке Нижнего Новгорода 2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия. Разработка плана маркетингового исследования ...

Рыночная доля показывает степень доминирования предприятия на рынке, его возможность влиять на объемные и структурные характеристики спроса и предложения товаров.

Расчет и анализ рыночной доли конкурентов осуществляются при соблюдении трех условий:

  • продукция, по которой определяются доли конкурентов, должна относиться к одной и той же классификационной группе Общероссийского классификатора продукции;
  • рассматриваемая географическая граница рынка должна быть единой для всех анализируемых предприятий;
  • расчет должен производиться для фиксированного интервала времени.

При учете перечисленных условий значение рыночной доли рассчитывается по формулам

где – рыночная доля i -го предприятия по количеству реализованной продукции;

– рыночная доля i- го предприятия по общей стоимости реализованной продукции;

Кi – количество продукции, реализованной i-м предприятием;

Цi – цена продукции, реализованной i-м предприятием;

Вi – выручка i -го предприятия по рассматриваемой продукции;

п – количество предприятий, работающих на анализируемом рынке.

В первой формуле используются объемы реализации в натуральных измерителях. Во второй при использовании широкого диапазона цен предложения расчет дополняется определением рыночной доли, взвешенной по цене.

Поэтому искомая величина определяется по выручке от реализации продукции, что дает возможность определения предпочтительного для конкурентов ценового сегмента рынка. Соответственно

Графическая иллюстрация данного соотношения представлена на рис. 4.4.

Рис. 4.4.

Для целей анализа изучение динамики показателя рыночной доли представляется важным, однако не менее существенным представляется измерение влияния отдельных факторов рынка на изменение рыночной доли. Факторный анализ позволяет количественно описать внутреннюю структуру показателя, выделить и оценить основные факторы, способствующие и препятствующие расширению влияния предприятия на рынке.

К отдельным факторам рынка, влияющим на изменение рыночной доли предприятия, относятся:

  • реализация продукции;
  • активность сегментов рынка;
  • ассортиментно-ценовая политика;
  • предпочтение потребителей.

Реализация продукции. Рыночная доля предприятия определяется отношением объема продукции, реализованной предприятием, к общему объему продукции, проданной на рассматриваемом рынке. Общий объем реализованной продукции (ΣΒi) рассчитывается как сумма двух величин: выручки от реализации продукции конкурентов (Вк), присутствующих на данном рынке, и выручки рассматриваемого предприятия (Вп), соответственно рыночную долю предприятия можно рассчитать по формуле

Разложить влияние перечисленных факторов на изменение рыночной доли (ΔД) можно, используя метод взвешенных конечных разностей, который состоит в том, что величина влияния каждого фактора определяется как по первому, так и по второму порядку подстановки. Затем результат суммируется и от полученной суммы берется средняя величина, дающая единый ответ о значении влияния фактора. Опуская промежуточные выкладки, приходим к расчетным формулам:

где Д1 – значение рыночной доли предприятия в отчетном периоде;

Д0 – значение рыночной доли предприятия в базисном периоде;

ΔДп – факторное влияние выручки предприятия на рыночную долю предприятия;

ΔДК – факторное влияние выручки конкурентов на рыночную долю предприятия;

Значения ΔДП и ΔДК определяют направления влияния объемных характеристик сбытовой политики предприятия и его конкурентов на изменение рыночной доли предприятия. Значения ΔДК, как правило, отрицательные, понижающие рыночную долю, ΔДп – положительные. Однако на практике возможны и другие варианты. Иногда даже при уменьшении объема сбыта продукции предприятия его доля может расти при условии, что сбыт конкурентов сократится большими темпами. Эти и другие возможные факторные влияния показаны в табл. 4.2, с помощью логической схемы которой можно уточнить, каким образом и за счет чего произошло изменение рыночной доли.

Активность сегментов рынка. Потребители отличаются друг от друга по ряду характеристик, в частности ресурсы, географическое положение и т.д. Поэтому различные сегменты рынка оказывают неодинаковое влияние на реализацию продукции предприятия и его конкурентов и на динамику рыночной доли.

Позиции предприятия в сегменте рынка определяются влиянием ряда факторов: уровнем однородности сегмента; степенью соответствия емкости сегмента возможностям предприятия; динамикой изменения емкости сегмента; доступностью каналов сбыта.

Для измерения совокупного влияния факторов на изменение рыночной доли предприятия в анализируемых сегментах рынка используется метод последовательного сравнения. Если ΔВП – изменение объема реализованной продукции предприятия, а , , ..., – соответствующие изменения в N сегментах рынка, выделенных по географическому, психологическому, поведенческому или демографическому принципу, то влияние активности каждого сегмента рынка пред-

Таблица 4.2. Факторные влияния изменения рыночной доли

Фактор А

Динамика рыночной доли предприятия в результате изменения его выручки

ΔД к > 0

ΔД к = 0

ΔД к < 0

Динамика рыночной доли предприятия в результате изменения выручки кон курен-

в результате одновременного увеличения выручки предприятия и уменьшения выручки конкурентов

исключительно за счет уменьшения выручки конкурентов

ΔД>0 за счет более резкого уменьшения выручки конкурентов

ΔД < 0 за счет более резкого уменьшения выручки предприятия

за счет "помощи" конкурентов

исключительно за счет увеличения выручки предприятия

из-за отсутствия изменений в объемах реализуемой продукции

исключительно за счет уменьшения выручки предприятия

ΔД > 0 в результате более активного сбыта продукции предприятия

ΔД<0 в результате более активного сбыта продукции конкурентов

из-за давления конкурентов

исключительно за счет увеличения выручки конкурентов

в результате одновременного уменьшения выручки предприятия и увеличения выручки конкурентов

приятия на динамику его рыночной доли оценивается по следующей формуле:

где – факторное влияние выручки от реализации продукции предприятия на рыночную долю предприятия соответственно в 1, 2,N -м сегментах рынка;

– факторное влияние выручки от реализации продукции конкурентов на рыночную долю предприятия соответственно в 1, 2,..., N -м сегментах рынка;

– изменение выручки от реализации продукции предприятия за отчетный период соответственно в 1, 2,

N-м сегментах рынка;

– изменение выручки от реализации продукции конкурентов за отчетный период соответственно в 1, 2, ..., N -м сегментах рынка.

Ассортиментно-ценовая политика. Влияние ассортиментноценовой политики предприятия и его конкурентов на рыночную долю оценивают с помощью цены и количества реализованной продукции.

Если исходить из утверждения, что произведение цены и количества реализованной продукции есть объем реализации, то справедливы равенства:

где – соответственно количество и цена товаров, реализованных предприятием в отчетном периоде;

– соответственно количество и цена товаров, реализованных предприятием в базовом периоде;

– соответственно количество и средняя цена товаров, реализованных конкурентами в отчетном периоде;

– соответственно количество и средняя цена товаров, реализованных конкурентами в базовом периоде;

– изменение выручки от реализации продукции предприятия вследствие изменения соответственно количества и цены реализуемых товаров;

– изменение выручки от реализации продукции конкурентов вследствие изменения соответственно количества и цены реализуемых товаров.

Разложим влияние количества и цены продукции предприятия на изменение его выручки:

где , – соответственно изменение количества и цены продукции, реализованной предприятием за отчетный период;

, – соответственно изменение количества и цены продукции, реализованной конкурентами за отчетный период.

Факторное влияние цены и количества продукции, реализованной предприятием (, ) и конкурентами (, ), рассчитывается по формулам.


1. Введение

Конкуренция – важный и во многом определяющий показатель. Именно показатель конкуренции будет влиять на выбор тактики оптимизации, на трудозатраты, связанные с продвижением, и в итоге на стоимость продвижения.

Сразу определимся с терминами: понятие «конкуренция» мы будем приравнивать к понятию «конкуренция по запросу» и трактовать его как меру, характеризующую качество сайтов в выдаче и соответственно сложность продвижения по данному запросу . Иное толкование понятия «конкуренция» будет оговариваться особо.

В глубокий анализ конкретных конкурентов, с подробным изучением применяемых сайтами техник и технологий продвижения, мы вдаваться не будем – там применяются несколько иные способы оценки – мы же уделим внимание экспресс-анализу конкуренции, который используется в перед началом продвижения какого-либо коммерческого сайта.

2. Для чего нужен расчет конкуренции
  1. Оценить стоимость продвижения
  2. Основная цель определения конкуренции – оценить трудозатраты, которые будут направлены на продвижение сайта. Чаще всего оценка идет отдельно по каждому запросу.
    Абстрагируясь, вспомним, что оптимизация в общем случае делится на текстовую и ссылочную. Первая никогда не бывает лишней и, учитывая небольшие затраты времени, обычно проводится при продвижении сайта.
    Ссылочная оптимизация, по сути, процесс бесконечный в своих масштабах – ссылок на сайт можно ставить бесконечно много. Однако такой способ требует больших финансовых затрат, направленных в основном на скупку платных ссылок (на сегодняшний момент тенденция покупки платных ссылок явно прослеживается).Поэтому всегда нужно знать, «а сколько требуется поставить ссылок, чтобы занять нужное место, при этом используя минимум ресурсов», т.е. ссылок.
    Для этого и нужно оценивать конкуренцию по запросу.
  3. Использовать показатель конкуренции в практических расчетах
    Показатель конкуренции можно использовать и в других случаях:
    • Зная показатель конкуренции можно сразу же при принятии проекта определить тактику продвижения и построить планы продвижения. Например, можно использовать следующие тактики:
      • Просто текстовая оптимизация.
      • Текстовая + регистрация в каталогах.
      • Платные ссылки.
    • Показатель конкуренции по запросу можно использовать при расчете конкуренции в некоторой тематической области. Такой анализ позволяет выявить основных конкурентов и далее подробно их исследовать.
    • Используя показатель конкуренции можно оценить эффективность продвижения по запросу.
Эти методы мы рассмотрим ниже.

3. Методы расчета конкуренции

Существует очевидный вопрос – а в чем измерять конкуренцию? Какую нужно ввести меру измерения, чтобы можно было сопоставить конкуренцию и необходимое количество ресурсов для продвижения проекта.В общем случае расчет конкуренции нужно вести в следующей последовательности:

  1. Считаем затраты ресурсов для группы запросов одинаковой конкуренции, находим среднее значение конкуренции. Т.е. исследуем те запросы, по которым точно знаем, сколько и каких ссылок надо поставить для достижения top3.
  2. Считаем конкуренцию по различным запросам в некоторых относительных величинах. (Ниже приведены основные методы расчета). Также нужно посчитать конкуренцию в относительных величинах для одного из запросов группы сайтов, исследуемых в пункте 1.
  3. Для этого же запроса сопоставляем относительное значение и трудозатраты, считаем коэффициент перехода.
  4. Пересчитываем с помощью коэффициента все относительные величины конкуренции.

Пример 1.

У нас есть сайт по тематике «кондиционеры». Мы знаем, что для достижения top3 по запросам «монтаж кондиционеров» и «установка кондиционеров» надо поставить примерно 100 ссылок с различных каталогов и 20 платных ссылок с главных страниц. Нам нужно оценить конкуренцию для другого сайта по запросам «производство мебели», «офисная мебель», «продажа мебели» и т.д. По одному из методов мы рассчитываем конкуренцию. Допустим, получаем:

Теперь пересчитываем полученные условные величины непосредственно в ссылки. Получается, что на запрос «офисная мебель» нужно поставить в два раза больше ссылок, чем на запрос «установка кондиционеров», т.е. примерно 200 ссылок с каталогов и 40 платных. По аналогии пересчитываем для оставшихся запросов.

Конкуренцию в относительных величинах можно считать по-разному. Каждый способ служит своей цели и по-своему хорош. Вот основные методы:

  1. Экспертный, т.е. проведение качественного анализа сайтов в выдаче.
  2. Метод анализа бэклинков.
  3. Анализ стоимости Яндекс.Директ

1. Экспертный метод

Пожалуй, самый распространенный метод – здесь сам оптимизатор (или группа из 3-5 человек) на основе своего опыта определяют конкуренцию. Проводится качественный анализ сайтов первой десятки выдачи по запросу. Также используется опыт продвижения сайтов по аналогичным запросам.

Данный метод применяют в основном при расчете премиальных ставок клиентов. Запросы относят к какой-либо группе по степени конкуренции («очень высокая», «высокая», «выше среднего», «средняя» и т.д.) и назначают соответствующую ставку за продвижение по запросу.

Экспертный метод позволяет сделать быструю оценку конкуренции, однако она будет не совсем точной и будет напрямую зависеть от опыта продвижения эксперта.

2. Метод анализа бэклинков

Это наиболее точный метод. Заключается в том, что у сайтов top10, top5, top3 анализируются обратные ссылки (только те ссылки, что содержат текст данного запроса!). Анализируется количество и качество ссылок. Приблизительно охарактеризовать качество может показатель Page Rank. Однако еще нужно учитывать количество исходящих ссылок со ссылающейся страницы. Т.о. конкуренцию можно рассчитать по формуле:

Nlinks i - количество ссылок на i-й ссылающейся странице
Pr i - page rank i-й ссылающейся странице
N - количество ссылающихся

Плюс к ссылочному ранжированию требуется прибавить весомость самого сайта. Т.о. окончательно получим:

Данный метод дает достаточно точную оценку. Однако здесь мы не анализируем факторы текстового ранжирования, поэтому для оценки низкоконкурентных запросов, где при продвижении большую роль играет контент страницы, данный метод не очень хорош. Стоит отметить также, что на сегодняшний день Яндекс не показывает всех ссылающихся на сайт, т.е. «обрезает» выдачу. Это может привести к неточным результатам.

3. Анализ стоимости Яндекс. Директ

Это косвенный метод оценки, который использует в качестве показателя конкуренции стоимость объявления Яндекс. Директ. Яндекс при определении стоимости объявления по запросу основывается на оценке конкуренции запроса – чем выше конкуренция, тем больше стоит показ объявления.

4. Методика выявления сайтов-конкурентов

Показатель конкуренции по запросу можно использовать для того, чтобы выявить основных конкурентов.

Здесь мы отходим от понятия «конкуренция» по запросу» и уже понимаем под конкуренцией меру сложности продвижения по некоторой тематике (т.е. 10-20 тематически близких запросов). Суть методики в том, что конкуренция по тематике будет определяться позициями сайтов по запросам и конкуренцией этих запросов. Однако при расчетах берется не абсолютное значение позиции, а вес позиции, трактуемый как вероятность перехода пользователя на сайт, занимающий соответствующее место.

1 позиция коэффициент 1
2 позиция коэффициент 1
3 позиция коэффициент 1
4 позиция коэффициент 0,85
5 позиция коэффициент 0,60
6 позиция коэффициент 0,50
7 позиция коэффициент 0,50
8 позиция коэффициент 0,30
9 позиция коэффициент 0,20
10 позиция коэффициент 0,20

Очень хорошо данный метод рассмотрен в статье «Описание работы хит-парада».

С помощью данного метода не получится определить количество ссылок, которое нужно поставить на продвигаемый сайт для того, чтобы попасть на первое место, однако мы сможем определить основных конкурентов, чтобы потом уже анализировать их более подробно.

Пример 2.
Методика практического расчета по комплексному методу оценки:

1. Отбираем группу запросов

Будем анализировать тематику «Отдых в Чехии». Запросы будут следующие:

  • Чехия
  • Туры в Чехию
  • Отдых в Чехии
  • Туроператоры Чехия
  • Путевки в Чехию
Для более качественного анализа количество запросов должно быть больше (а именно столько, сколько позволит полно охарактеризовать тематику), сейчас же главное показать методику расчета.

2. Для каждого запроса считаем конкуренцию

Расчет конкуренции здесь следует провести или экспертным методом или методом анализа бэклинков. Далее следует вычислить относительную конкуренцию запросов.

3. Анализируем первую десятку по каждому запросу

Присваиваем сайтам баллы за позиции. Здесь следует воспользоваться таблицей коэффициентов. Если сайт занимает с первого по третье место – он получает 1 балл, если четвертое, то 0,85 балла и т.д., если сайт не попадает в десятку, то он получает ноль баллов.

4. Находим по формуле среднего взвешенного баллы каждого сайта

Т.е. мы перемножаем баллы сайта за позицию по запросу и конкуренцию запроса. Например, для сайта www.praga-del.ru , который имеет первое место по запросу «Чехия» и пятое – по запросу «Туры в Чехию» нужно считать:
1* 9684545+0,6*1690213= 0,8265.

5. Отбираем основных конкурентов

Вот пример (на 15.11.06):

Запроcы→

Туры в Чехию

Отдых в Чехии

туроператоры Чехия

путевки в Чехию

Конкуренция→

Относительная конкуренция→

МЕСТО

www.praga-del.ru 0,8265
chehia.dol.ru 0,9045
www.czechinfo.ru 0,9045
www.travelsystem.ru 0,7191
www.marnava.ru 0,5795
www.tropic-tours.ru 0,5047
www.yugo-star.ru 0,3830
www.chexiya.com 0,2815
www.aurore.ru 0,3550
www.chehija.ru 0,1951
www.landortour.ru 0,1165
www.bis-czechia.ru 0,1295
www.czechtur.com 0,0546
www.4sez.ru 0,0455
www.chechinfo.ru 0,0425
www.megapolus.ru 0,0273
www.norter.ru 0,0182
www.otd.ru 0,0178
www.travelczechia.ru 0,0107
www.turoperator-prague.ru 0,0089
www.centraleurope.ru 0,0053
www.holidaym.ru 0,0053
www.chehclub.ru 0,0036
www.travelone.ru
tour.turistua.com
www.pra-ga.ru

Поделив статистику Яндекс.Директ на конкуренцию, получаем относительную эффективность продвижения по данному запросу. Сравниваем запросы по этому показателю, выбираем лучшие.

Пример 3.
данные на 15.11.06

Туры в Чехию

Отдых в Чехии

туроператоры Чехия

путевки в Чехию

Конкуренция
Спрос

Мы видим, что эффективнее всего продвигаться по запросу «туроператоры Чехия», т.к. здесь максимальное значение показателя.

Может возникнуть вопрос, «Почему статистика Яндек.сДирект по запросу «Чехия» равна 109535, а в расчетах используется 8585?». Дело в том, что статистика Яндек.сДирект построена по кластерному принципу, и в данном случае статистика для запроса «Чехия» будет складываться из статистики всех двух- трех- и более словных запросов, в т.ч. сюда войдет «Туры в Чехию» с 11122, «Отдых в Чехии» с 3037 и т.д. Для того чтобы получить более менее правдоподобный показатель мы из исходного значения 109535 вычли показатели статистики для всех оставшихся запросов. Аналогичной корректировке были подвергнуты и четыре оставшихся запроса.

6. Заключение

В рамках данного мастер-класса мы ознакомились с самим понятием конкуренции и некоторыми методами расчета конкуренции. Что касается методов, то были изложены лишь их основные принципы – на самом деле каждый из методов нуждается в доработке:

  • нужно учитывать большее количество факторов (экспертный метод);
  • нужна более точная оценка факторов (метод анализа бэклинков).

Результатом улучшения методов оценки должна явиться уже некая комплексная технология, которая будет совмещать в себе количественный анализ показателей (ссылочных и текстовых факторов) и экспертную оценку запроса.
И здесь мы уже плавно подходим, в принципе, к вычислению релевантности.
Для расчетов же, не требующих большой точности, описанные методы, с некоторым допущением, вполне подойдут.

7. Дополнительные источники информации

http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=63769 – Обсуждение на форуме «Сколько стоят услуги оптимизатора?»
http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=37342 – Обсуждение на форуме «Как определить уровень конкуренции»
http://www.seorate.ru/about/ - статья о рейтинге видимости сайта. На сайте можно попробовать скрипт.
http://www.yandextools.ru/ - инструмент анализа конкуренции
http://promosite.ru/articles/se-work/report-optimization-2003.php - Евгений Трофименко «Словосочетания для раскрутки: как правильно целиться». (Доклад на конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", 13-14 ноября 2003) – на сегодняшний момент статья практически потеряла свою актуальность.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Конкуренция-эффективный координатор экономической деятельности. Понятие конкуренции и ее виды. Анализ конкуренции. Процесс изучения конкуренции. Методы изучения конкуренции. Функциональные карты. Систематический анализ конкурентов. Рынок мороженного.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2008

    Понятие конкуренции, ее экономическое содержание и значение на рынке, типы и механизмы действия. Факторы, влияющие на действия конкурентов. Сущность и особенности применения стратегии имиджа и позиционирования. Степень конкурентоспособности предприятия.

    реферат , добавлен 27.11.2009

    Понятие конкурентоспособности организации, показатели ее оценки. Исследование конкурентов и условий конкуренции на рынке компьютерной техники в г. Архангельск. Анализ угроз и возможностей ООО "НПО Архавтоматика", методы повышения ее конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2012

    Субъекты и объекты конкурирующих сторон. Причины возникновения конкуренции. Ее основные виды и позиции, занимаемые на рынке. Анализ конкурентоспособности шампуней марки Schwarzkopf. Достоинства и недостатки товара. Анализ конкуренции на рынке сбыта.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2009

    Суть конкурентоспособности и ее оценки. Особенности российского фармацевтического рынка и конкуренции на нем. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации. Маркетинговые мероприятия по расширению ее доли на фармацевтическом рынке.

    дипломная работа , добавлен 06.07.2012

    Понятие конкуренции и конкурентоспособности, определение основных факторов, на них влияющих. Методика и этапы сравнительного анализа конкурентов. Анализ конкурентоспособности ООО "Хаб Тех Комплект", план проведения мероприятий по стимулированию сбыта.

    дипломная работа , добавлен 09.11.2011

    Понятие, факторы и стратегии конкурентоспособности. Основные маркетинговые методы оценки и повышения конкурентоспособности компании. Состояние конкуренции на рынке строительных услуг. Рекламная политика как инструмент повышения конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 22.01.2015

    Понятия и виды конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Условия реализации товаров на конкретном рынке. Использование экономического и параметрического индексов. Риски, связанные с каждой из общих стратегий конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 02.06.2014

Критерии и признаки сегментирования рынка . Основой всей системы планирования в условиях рынка является прогнозирование сбыта. Поэтому первой задачей руководства фирмы является определение объема продаж в соответствии со спросом и только на основе оценки рынка сбыта можно приступать к планированию производственной и финансовой деятельности фирмы .

Оценка рынка сбыта - комплекс мероприятий, направленный на исследование торгово-сбытовой деятельности предприятия, и изучение всех факторов, влияющих на процесс производства и продвижения товара от производителя к потребителю. Каждое предприятие осознает, что его товары не могут нравиться всем покупателям сразу, поэтому с помощью маркетинга руководство предприятия на основе информации о потенциальных потребителях, регионах, в которых имеется спрос, ценах, которые потребители готовы заплатить за товар, о каналах сбыта, о конкуренции определяет сегмент рынка сбыта.

Сегмент рынка - это его часть, определенная особым образом, которая может быть эффективно обслужена предприятием.

Объектами сегментации рынка сбыта являются:

Группы потребителей;

Группы продуктов (товаров, услуг);

Предприятия (конкуренты).

Сегментация рынка по группам потребителей - это группировка потребителей по каким-либо признакам, в той или иной степени определяющим мотивы их поведения на рынке.

Сегментация рынка по группам продуктов - это производная от сегментации рынка по группам потребителей, учитывает запросы и предпочтения потребителей по качественным характеристикам продукта (товара, услуг).

Сегментация по предприятиям (конкурентам) - это группировка конкурентов по факторам конкурентоспособности в продвижении на рынок.

Сегментация рынка производится по критериям и признакам.

Критерий - способ оценки выбора того или иного сегмента рынка для продуктов или предприятия (конкурента).

Признак - это способ выделения данного сегмента на рынке.

Наиболее распространенными критериями сегментации являются:

Емкость сегмента, по которой определятся число потенциальных потребителей и, соответственно, необходимые производственные мощности;

Каналы распространения и сбыта продукции, позволяющие решить вопросы о формировании сети сбыта;

Устойчивость рынка, позволяющая сделать выбор о целесообразности загрузки мощностей предприятия;

Прибыльность, показывающая уровень рентабельности предприятия на данном сегменте рынка;

Совместимость сегмента рынка с рынком основных конкурентов, позволяющая оценить силу или слабость конкурентов и принять решение о целесообразности и готовности внесения дополнительных затрат при ориентации на таком сегменте;

Оценка опыта работы конкретного персонала предприятия (инженерного, производственного или сбытового) на выбранном сегменте рынка и принятие соответствующих мер;

Защищенность выбранного сегмента от конкуренции.

Основными признаками сегментации рынка по группам потребителей являются географические, демографические, психографические, поведенческие. Сегмент рынка по группам потребителей определяется по совпадению у определенных групп потребителей нескольких признаков.

Основными признаками сегментации рынка по группам продуктов являются функциональные и технические параметры, цена и т.п.

Основными признаками сегментации рынка по предприятиям (конкурентам) являются качественные показатели продукта (НТ), цена, каналы сбыта, продвижение продукта на рынке.

Сегментация рынка по потребителям, сегментация по продуктам и конкурентам взаимно дополняют друг друга и все полученные результаты рассматриваются в комплексе, что позволяет правильно выбрать наиболее эффективный сегмент рынка.

Сегментирование рынка по группам потребителей

Сегментация рынка по группам потребителей производится в соответствии с факторами (признаками), приведенными в табл. 1

Таблица 1

Основные факторы сегментации рынка по группам потребителей

Факторы (переменные) Наиболее распространенные значения переменных
Географические
Регион Район Крайнего Севера, Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток и т.п.
Административное деление Республика, Край, Область, Район, город.
Численность населения (для городов) 5-20 тыс. чел., 20-100 тыс. чел., 100-250 тыс. чел., 250-500 тыс. чел., 500-1000 тыс. чел. 1-4 млн. чел. свыше 4 млн. чел.
Плотность населения Город, пригород, сельская местность
Климат Умеренно-континентальный, континентальный, субтропический и т.д.
Демографические
Возраст До 3 лет, 3-6 лет, 6-12 лет, 13-19 лет, 20-34 лет, 35-49 лет, 50-65 лет, 65 лет и более.
Пол Мужской, женский
Размер семьи 1-2 чел., 3-4 чел., 5 и более
Этап жизненного цикла семьи Молодежь - одинокие, молодежь- семейные без детей, молодежь - семейные с детьми, семейные, с детьми, пожилые, имеющие детей, пожилые - семейные, не имеющие детей, пожилые - одинокие...
Уровень доходов До минимального размера заработной платы; минимальный размер зарплаты; от 2 до 5 минимальных размером зарплаты и т.д.
Род занятий Научные работники, инженерно-технические работники, служащие, бизнесмены, рабочие государственных предприятий, фермеры, преподаватели, учителя, студенты, домохозяйки...
Уровень образования Без образования, начальное образование, среднее специальное, высшее, ученая степень, звание...
Национальность Русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, евреи, татары...
Религия Православная, католическая, ислам...
Раса Европеидная, монголоидная...
Психографические
Социальный слой Неимущие, среднего достатка, высокого достатка, очень высокого достатка
Стиль жизни Элитарный, богемный, молодежный, спортивный, городской, сельский...
Личные качества Амбициозность, авторитарность, импульсивность, стадный инстинкт, новаторство, стремление к лидерству, уравновешенность, флегматичность...
Поведенческие
Степень случайности покупки Обычно случайный характер приобретения. Иногда случайный характер приобретения и т.п.
Поиск выгод Поиск изделий высокого качества, хорошего обслуживания, более низких цен и т.п.
Степень нуждаемости в продукте Нужен постоянно, нужен иногда...
Степень готовности купить изделие Не желает покупать, не готов купить сейчас, недостаточно информирован, чтобы купить, стремится купить, обязательно купит...
Повод для совершения покупки Обыденная покупка, особый случай

По совпадению у определенных групп потребителей нескольких значений переменных можно сделать вывод о наличии определенного сегмента рынка, как это показано на рис. 4 .

Рис. 4. Разновидности сегментирования рынка

Сегментирование рынка по группам продуктов

Для повышения конкурентоспособности и правильного определения емкости рынка, помимо сегментации рынка по группам потребителей, производится сегментация рынка по продукту, то есть по наиболее важным для его продвижения на рынке параметрам, при этом используется метод составления функциональных карт (метод двойной сегментации).

Сущность метода заключается в том, что на основе выделенных сегментов рынка по группам потребителей и сопоставления их с различными значениями факторов (функциональных и технических параметров изделия), выбранных для анализа, определяется, какие из параметров более всего подходят для выделенной группы потребителей.

Наиболее распространенными для оценки рынка по продукту являются параметры: цена, каналы сбыта, технические характеристики. Результаты анализа методом двойной сегментации оформляются в виде матрицы, по строкам которой откладывается значение фактора, а по столбцам - сегменты рынка по потребителям.

Емкость рынка фирмы по каждому изделию может быть рассчитана по формуле:

,

где i = 1,2,...n - индекс сегмента рынка по продукту(модели изделия), выделенного по какому-либо признаку,

j = 1,2,..., m - индекс географического сегмента рынка,

d j - общее число изделий, проданных на j-ом географическом сегменте,

b ji - доля i-го сегмента рынка по продукту на j-м географическом сегменте рынка.

Сегментация рынка по продукту предполагает, что на стадии разработки новой продукции для каждой модели товара:

Учитываются все факторы, отражающие систему потребительских предпочтений и одновременно технические параметры нового изделия, удовлетворяющие запросы потребителей (выделение сегмента рынка по параметру изделия);

Определяются группы потребителей, каждая со своим набором запросов и предпочтений (психографическая сегментация);

Все выбранные факторы ранжируются по степени значимости для каждой группы потребителей (сегментов рынка).

Все эти переменные включаются в многофакторную модель сегментирования рынка по продукту, представленную в табл. 2.

Таблица 2

Многофакторная модель сегментирования

Многофакторная модель позволяет определить узкие места при разработке товара и воздействовать на них через стимулы общей заинтересованности всех служб предприятия в завоевании доли рынка. Сегментирование рынка по конкурентам

Сегментирование рынка по основным конкурентам осуществляется на основе оценки конкурентоспособности вашего предприятия относительно конкурентов, приведенной в рекомендуемой табл. 3

Таблица 3

Конкурентоспособность предприятия

Факторы конкурентоспособности Ваше предприятие Конкуренты
А В
Продукт Качество Технические параметры Право замены изделия Престиж торговой марки Упаковка Габариты Уровень ремонтного обслуживания Гарантийный срок Многовариантность в использовании Уникальность (отсутствие аналогов) Универсализм Надежность Срок службы Защищенность патентами
Цена Прейскурантная Договорная Свободная Срок платежа Условия кредита Условия финансирования в случае покупки
Каналы сбыта Форма сбыта: прямая доставка торговые представители предприятия-производители оптовые посредники комиссионеры и маклеры дилеры Степень охвата рынка Размещение складских помещений Система контроля запасов Система транспортировки
Продвижение продуктов на рынке Реклама: для потребителей для торговых посредников Индивидуальная продажа: стимулы для потребителей демонстрационная торговля показ образцов изделий Обучение и подготовка персонала сбытовых служб Продвижение продуктов по каналам торговли: демонстрация продуктов продажа на конкурсной основе премии торговым посредникам купоны руководства по использованию телевизионный маркетинг интернет-торговля упоминание об изделиях в средствах массовой информации
Общее количество баллов:

Данные, необходимые для такого рода анализа, должны быть предоставлены экономическими службами аппарата управления предприятия, а выставленные оценки - согласованы с мнением специалистов этих служб. Для этого лучше всего сформировать группу из наиболее квалифицированных работников, которые, вместе с руководством предприятия, смогут провести такого рода анализ. В случае, если члены группы расходятся в оценках, в таблицу вносится среднее значение переменной, определяемое с учетом мнения каждого.

В процессе анализа важно дать развернутое смысловое описание или объяснение, почему той или иной переменной в таблице присвоена данная оценка. Только в этом случае общий итог таблицы (сумма баллов) покажет истинное положение предприятия по отношению к основным конкурентам на рынке. Можно, также, просуммировать значения оценок по основным факторам и сопоставить эти данные с общим итогом, что позволит руководству предприятия выяснить, за счет каких именно факторов нужно повышать конкурентоспособность.

Оценка конкурентоспособности предприятия должна дополняться анализом его слабых и сильных сторон. Руководство предприятия должно получить ответы на следующие вопросы:

Какие планы существуют у конкурентов в отношение их доли рынка, повышения рентабельности производства и увеличения объема продаж?

Какой рыночной стратегии придерживаются ваши конкуренты в настоящее время? С помощью каких средств они обеспечивают ее реализацию?

Каковы их сильные и слабые стороны?

Каких действий можно ожидать в будущем от нынешних и возможных конкурентов?

Для систематизации ответов на такого рода вопросы используется в контрольном листе анализа силы и слабости предприятия в конкурентной борьбе табл. 4 .

Таблица 4

Метод сегментации конкурентов по хозяйственному профилю позволяет предприятию быстрее перейти от стадии внедрения на рынок к рыночной экспансии, повысить эффективность продвижения своих изделий на рынке.

В табл. 5 приведен пример систематизации соответствующих данных.

Таблица 5

Форма анализа хозяйственного профиля основных конкурентов

Группа показателей Конкуренты
А В
Рынок Размеры рынка Особенности внедрения на рынок Степень втягивания в рынок Рыночный спрос Рыночная диверсификация Продукт Освоение производства изделия Жизненный цикл изделия Конкуренция изделий Ассортимент продукции Конструкция и дизайн продуктов Новые изделия Пересмотр ассортимента выпускаемой продукции Цены Новые изделия Выпускаемые (освоенные) продукты Продвижение продуктов на рынке Реклама Сбытовые службы Содействие сбытовым организациям Организация сбыта и распределение продукции на рынке Структура каналов сбыта Размеры каналов сбыта Преумножение каналов сбыта (формы развития сбытовой сети) Контроль за каналами сбыта

Таблица может содержать как краткую цифровую информацию, так и развернутые и достаточно детализированные примечания. Сегментация рынка по конкурентам производится аналогично тому, как это осуществляется в отношении потребителей. Анализ данных и обобщение полученных результатов помогут лучше понять логику ведения бизнеса конкурентами и определить, какие ответные меры следует предпринять и какие из них будут наиболее действенными. Поэтому сегментация рынка по конкурентам является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия, решившего всерьез повысить свою конкурентоспособность на рынке.

Сегментация рынка и по конкурентам, и по потребителям, и по продуктам взаимодополняют друг друга, и все полученные результаты рассматриваются и оцениваются в комплексе. Только в этом случае руководство предприятия сумеет правильно выбрать именно тот сегмент рынка, где предприятие сможет наилучшим образом использовать свои сравнительные преимущества.

Итак, предприятие может воспользоваться тремя подходами к рынку:
1. Массовый (не дифференцированный) маркетинг с целью привлечения к одному товару предприятия внимания покупателей всех типов.
2. Товаpно-диффеpенциpованный маркетинг с целью предложения рынку разнообразия и различия товаров предприятия от товаров конкурентов.
3. Концентрированный (целевой маркетинг), предлагающий для каждого целевого рынка (сегмента) соответствующие товары и комплексы маркетинга.

После выделения сегментов отбирается один или несколько самых выгодных для предприятия.

Решив, на каком сегменте выступать, предприятие должно разработать стратегию проникновения в этот сегмент. Для этого определяются позиции всех имеющихся конкурентов и принимается решение о собственном позиционировании. У предприятия есть два пути. Первый - позиционировать себя рядом с одним из существующих конкурентов и начать борьбу за долю рынка, второй - разработать товар, которого еще нет на рынке. Однако перед тем, как принять такое решение, руководство предприятия должно удостовериться в наличии технических, экономических возможностей и в достаточности числа потенциальных покупателей предлагаемого товара. Если все ответы окажутся положительными, значит предприятие отыскало свое место на рынке, а это позволяет ему приступить к следующему шагу - планированию комплекса маркетинга.

1.3. Стратегические вопросы при выявлении целевого рынка и позиционирования товара

Сегодня фирмы все больше переходят от методов массового и товарно-дифференцированного маркетинга к технике целевого маркетинга, который помогает продавцам полнее выявлять имеющиеся маркетинговые возможности. Для каждого целевого рынка продавец может разработать нужный этому рынку товар. Для обеспечения эффективного охвата каждого такого рынка он может варьировать цены, каналы распределения, рекламные усилия. Вместо того, чтобы распылять свои маркетинговые усилия, он сможет сфокусировать их на покупателях, наиболее заинтересованных в приобретении товара.

Целевой маркетинг требует проведения трех основных мероприятий:

· Сегментирование

· Выбор целевых сегментов

· Позиционирование товара на рынке

Сегментирование потребителей

Существует два основных подхода к охвату рынка:

1. Агрегированный подход.

Он ориентирован на охват рынка в целом путем выпуска большого количества разнообразных товаров (одежда, продукты питания, медикаменты). Этот подход целесообразен для товаров массового спроса, в условиях рынка продавца, а также на ограниченных или территориально-обособленных рынках с однородной структурой потребителя.

2. Дифференцированный подход.

Он учитывает различные покупательские предпочтения. Основную роль в дифференцированном подходе играет сегментирование.

Этапы отбора целевых рынков.

1. Замер и прогнозирование спроса (емкость рынка).

2. Сегментирование рынка.

3. Отбор базовых сегментов рынка.

4. Позиционирование товара на рынке.

Отбор базовых сегментов рынка.

Количество сегментов, на которые нужно стремиться выйти, определяется возможностями фирмы и дифференциацией сегментирующих признаков. Существует пять способов охвата рынка.

Рис. 5. Способы охвата рынка

1. Концентрация на единственном сегменте.

2. Ориентация на покупательную способность.

3. Ориентация на группу потребителей.

4. Обслуживание несвязанных между собой сегментов рынка (выборочная специализация).

5. Охват рынка в целом.

Позиционирование товара на рынке – это обеспечение товару не вызывающего сомнений четко отличного от других желаемого места на рынке и создание необходимого для этого образца товара в сознании целевых потребителей.

В состав главных оснований для позиционирования товара входят шесть характеристик:

Качество;

Особый способ использования товара;

Отличительные свойства;

Ориентация на определенную группу покупателей.

Позиционирование ориентировано на выбранный базовый сегмент.

Цель позиционирования – занять определенную позицию в каждом базовом сегменте как по отношению к ожиданиям потенциальных потребителей, так и по отношению к позициям конкурентов.

При выборе позиции товара необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Каковы отличительные свойства или выгоды, действительные или мнимые, на которые благоприятно реагируют покупатели? (Товар).

2. Как воспринимаются потребителями позиции конкурирующих марок и фирм в отношении этих свойств и выгод? (Сбыт).

3. Какую ценовую политику выбрать с учетом ожиданий потенциальных покупателей и позиций, уже занятых конкурентами? (Цена).

4. Какие маркетинговые каналы лучше всего подходят для того, чтобы занять и защитить выбранную позицию? (Продвижение).

Схема позиционирования .

Этап 1. Определяются наиболее важные характеристики существующих на целевом рынке аналогичных товаров, которые представляются затем в систематизированном виде.

Этап 2. Составляется схема потребительских предпочтений на основе опросов покупателей. Выделяется базовый сегмент.

Этап 3. Совмещаются две схемы, и анализируется, насколько существующие на данном рынке товары отвечают запросам потребителей базового сегмента и можно ли создать товар, обладающий предпочтительными свойствами для выбранной группы потребителей на данном рынке.

Статьи по теме: