финанс. управленческий учет

«БИТ.Финанс» сегодня – это решение для автоматизации управления финансами, которое использовали более 1,7 тыс. компаний России, Казахстана и Украины. Про то, как возник «БИТ.Финанс» и о его особенностях рассказывает руководитель проекта компании «Первый БИТ» Виктор Агличев.

В 2004 году, когда мы только начали работу, в ходе проектов мы внедряли подсистемы «Бюджетирование» в продукте «1С:УПП». Как правило, такие проекты длились 4-6 месяцев, затраты на них составляли по нескольку миллионов, и при этом возможности продукта не полностью соответствовали потребностям клиента. Например, у клиентов часто возникала необходимость вводить данные в систему в MS Excel, но перейти из план-фактного анализа в первичный документ в бухгалтерском учете не хватало аналитических резервов бюджетирования.

Это подтолкнуло меня и моего коллегу Михаила Зюбина, руководителя группы разработки, в кризисный 2008 год создать собственный продукт на платформе «1С:Предприятие 8», который бы максимально отвечал потребностям крупного и среднего бизнеса в части ведения финансового учета. Кризис 2008 года - это был кризис ликвидности, и многие компании, которые ранее не испытывали проблем с финансированием, начали искать инструменты для планирования и контроля финансов компании. В апреле 2009 года мы уже совершили первую продажу, по итогам 2009 года всего было 70 продаж.

Изначально нашим основным конкурентом была компания «Инталев», но я думаю, что по части продукта они не ставили в приоритет удобство пользователей, и их методология, основанная на плане счетов, не всегда подходила клиентам. При этом у них был сильный бренд и хороший опыт в консалтинге. Сегодня на рынке 14 продуктов-конкурентов, но только у нас настолько богатый опыт внедрения продуктов в различных отраслях. И мы всегда совершенствуем наш продукт на основе опыта работы наших сотрудников и клиентов.

Я могу выделить 5 основных принципов, которыми мы руководствуемся при создании и улучшении «БИТ.Финанса»:

  • удобство работы пользователей и администраторов;
  • разработка от потребностей клиентов;
  • максимальная производительность;
  • универсальность механизмов;
  • бесшовная интеграция с учетными системами «1С».

Все обновления выпускаются регулярно, один раз в два месяца. Если говорить о последнем обновлении, то я бы отметил следующее:

  • механизм панелей индикаторов/KPI переведен на использование технологии HTML5, что обеспечивает отображение индикаторов в толстом, тонком и WEB-клиенте;
  • разработано и выпущено мобильное приложение;
  • выполнена интеграция с решением фирмы «1С:Управление торговлей 11».

На данный момент над продуктом работает 15 профессионалов. В их число входят разработчики, аналитики, тестировщики, группа поддержка клиентов и маркетолог. Благодаря этой команде на сегодня уже совершено 1,6 тыс. продаж.

Среди крупных компаний, которые выбрали наш продукт - дочерние структуры таких компаний, как «Газпром», «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть», «Роснано», «Ренова», «МегаФон», «Сбербанк» и другие. А также компании ОКЕЙ, «ТехноНиколь», Yota, «Главстрой», «Оборонстрой», «ЛенспецСМУ», ЮИТ, «Аэроэкспресс», PonyExpress, «Русское море» и многие другие.

Конкурентные преимущества: Уникальное ценовое предложение на рынке Решение апробировано на сотнях организациях Мощный функционал сочетается с интуитивно понятным интерфейсом Единый, бесшовный контур c учетными системами на платформе «1С: Предприятие 8» БИТ.ФИНАНС




Подсистема «Бюджетирование» Период Сценарии ЦФО Статья оборотов по бюджету Контрагент Договор Проект Номенклатурная группа Номенклатура Банковский счет ПРОИЗВОЛЬНЫЕ АНАЛИТИКИ (Склады, Организации, Объекты строительства и т.д.) В подсистеме предусмотрены следующие разрезы планирования:




Справочник «Бюджеты»: Справочник «Бюджеты» предназначен для хранения списка бюджетов, которые планируется составлять в организации (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и т.д.), и их структуры. Для каждого бюджета задается свой набор статей оборотов, в разрезе которых будет составляться бюджет и формироваться отчеты.


Документ «Форма ввода бюджета» предназначен для составления бюджетов организации. Он представляет собой универсальный конструктор ввода бюджета. Документ создается каждым ЦФО во время планирования бюджетов организации. Интерфейс документа максимально приближен к привычным электронным таблицам: Документ «Форма ввода бюджета»


Бюджетные формы могут быть заполнены автоматически с помощью: загрузки из Excel; копирования данных, например данных бюджета или факта за прошлый год; получения данных из произвольных источников в базе данных. на основании графиков договоров Заполнение бюджетных форм


















Управление договорами Управление договорами – важная составляющая управленческого финансового учета. Планирование деятельности компании в разрезе договоров, контроль исполнения договоров, доступность аналитической информации по договорам дают возможность принимать правильные управленческие решения.


















Формирование расходных документов После того, как Заявка на затраты согласована, на основании документа можно создать один из следующих документов бухгалтерского учета: 1.Поступление товаров и услуг 2.Авансовый отчет 3.Поступление дополнительных расходов


Подробная информация на доступ с Вашего рабочего местаДемонстрация у Вас в офисеЗвоните в офисы «Первый БИТ»Пишите на Мы ждём Вас!


Количество проектов: 1200+ (по информации на сайте)
Стоимость: около 800 т.р. (10 лицензий. В стоимость включается год технической поддержки)
Поддержка управляемых форм: да
Лицензирование: Отдельный ключ
Исходный код:
Изображение главного окна:



Богатые функциональные возможности. Из существующих решений на платформе 1С наиболее независимо от учетной системы.
Механизм построения отчетов полностью настраиваемый, можно задать источники данных и формулу вычисления каждой строки. В отчет так же добавляется возможность детализации по различным периодам
и расшифровки по доступным аналитикам. Отчет позволяет воспроизвести форму большинства финансовых отчетов.
Механизм импорта данных из Excel и других источников очень гибкий, настраиваемый. Позволяет производить проверки, сразу формировать проводки, выполнять регламентный импорт и т.п.
Механизм трансляции данных содержит в себе целую логику программирования. С условиями, выборами, ветвлениями...

Недостатки для пользователя:

В 7 версии уже встречается терминология вида "виртуальная таблица регистра накопления"... что окончательно закрывает возможность настройки системы не подготовленным пользователем
Настройка трансляции тоже процесс не тривиальный, и, к сожалению не линейный. Производительность системы может существенно зависеть от выполненных настроек, а для этого уже нужна квалификация уровня хорошего разработчика.
Система казначейства не продумана и работает не лучшим образом.

Достоинства для разработчика:

Всё-таки есть небольшой шанс обойтись без разработчика.

Недостатки для разработчика:

Технологически решение ужасное. Чего стоит только логика использования ПВХ при которой "лёгким движением руки" можно безвозвратно разрушить всю информацию в системе.
Кроме того до 7-ой версии использовались ВК, с которыми вечно были проблемы.

В коде тоже можно найти много "интересного". Каждая строка снабжена авторскими комментариями, что очень актуально для коробочного тиражного решения...

Можно встретить такой код:

РегистрИнт = Инт_НачинаетсяС(Приемник. Объект, "Инт_" );

Или такую строку (это одна строка):

Если НЕ Ссылка. ПометкаУдаления И (ВидОбработки = ВидыОбработки. Проведение И (НЕ Проведен ИЛИ ТипЗнч(Ссылка)= Тип("ДокументСсылка.Инт_Проформа" )) ИЛИ (ВидОбработки = ВидыОбработки. ОтменаПроведения И Проведен) ИЛИ ВидОбработки = ВидыОбработки. УстановкаПометкиУдаления) Тогда

Ну или подобные запросы:

Если Список.Количество() Тогда Запрос=Новый Запрос("ВЫБРАТЬ ЕстьNULL(Минимум("+ПравилоПроверка+"), 2) КАК Правило |ИЗ РегистрСведений.Инт_НастройкаПравТекущая |ГДЕ Пользователь = &Пользователь | И (Объект В (&Объекты) | ИЛИ Объект В | (ВЫБРАТЬ | Карточки.Родитель | ИЗ | Справочник.Инт_Карточки КАК Карточки | ГДЕ | Карточки.Ссылка В (&Объекты) | И Карточки.ЭтоГруппа = ЛОЖЬ))"); Запрос.УстановитьПараметр("Пользователь",?(Пользователь=Неопределено,Инт_Пользователь(),Пользователь)); Запрос.УстановитьПараметр("Объекты",Список); Выборка=Запрос.Выполнить().Выбрать(); Если Выборка.Следующий() Тогда Право=Выборка.Правило; КонецЕсли; КонецЕсли;

Здесь вообще интересно реализован "свой" RLS. Все мы знаем сколько проблем возникает даже с RLS который встроен в платформу. А с таким "внешним" RLS количество этих проблем можно смело умножить на 2.

Итого : Основной недостаток Инталев-а на мой взгляд именно в технологичности. Методология правильная и отработанная, функционала более чем достаточно. Проблема только в том что в процессе внедрения находится
уж очень много ошибок, как логических, так и технологических. А код Интаелев-а модифицировать достаточно сложно ввиду его не самой лучшей структуры.

БИТ Финанс

Официальный сайт: http://www.bitfinance.ru
Официальная документация:
Демо: http://1clive.ru/demo
Клиенты:
Количество проектов: --- (меньше чем Инталев но более 100)
Лицензирование: Отдельный ключ
Исходный код: закрыт, но по требованию могут предоставить
Стоимость: около 400 т.р. (поставка + 10 лицензий)
Поддержка управляемых форм: ?

Изображение главного окна:


Основные достоинства для пользователя:

Очень удобная система настройки цепочек согласования. Гибкая, простая и понятная.
Продуманное и отлаженное казначейство.


Недостатки для пользователя:

Отсутствие управляемого интерфейса для всех подсистем. Поддержка управляемых форм заявлена, но пока "не обкатана". На момент написания статьи "рабочей" версией остаётся версия на обычных формах, она же представлена в демке.

Несколько усложненный механизм настройки трансляции и отчетности. Механизм подразумевает написание кода непосредственно на встроенном языке 1С,
что делает его небезопасным и недоступным обычному пользователю.

Достоинства для разработчика:

"Красивый" код, "1С-Совместимо", открытый код.

Недостатки для разработчика:

Приходится участвовать ещё и в настройке.

Итого: Субъективно одно из лучших решений, немного не дотягивает по функциональности до Инталев-а, но зато существенно выигрывает в технологичности. Так же очень плохо что в решении не поддерживаются в полной мере УФ.

РАРУС УКФ (на 90% "бюджетирование в УПП")

Официальный сайт: http://rarus.ru/1c8/1c8-ukf/
Официальная документация: ---
Демо: https://my.rarus.ru/demo-terminal/?SOFT_ID=135843
Клиенты: http://rarus.ru/1c8/1c8-ukf/#tab-solutions-link
Количество проектов: 20 (только внедрения УКФ)
Лицензирование: По лицензиям на 1С
Исходный код: Открыт
Стоимость: около 250 т.р. (поставка, лицензии только на 1С)
Поддержка управляемых форм: нет (хотя УПП 2.0...)
Изображение главного окна:


Основные достоинства для пользователя:

Ключ защиты не требуется.
Есть в УПП.

Недостатки для пользователя:

Сложный и недостаточно гибкий инструмент настройки.
Привязка трансляции к статьям бюджета.
Нет казначейства в нормальном виде.
Нет цепочек согласования.
Нет экспорта/импорта данных
Нет настраиваемых форм ввода
Нет настраиваемых отчетных форм.

Достоинства для разработчика:

Типовое решение, грамотно написанный код.

Недостатки для разработчика:

Функционал при внедрении однозначно придётся дорабатывать. Точно придётся дописывать отчеты, формы ввода, механизмы импорта.

Итого: Очень мало функционала. Решение вцелом хорошее, но для его полноценного использования потребуются скорее всего весьма существенные доработки. Часть необходимого функционала реализована конечно в подсистеме МСФО. Но как то очень странно выглядит перспектива её использования для бюджетирования.

ИТАН Управленческий баланс

Официальный сайт: http://финпрософт.рф
Официальная документация: http://финпрософт.рф/download.shtml
Демо: http://финпрософт.рф/demo_dostup.php
Клиенты:
Количество проектов: более 40 (на сайте опубликовано количество клиентов)
Лицензирование: Отдельный ключ
Исходный код: открыт
Стоимость: около 300 т.р. (поставка + 10 лицензий)
Поддержка управляемых форм: нет
Изображение окна настройки бюджетной модели:


Основные достоинства для пользователя:

Настройки модели бюджетирования приближены к бизнес-логике, а не к технологии.

Недостатки для пользователя:

Недостаточная гибкость настроек.
Нестандартные и кое-где устаревшие интерфейсные решения.

Достоинства для разработчика:

Шанс обойтись без разработки наверное есть на очень простых проектах.

Недостатки для разработчика:

Те же что и в Инталев-е. Код написан несколько лучше, но не намного.
Использование устаревших механизмов снижает технологичность решения.

Итого: Подробно на решении не останавливался, т.к. оно всё менее популярно становится. Для получения демо-версии придётся пережить атаку продажников, поэтому текущую версию смотрел только по описанию на официальном сайте, остальное по памяти, но как ни странно за 2 года в ней вроде как мало что изменилось. Всё-таки стоит отметить что решение достаточно функционально. Все необходимые инструменты в нём присутствуют. Может с немного непривычным интерфейсом и не самым лучшим кодом, но функциональность есть.

БИТ.ФИНАНС: Проф – полнофункциональное решение автоматизации бюджетирования на предприятии. Оно предназначено для формирования всех видов бюджетов: БДР, БДДС, ББЛ. В этой версии реализован бюджетный план счетов, что позволяет сводить прогнозный баланс предприятия. Здесь Вам доступен мощный блок настраиваемой отчетности.

Задачи

  • Формирование мастер-бюджетов предприятия: БДДС, БДР, ББЛ;
  • Обеспечение централизованного управления платежами для предприятий со сложной организационной структурой;
  • Осуществление план-фактного анализа деятельности предприятия;
  • Автоматизация контроля текущих платежей в соответствии с лимитами бюджетов;
  • Автоматизация многоступенчатого согласования и визирования платежных документов.

Назначение

  • Создание единого формата управленческого учета и отчетности, основанного на стандарте РСБУ, включая основные формы системы бюджетирования: БДДС, БДР, Бюджет по балансу;
  • Создание единой базы: включая контрагентов, договоры, статьи, ЦФО, проекты и т.д.;
  • Реализация многосценарного планирования бюджетов в необходимых аналитических разрезах методами «сверху вниз» и «снизу вверх», «от целей» и «от достигнутого»;
  • Скользящее планирование, с регулярной актуализацией бюджетов и расширением горизонтов планирования;
  • Получение план–фактной отчетности по всем видам бюджетов в режиме on-line с детализацией данных до документа;
  • Учет договоров: от согласования проекта договора до формирования графика платежей.

Основные преимущества

  • Пакет полноценной управленческой отчетности;
  • Автоматизированная система бюджетирования;
  • Полный и оперативный контроль каждого платежного документа;
  • Автоматизированный платежный календарь;
  • Предотвращение нецелевого использования денежных средств;
  • Уход от MS Excel и возможность многопользовательской работы.

Совместимость

2013: Новые возможности

Интеграция БИТ.ФИНАНС с «1С:ERP Управление предприятием 2.0» позволит организации расширить возможности по бюджетированию, управлению казначейством и затратами, формированию отчетности по МСФО, консолидации отчетности в холдинговых структурах и другим областям.

При интеграции двух программных продуктов пользователи получат полный набор аналитических данных, а также возможность внесения любых изменений в фактические данные по БДДС (бюджету движения денежных средств). Пользователи смогут легко отображать перемещения денежных средств между банковскими счетами и кассами организации, где фиксируется как плановый расход, так и плановый приход денежных средств.

«Интеграция БИТ.ФИНАНС с «1С:ERP Управление предприятием 2.0» стала следующим шагом реализации стратегии развития одного из наших ключевых продуктов. Продажи интегрированной версии программы начались во всех офисах в России, – комментирует Виктор Агличев, руководитель корпоративных проектов Первого БИТа. – В рамках этой стратегии ранее мы выпустили англоязычную версию программы, а также мобильное приложение для операционных систем iOS, Android и Windows, дающее возможность визировать документы и управлять задачами в системе БИТ.ФИНАНС».

БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет – это универсальный инструмент для оперативного управления Вашим бизнесом. Функционал системы предназначен для организации управленческого учета предприятия любого масштаба, любых направлений деятельности и форм собственности.

Помимо возможностей версий БИТ.ФИНАНС: Проф и БИТ.ФИНАНС: Стандарт версия Управленческий учет позволяет реализовать в одной системе несколько видов учета, отталкиваясь от единых первичных документов. Основой тому служат пять самостоятельных планов счетов и уникальные механизмы настройки хозяйственных операций.

Решаемые задачи

  • Ведение управленческого учета на предприятии по индивидуальным правилам отражения хозяйственных операций, принятым на Вашем предприятии;
  • Полная автоматизация системы бюджетирования предприятия: БДР, БДДС, ББЛ;
  • Одновременное ведение учета и получение отчетности по нескольким стандартам: РСБУ, НУ, МСФО, US/UK GAAP;
  • Создание единого информационного поля и консолидация отчетности холдинга;
  • Получение руководством компании актуальной финансовой информации в наглядном графическом виде: диаграммы, графики, датчики.

Назначение

  • Параллельное ведение нескольких видов учета;
  • Формирование и актуализация мастер-бюджетов: БДР, БДДС, ББЛ;
  • Контроль лимитов бюджетов и исполнение бюджетных заявок;
  • Ведение электронного документооборота, согласование и визирование документов;
  • Осуществление план-фактного анализа;
  • Ведение многосценарного планирования и анализа: «что, если…»;
  • Консолидация отчетности по Группе Компаний.

Итоги внедрений

  • Актуальная управленческая отчетность, а также отчетность по МСФО;
  • Получение гибкого механизма контроля и ведение управленческого учета затрат;
  • Возможность on-line оценки финансового состояния предприятия, минимизация рисков;
  • Уход от MS Excel и возможность многопользовательской работы;
  • Разграничение прав доступа пользователей к документам, справочникам.
Статьи по теме: